Heute mal ein neues Brötchen-Rezept für euch! Ich liebe es ja, Brötchen selber zu machen. Und am liebsten mag ich sie mit mit Kernen und Saaten. Hier habe ich mal mit Dinkelschrot herumprobiert. Vielleicht ist das Rezept ja etwas für euer Frühstück am Wochenende? Ich würde mich freuen! :-)
200 g Dinkelkörner
10 Sek./Stufe 10, umfüllen
1 Würfel Hefe
320 g Wasser
1 TL Honig oder Ahornsirup
3 Min./37 °C/Stufe 1
250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie
250 g Dinkelmehl Type 1050
20 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
20 g Sesam
50 g Kürbiskerne
1,5 TL Salz
120 g geschrotete Dinkelkörner aus Schritt 1
2 Min./Teigstufe
Teig umfüllen und 40 min. abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
Teig auf die bemehlte Fläche geben, mit etwas Mehl nochmal durchkneten und zu einer Kugel formen. Teig auf ca. 20 cm Durchmesser ausrollen und in 8 Tortenstücke schneiden. Jedes einzelne mit Wasser bepinseln, mit dem restlichen Dinkelschrot sowie etwas Mehl bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
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Nischa (Freitag, 09 August 2019 12:30)
Hallo! Kann ich den teig auch am vorabend schon machen?
Deine rezepte sind übrigens super!
LG
Amelie (Freitag, 09 August 2019 13:18)
Huhu,
ja, das geht bestimmt. Ich würde dann 1/2 Würfel Hefe nehmen.
LG Amelie
Simone (Samstag, 07 September 2019 10:46)
Danke, liebe Amelie. Ich bereite den Teig auch lieber abends zu. Wieso dann nur 1/2 Hefe?
Amelie (Samstag, 07 September 2019 10:48)
Hallo Simone,
weil der Teig dann mehr Zeit hat zu gehen und dann einfach weniger Hefe braucht.
Liebe Grüße Amelie
Monika (Donnerstag, 26 Dezember 2019 10:53)
Hallo Amelie,
wäre der Teig auch was für die neue Brötchenform?
Noch einen schönen 2. Weihnachtsfeiertag.
Liebe Grüße Monika
Amelie (Samstag, 28 Dezember 2019)
Huhu,
leider kann ich dir jetzt erst deine Frage beantworten, da ich im Krankenhaus lag.
Man müsste die Menge anpassen analog zu dem Brötchenform-Rezept. Sonst ist es zu viel Teig. Bei einer Übernachgare dann auch die Hefemenge.
LG Amelie
Nina (Sonntag, 16 Februar 2020 10:25)
Hallo, ich habe den Teig übernacht gehen gelassen. Es ist er aber total hart...Körner vielleicht erst morgens dazu ?
Amelie (Sonntag, 16 Februar 2020 17:26)
Hallo Nina,
die geschroteten Dinkelkörner haben sicherlich einen Teil der Flüssigkeit aufgezogen über Nacht. Mit minimal Wasser kannst du den Teig wieder geschmeidig machen und dann zu Brötchen formen und backen. Ja, beim nächsten Mal über Nacht würde ich sie erst morgens zugeben.
LG Amelie
Manuela (Sonntag, 22 März 2020 10:59)
Hallo
Habe den Teig mit 10 g Hefe, 1 El Sauerteig und 30g extra Wasser gemacht. Übernacht
bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Sind sehr gut geworden.
LG
Manuela
sandra (Dienstag, 14 April 2020 10:34)
Habe die Brötchen gestern getestet. Der Teig ist schön aufgegangen, war jedoch wegen der vielen Körner recht kompakt. Leider sind die Brötchen jetzt eher wie Klötze, sehr schade. Weiß nur leider nicht, woran es lag :(
Amelie (Dienstag, 14 April 2020)
Hallo Sandra,
mmhhh - das kann ich jetzt auch schwer aus der Ferne beurteilen. Sind sie denn noch aufgegangen im Ofen? Ich könnte mir höchstens vorstellen, dass sie zu lange im Ofen gewesen sind und daher jetzt zu hart sind.
LG Amelie
Simone (Dienstag, 02 April 2024 13:20)
Diese Brötchen sind absolut 5* Brötchen. Einfach gemacht, der Teig ist unkompliziert. Man kann mit den Kernen variieren je nachdem was der Vorrat hergibt. Sie schmecken und sättigen sehr. Sie lassen sich gut einfrieren und schmecken nach dem Aufbacken wie frisch. Ich finde, das sind perfekte Anfängerbrötchen mit top Erfogschance :-)
Amelie (Dienstag, 02 April 2024 16:46)
Das freut mich sehr!! Vielen Dank für dein Feedback!
LG Amelie
Frlein_Ena (Dienstag, 09 April 2024 14:11)
Diese Brötchen sind def. meine Favoriten! Super sättigend. Zwar einiges an Zutaten aber es lohnt sich. Danke für das tolle Rezept!!
Amelie (Dienstag, 09 April 2024 15:05)
Das freut mich!! :-)