Leckerste Körnerbrötchen. Über Nacht.

Rezept Körnerbrötchen über Nacht aus der Emile Henry Form, Thermomix

 

Gewünscht waren von einer Leserin mehr Rezepte für die Emile Henry Form, die ich euch in diesem Rezept (hier klicken) ans Herz gelegt hatte. Ich liebe diese Form (hier klicken) und auch wenn sie teuer ist, hat sich für mich die Anschaffung auf jeden Fall gelohnt - abends nur eben schnell den Brötchenteig gemacht, in die Form gegeben, morgens gebacken. Fertig sind wahnsinnig leckere Brötchen, die heute mal mit Körnern und Vollkornmehl daher kommen: 

 

Es ist diese Form (hier klicken).

 

Für den Teig

1-2 Möhren (ca. 150 g) 

5 Sek./Stufe 5

 

1 TL Trockenhefe oder 1/4 Würfel Hefe zugeben sowie

250 g Wasser

1 TL Zucker

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

230 g Weizenvollkornmehl zugeben sowie

230 g Weizenmehl Type 405 oder 550

80 g gemischte Körner (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne)

2 TL Salz

2 Min/Teigstufe

 

Der Teig darf leicht kleben, sollte aber mit bemehlten Händen zu formen sein. GGf. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben.

 

Den Teig nun in 8 gleichgroße Stücke Teilen und zu Kugeln formen.

 

1 kleine Schüssel mit Wasser und 1 kleine Schüssel mit Sonnenblumenkernen und Mohn gemischt bereit stellen (Kürbiskerne halten nicht so gut)

 

Die Emile Henry Brötchenform (diese hier, hier klicken) mit Backtrenncreme (nach diesem Rezept, hier klicken) einfetten - nur mit Öl werden die Brötchen festkleben.

 

Die Kugeln nun zur Hälfte in Wasser tauchen, dann mit der feuchten Seite in die Körner-Mohn-Mischung drücken, wieder etwas in eine runde Form bringen und in die Brötchenform legen.

 

Deckel aufsetzen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Backen:

Am nächsten Morgen: die Form rausholen und Raumtemperatur annehmen lassen. Dabei schonmal den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form mittig in den Ofen schieben und für 25 Min. backen. Den Deckel abnehmen und nochmal für weitere 5 Min. backen. Die Brötchen etwas abkühlen lassen, damit die überschüssige Feuchtigkeit noch entweichen kann.

 

Hinweis: Ein weiteres Rezept für die Form findest du hier (hier klicken) - weitere werden folgen!

 

 

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Leckerste Körnerbrötchen über Nacht, mit Vollkornmehl-Anteil, Teig zusammenmischen, in Kugeln in die Form geben, über Nacht in den Kühlschrank, am nächsten Tag einfach in den Backofen schieben, nach 30 Min. hat man leckerste Brötchen! Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Kommentare: 18
  • #1

    Sonja (Sonntag, 05 Juli 2020 07:34)

    Hallo Amelie!
    Vielen Dank für das Rezept! Werde ich bald ausprobieren!
    LG Sonja

  • #2

    Ulrike (Sonntag, 05 Juli 2020 10:02)

    Danke für dieses Rezept habe mir die Form �in schwarz geholt mit dem ersten Brötchenrezept ��super und geling sicher wie immer �wenn man sich an die Rezepte hält schönen Sonntag

  • #3

    Sonja (Sonntag, 05 Juli 2020 12:10)

    Hab mir die Form auch in schwarz geholt. War bei A... für unter 60 Euro inkl. Versand im Angebot. Da hab ich zugeschlagen.

  • #4

    Reni (Mittwoch, 08 Juli 2020 20:13)

    Hallo Amelie,

    hab aus dem Teig ein Brot gebacken. Mega saftig. Wird bestimmt öfters gebacken. Freue mich immer auf neue Rezepte von Dir.

    Liebe Grüsse

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 08 Juli 2020 20:16)

    Huhu Reni,

    das ist auch eine sehr gute Idee! Das probiere ich demnächst auch mal! ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #6

    Renate (Freitag, 17 Juli 2020 21:35)

    Liebe Amelie,
    Du hast mich mit diesem wunderbaren Virus angesteckt. Ich habe diese tolle Form in Ferrari rot. Dankeschön für dieses tolle Rezept! Würdest du uns bitte noch weitere Rezepte für diese Form schenken? Bitte, bitte ��

  • #7

    Amelie (Freitag, 17 Juli 2020 21:37)

    Hallo Renate,

    das freut mich!! Ich werde noch weitere Rezepte machen - jetzt gerade muss ich allerdings auf meine neue Form warten.... Meine ist mir nämlich gerade kaputt gegangen. HEUL!!... Liebe Grüße Amelie

  • #8

    Manuela (Sonntag, 22 November 2020 12:47)

    Hallo Amelie
    Diese Brötchen sind der Knaller, mega gut!
    Habe sie in einem Gusseisernen Bräter gebacken,funktioniert super.
    Sind dann allerdings eckig mit Bruchkante.
    LG
    Manuela

  • #9

    Andrea (Dienstag, 29 Dezember 2020 10:28)

    Liebe Amelie, wir haben nun auch die Form und heute der 1. Versuch, suuuper, vielen Dank für deine Rezepte. Meinst du ich kann das Rezept mit Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl 630 mit der gleichen Menge verwenden? Vielen Dank und viele Grüße

  • #10

    Amelie (Dienstag, 29 Dezember 2020 12:54)

    Hallo Andrea,

    das freut mich sehr!!

    Ja, das sollte problemlos möglich sein!

    LG Amelie

  • #11

    Imke (Donnerstag, 07 Januar 2021 09:36)

    Guten Morgen Amelie!

    Du fixt mich komplett an :-). Ich musste mir zum Leidwesen meines Mannes (wo soll das denn noch hin?) auch diese Brötchenform bestellen. :D
    Und gestern kam sie an. Und dann musste ich gleich noch das Backtrennmittel und die Körnerbrötchen ansetzen obwohl heute morgen nicht Sonntag ist. :-)
    Und was soll ich sagen, sooo lecker und fluffig. Mega!!! Danke!

    Ob man die fertigen Brötchen auch einfrieren und morgens im Ofen irgendwie aufbacken kann? Hat das schon mal jemand probiert?

    Ich habe das Mehl übrigens komplett gegen dinkelmehl 630 und Vollkorndinkelmehl ersetzt. Das ging wunderbar!

  • #12

    Imke (Donnerstag, 07 Januar 2021 09:38)

    Achja, nach meinen Berechnungen hat ein Brötchen 40g Kohlenhydrate, also 4 KHE, falls Diabetiker mitlesen;-).

  • #13

    Amelie (Freitag, 08 Januar 2021 10:30)

    Hallo Imke,

    das freut mich sehr!!

    Bzgl. einfrieren: ich würde sie nicht komplett zu Ende backen (vielleicht 20 Min backen) und dann einfrieren und dann direkt aus dem Gefrierschrank in den Ofen geben und ca. 8-10 min zu Ende backen.

    LG Amelie

  • #14

    Gonda (Samstag, 22 Januar 2022 11:35)

    Liebe Amelie,

    Muss man umbedingt alles erst raumtemperatur anehmen Lassen? 0der kann ich der vorm auch direkt aus dem kühlschrank in der kalte backofen stellen, und 5 länger backen.
    Mfg
    Gonda

  • #15

    Amelie (Sonntag, 23 Januar 2022 16:20)

    Hallo Gonda,

    wenn die Form von zu kalt in zu heiß wechselt, kann sie Risse bekommen. Daher lieber keine zu krassen Temperaturunterschiede.

    LG Amelie

  • #16

    Katrin (Samstag, 12 Februar 2022 18:59)

    Hallo Amelie,
    die Form ist bei Amazon nicht mehr verfügbar �! Hast du eine Idee, wo man sie sonst noch finden könnte? Liebe Grüße

  • #17

    Carina (Sonntag, 12 Februar 2023 21:36)

    Gerade eben ist die Form in verschiedenen Farben bei Amazon verfügbar...

  • #18

    Imke (Freitag, 28 April 2023 14:36)

    Hallo liebe Amelie,

    ich hatte ja schon einmal geschrieben, dass meine Familie und ich dieses Rezept und die Form lieben! Fast jeden Sonntag gibt es diese Brötchen eben weil sie so gut und einfach vorzubereiten sind, und - weil sie eifach lecker schmecken und selbst unser kleines Mäkel-Nesthäkchen sie gerne isst!!! Da gerade Brot für die Kleine ein schieriges Thema ist, habe ich mir jetzt auch eine Brotform mit Deckel von Emily Henry bestellt und werde den Brötchenteog so jetzt einfach mal in die Brotform schmeißen, mal sehen ob das auch als Brot funktioniert ;-). Ich bin mir nur unsicher, ob sich die Backzeit dann verlängert. Was meinst du?

    Generell würde ich mich übrigens sehr über neue Brötchenrezepte für die Form mit Körnern und Dinkelmehl freuen! Vielleicht mal mit Leinsamen, Chiasamen oder auch Haferflocken? :-)

    Liebe Grüße,
    Imke