Kartoffel-Brokkoli-Auflauf. Mmmhhh!

Veg Korma Mildes Curry mit Joghurt und Kokosmilch aus dem Thermomix

 

Ich habe hier ein weiteres leckeres Ofengericht für euch! Diesmal mit Kartoffeln und Brokkoli.

 

Bei uns sind Aufläufe und Ofengerichte zur kalten Jahreszeit immer perfekt, denn wir haben einen Holzofen in der Küche, der einen integrierten Backofen hat. Da wir ab Herbst eh jeden Tag unsere Küche mit diesem Ofen heizen, ist der Backofen quasi immer an. Also nutzen wir diese Gegebenheit gerne aus. Zum Brot backen - oder auch für Ofengerichte wie diesen Auflauf.

 

Hier kommt das Rezept:

Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.

 

1 kg Kartoffeln

> schälen und in dünne Scheiben hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.

 

500 g Brokkoli

> in Röschen schneiden und ebenfalls ca. 10 Minuten vorkochen, danach eiskalt abschrecken, damit der Brokkoli seine grüne Farbe behält.

 

100 g Gouda oder Wilmersburger 

10 Sek./Stufe 6, umfüllen

 

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

1 geh. EL Mehl zugeben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

250 g Schlagsahne oder Sojacuisine zugeben sowie

250 g Milch oder Sojamilch

1 TL Gemüsebrühe

2 Msp. Muskat

Mit dem Spatel am Boden lang, dann

8 MIn./100 °C/Stufe 4

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Kartoffeln und Brokkoli in einer gefetteten Auflaufform verteilen, die Soße drüber geben und mit Käse und 25 g Pinienkernen bestreuen.

 

25-30 Minuten backen, ggf. zum Schluss die Grillfunktion anstellen für eine extra Bräunung.

 

 

Top Rezept:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos... 

 

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Kartoffel Brokkoli Auflauf mit Pinienkernen, gebacken in einer Soße aus Sahne und Milch, mit Käse überbacken und mit Pinienkernen bestreut, vegetarisch, aber auch vegan möglich, Thermomix

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Kommentare: 3
  • #1

    Evelin (Montag, 28 Januar 2019 12:38)

    Ich mag Aufläufe auch sehr! Mmmmmhhh! Ich würde gerne Deinen Ofen sehen. Große Augen krieg... MAHLZEIT, Evelin

  • #2

    Jess (Donnerstag, 31 Januar 2019 02:35)

    Is there anyway I can translate this to English?

  • #3

    Steffi (Samstag, 09 Februar 2019 11:40)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Wir, also mein Mann, meine Tochter und ich, fanden es super lecker. Habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und wurde bisher nicht enttäuscht! Liebe Grüße aus Bremen