Instant-Porridge. Selbst gemacht.

Instant Porridge selbst gemacht, Thermomix

Vor Weihnachten schrieb mich eine Leserin an, ob ich nicht ein Rezept für Instant-Porridge machen könnte. Im Büro hätte sie keine Möglichkeit, es sich zu kochen und auf Fertigtüten möchte sie gerne verzichten. Jetzt habe ich es endlich mal geschafft, etwas auszuprobieren und bin sehr glücklich über mein Ergebnis. Ich bin zwar nicht im Büro und kann mir mein Porridge immer im Thermomix kochen, aber die Schnelligkeit mit Instant-Porridge habe ich tatsächlich unterschätzt.

 

Meine Kinder lieben Porridge nämlich auch und wenn die Schule wieder losgeht, dann ist das auf jeden Fall eine super schnelle Frühstücksalternative zu Cornflakes oder Brot, bevor sie los müssen. Und wer meinen Blog schon länger verfolgt, der weiß, dass frühes Aufstehen nicht so ganz unser Ding ist und immer alles auf den letzten Drücker geschieht. Um Porridge zu kochen habe ich dann keine Zeit - aber Wasser steht eh heiß auf unserem Holzofen und umrühren, das schaff ich auch morgens um 7.30h. :D

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


Anzeige
Anzeige

Für das Instant-Pulver:

 

60 g ganze Mandeln

6 Sek./Stufe 6

 

200 g zarte Haferflocken zugeben sowie

80 g Milchpulver (dieses hier) oder Sojamilchpulver (dieses hier)

3 Pck. Vanillezucker (optional)

5 Sek./Stufe 5

 

In ein Schraubglas geben, damit es keine Feuchtigkeit zieht.

 

Anwendung:

 

Ca. 50 g (= ca. 5 EL) Instant-Porridge mit ca. 150 ml kochendem Wasser aufgießen, umrühren. Ca. 5 Min. ziehen lassen, dabei zwischendurch umrühren.

 

Die Konsistenz könnt ihr selber bestimmen - je nachdem, wieviel Instant-Pulver ihr nehmt, wieviel Wasser ihr zugebt und wie lange ihr es ziehen lasst. 

 

Haltbarkeit: 

entsprechend der verwendeten Zutaten. Trocken lagern.

 

 

Die Menge reicht für ca. 7 Portionen in den oben genannten Verhältnissen (50 g auf 150 ml Wasser).

 

Variationen:

 

Wer möchte, kann z.B. auch noch etwas Zimt hinzugeben. Die zerkleinerten Mandeln geben dem ganzen etwas Biss, das geht auch mit Haselnüssen - und wer möchte, der kann auch noch gefriergetrocknete Früchte zugeben (gibt´s bei DM oder Rossmann).

 

Hinweise:

 

Weil sicherlich die Frage kommt, ob man es auch ohne Milchpulver machen kann - kann man machen, ist mir persönlich als Instant-Version aber nicht lecker genug . Ohne Milchpulver muss man dann auch die Anwendungsmenge entsprechend verändern.

 

Geht das auch in der Mikrowelle? Bestimmt - da ich keine habe, kann ich das für euch nicht ausprobieren. Sollte es jemand testen, schreibt eure Erfahrung gerne in die Kommentare. 

 

 

 

Ohne Thermomix:

Die Zutaten in einen Mixer geben und über die Pulse-Funktion zerkleinern. In dem Fall am besten schon gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse nehmen. 

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

Schon gesehen?

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...


Speichere das Rezept als Favorit auf deiner Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken):

Instant Porridge selbst gemacht aus Haferflocken, Milchpulver, Vanillezucker und Mandeln, Pulver einfach in kochendes Wasser rühren und 5 Min. ziehen lassen, Thermomix

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

Kommentar schreiben

Kommentare: 55
  • #1

    Nadine (Montag, 11 Januar 2021 18:41)

    Heute gleich getestet und für sehr gut befunden. Auch den Kindern schmeckt es super. Davon muss ich bestimmt demnächst noch mehr machen.

  • #2

    Birgit (Montag, 11 Januar 2021 23:09)

    Wow,super Idee!
    Das werde ich morgen direkt ausprobieren ...
    Vielen lieben Dank für deinen Probelauf �

  • #3

    André (Dienstag, 12 Januar 2021 09:53)

    Der Kracher! Danke für das Rezept.

    Ich variiere noch mit Datteln und Mehrkornflocken, die dann etwas länger gemixt werden. Amaranth gepufft wird am Ende noch beigemischt. Auf das Milchpulver verzichte ich - ich nehme die heiße Milch aus dem Kaffeevollautomaten (bin da seeehr faul��).

  • #4

    Elisabeth (Dienstag, 12 Januar 2021 09:59)

    Für instant Porridge brauche ich also nur zerkleinerte Haferflocken? Ich kaufe nämlich eine fertige Mischung, die ich mit heißer Milch anrühren und finde die zu teuer. Danke für die Idee zum selbermachen!

  • #5

    Lea (Dienstag, 12 Januar 2021 19:14)

    Ich mach das auch gerne mit Walnüssen und frisch dazu gefrorene Blaubeeren und dann das heiße Wasser, süßen mit Ahornsirup und Zimt oder goldenem Milch Pulver

  • #6

    Tina (Dienstag, 12 Januar 2021 19:27)

    Dankeschön für das tolle Rezept, wir essen Porridge nur am Wochenende oder in den Ferien da nur der "Aufwand" unter der Woche zuviel ist.
    Momentan gibt es diese Smoothie Bowls Instant sehr teuer zu kaufen, ich freue mich wenn du da vielleicht eine Alternative finden könntest. Dankeschön ☺️

  • #7

    Amelie (Dienstag, 12 Januar 2021 19:38)

    Hallo Tina,

    du kannst dieses Rezept auch als Basis für Smoothie Bowls nehmen. Da gibst du dann einfach noch in die fertige Mischung z.B. Chia-Samen und ganz viele gefriergetrocknete Früchte dazu, für die Farbe kannst du z.B. Rote Bete Pulver nehmen, dann wird es rosa oder pink oder ein bißchen Kurkuma, dann wird es gelb etc.

    Liebe Grüße Amelie

  • #8

    Marion (Mittwoch, 13 Januar 2021 08:19)

    Liebe Amelie! Tolles Rezept, vielen Dank!
    Denkst Du man kann anstatt Milchpulver auch ein Eiweißpulver nehmen? Eiweißpulver Vanille hab ich nämlich immer im Haus. Liebe Grüße Marion

  • #9

    Susanne (Mittwoch, 13 Januar 2021 11:20)

    Danke für diese tolle Idee - das hört sich sehr klasse an :o)
    leider kann ich den Link für die Sojamilchpulver nicht öffnen, hab nur ich den Hänger?
    viele liebe Grüße und ich danke nochmal für all deine tollen Rezepte <3
    Susanne

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 13 Januar 2021 13:14)

    Huhu!

    Du hast wahrscheinlich einen Ad-Blocker aktiviert, den musst du deaktivieren, sonst siehst du nichts.

    LG Amelie

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 13 Januar 2021 16:30)

    Hallo Marion,

    das habe ich nicht ausprobiert, ich weiß weder, wie es schmeckt, noch ob es sich irgendwie auf die Konsistenz auswirkt, daher würde ich es an deiner Stelle einfach mal probieren - vielleicht mit 1/3 der oben angegebenen Menge - falls es nicht schmeckt, hast du nicht so viel verschwendet.

    LG Amelie

  • #12

    Birgit (Mittwoch, 13 Januar 2021 20:45)

    Meinst du man kann auch Kokos Milchpulver probieren. Ich mag kein Soja und normales Milchpulver vertrage ich nicht.
    Die Idee ist super �

  • #13

    Amelie (Mittwoch, 13 Januar 2021 21:57)

    Huhu!

    Ja, das geht bestimmt genauso!

    LG Amelie

  • #14

    Barbara (Freitag, 15 Januar 2021 09:01)

    Sehr lecker! Ich liebe Porridge, habe aber bisher keine Mischung gefunden die so lecker ist. Sogar meine Kleine isst nun endlich Frühstück!!!
    Ich werde gleich eine zweite Mischung machen. Lg

  • #15

    Katharina (Samstag, 16 Januar 2021 09:26)

    Hallo Amelie,
    Danke wir das leckere und einfache Rezept. Für das Frühstück vor der Schule, wenn nicht so viel Zeit ist, einfach toll. Mein Sohn ist glücklich satt und mir schmeckt es auch sehr gut.
    Liebe Grüße

  • #16

    Karin (Dienstag, 19 Januar 2021 14:40)

    Ich finde bei uns leider kein Milchpulver. Kann man es auch ohne machen, und dafür mit warmer Milch (Mandelmilch) aufgießen?

  • #17

    Amelie (Dienstag, 19 Januar 2021 14:45)

    Hallo Karin,

    die Milch muss halt richtig heiß sein, damit die Haferflocken quellen. Außerdem muss dann die entsprechende Menge geändert werden - es fehlt ja ein Teil, d.h. du brauchst dann weniger als 50 g.

    LG Amelie

  • #18

    Kerstin (Dienstag, 19 Januar 2021 20:59)

    Was für ein tolles Rezept. Ich hab es mit gefriergetrockneten Erdbeeren probiert und es ist mega lecker. Ich werde bestimmt noch viele weitere Varianten testen.
    Vielen Dank für dieses super Rezept. Einfach mega!!
    LG

  • #19

    Ellen Naumann-Schaich (Freitag, 22 Januar 2021 13:43)

    Hallöchen,
    Genau nach so einem Rezept habe ich gesucht.
    Meinst du, ich könnte die Haferflocken mit den Nüssen erst "marinieren" dann im Backofen rösten, dann zerkleinern und mit Früchten toppen?
    Ich mag diese Röstaromen total gerne.
    Ohne Milchpulver allerdings (wir haben eine Mikrowelle für die Milch)

    Vielen lieben Dank für das Rezept und dein Feedback.

    Liebe Grüße Ellen

  • #20

    Amelie (Freitag, 22 Januar 2021 15:21)

    Huhu!

    Was meinst du denn mit marinieren?

    LG Amelie

  • #21

    Ellen (Freitag, 22 Januar 2021 17:24)

    ...aus Kokosöl, Zimt, Vanille und zum süßen Agavensaft eine Art "Marinade" machen. Haferflocken und Nüsse dann damit würzen und dann im Backofen rösten

  • #22

    Amelie (Freitag, 22 Januar 2021 18:38)

    Hallo Ellen,

    wichtig ist, das es am Ende trocken ist, weil du es ja lagern willst - aber wenn es in den Ofen kommt und geröstet wird, sollte das ja der Fall sein. Also ja - warum nicht! Einfach mal ausprobieren.

    LG Amelie

  • #23

    Nina (Montag, 25 Januar 2021 10:12)

    Mir waren es zu viele Mandeln- alles zurück in den Topf und nochmal ordentlich Haferflockrn dazu, jetzt ist es super! Vielen Dank!!!!

  • #24

    Stefanie (Dienstag, 26 Januar 2021 16:50)

    Heute getestet mit Haselnüssen, da ich keine Mandeln da hatte. Super lecker! Perfekt, da ich momentan erst später in der Schule frühstücke und was Warmes brauche! Vielen Dank!

  • #25

    Birgit (Sonntag, 28 Februar 2021 08:45)

    Hab es mit Kokosmilchpulver probiert und was soll ich sagen �es ist der Knüller. Hab es Schon oft verschenkt und es kommt super an. Nehme das kokosmilchpulver.
    https://www.amazon.de/Tropicai-Bio-Kokosmilchpulver-ohne-Zusatzstoffe- maltodextrinfrei. Einfach super und nachher teste ich das Milchpulver für den Instant Schokopudding.
    Einen schönen Sonntag noch Birgit

  • #26

    Stephie (Mittwoch, 24 März 2021 13:59)

    Super Rezept, allerdings waren mir die Mandeln zu viel. Jetzt dachte ich, könnte ich Kekse daraus backen.. Hat jemand einen Tipp, was ich dafür noch brauche? Bin etwas unsicher, wie es sich mit dem Milchpulver verhält.
    Danke schon mal!

    LG

  • #27

    Nika (Samstag, 17 April 2021 13:19)

    Ich hab Kokosmilchpulver verwendet. Super Rezept. Vielen Dank dafür :)

  • #28

    Jule (Donnerstag, 22 April 2021 16:43)

    Meine Güte, Amelie...
    So einfach und so unglaublich gut. Mein Sohn und ich lieben es, man weiß, was drin ist...
    Vielen Dank für solch wunderbare Ideen und Umsetzungen!

  • #29

    Nina (Montag, 22 November 2021)

    Hallo Amelie!

    Wie groß muss denn das Schraubglas sein, damit man das komplette Pulver auf Vorrat stellen oder verschenken kann?
    Viele Grüße!

  • #30

    Amelie (Montag, 22 November 2021 13:57)

    Hallo Nina,

    ich habe meine Instant-Pulver für Porridge alle in einem ca. 1 Liter Weckglas. Da ist dann bei manchen etwas mehr Platz nach oben als bei den anderen, je nach Version.

    LG Amelie

  • #31

    Alex (Montag, 27 Dezember 2021 10:42)

    Ich bin Allergiker, kann man die Mandeln weg lassen?

  • #32

    Amelie (Montag, 27 Dezember 2021 13:15)

    Hallo Alex,

    ja, kannst du.

    LG Amelie

  • #33

    Ann-Katrin (Samstag, 15 Januar 2022 14:49)

    Schmeckt super. Ist es normal, dass die Konsistenz eher flüssig statt schlotzig ist?

    Wirklich sehr zum empfehlen. Lecker lecker lecker

  • #34

    Amelie (Samstag, 15 Januar 2022 15:10)

    Hallo Ann-Katrin,

    die Konsistenz kannst du selber bestimmen, je nachdem, wieviel Pulver du mit Wasser mischst. Wenn du es cremiger haben willst, dann mehr Pulver zugeben. Und je länger, du es ziehen lässt, desto angedickter wird es.

    LG Amelie

  • #35

    Nicole (Mittwoch, 26 Januar 2022 11:10)

    Hallo, bin auf der Suche nach einem Instant-Porridge für Babys ab 10 Monaten. Hast du mir nen Tipp?

  • #36

    Amelie (Donnerstag, 27 Januar 2022 07:35)

    Hallo Nicole,

    ich würde die Mandeln weglassen oder feiner zerkleinern und den Rest wie oben angegeben - wenn es nur für das Baby sein soll, könntest du auch das Milchpulver nehmen, das du für seine/ihre Milch nimmst - sofern es Pulver-Milch bekommt.

    Liebe Grüße Amelie

  • #37

    Caro (Samstag, 12 Februar 2022 18:58)

    Das Instant Porridge ist super lecker! Ich bereite mir das Porridge nur noch nach diesem Rezept zu. Es ist schnell gemixt und auf der Arbeit einfach zubereitet!

  • #38

    Christiane (Sonntag, 20 Februar 2022)

    1000 Dank für das Rezept. Meine Tochter liebt es �. Ich nehme immer noch Kokoschips, Chiasamen und Leinsamen mit dazu. Wenn ich hab statt Vanillezucker Tonkazucker. Der Knaller einfach. Und das dann gleich in doppelter Menge.

  • #39

    Heike (Donnerstag, 10 November 2022 15:43)

    Hallo, das ist ein super Rezept, ich da ich kein Thermomix, verwende ich gemahlene Mandeln. Da auch mein Sohn Porridge bekommt, er aber nur über Magensonde ernährt werden kann, mahle ich die Haferflocken mit dem Mixer richtig fein und anschließend mische ich alle Zutaten zusammen. Wenn mein Sohn es dann zum Frühstück bekommt wird es mit heißen Wasser aufgegessen und dann nochmals mit einem Pürierstab sondengänig gemacht.
    Ich würde zur Adventszeit gern Lebkuchen oder auch Spekulatius Gewürz nehmen, nun bin ich am überlegen wie viel am von den Gewürzen nehmen sollte.

    LG Heike

  • #40

    Amelie (Donnerstag, 10 November 2022 21:30)

    Huhu!

    Ich würde so vorgehen: 1 fertige Portion mit dem Gewürz deiner Wahl vorsichtig abschmecken und das dann auf die Gesamtportion hochrechnen. Weißt wie ich meine?

    LG Amelie

  • #41

    Heike (Freitag, 11 November 2022 10:20)

    Huhu,

    Danke für die Empfehlung, ich werde es einfach ausprobieren, es gibt ja so vieles was man nehmen kann.

    LG Heike

  • #42

    Christine (Montag, 05 Dezember 2022 16:45)

    Die Idee ist echt toll.
    An der Arbeit haben wir einen Kaffeevollautomat.
    Jetzt überlege ich gerade, ob es nicht ohne Milchpulver geht, wenn ich dafür einfach ne Tasse heiße Milch aus der Maschine lasse.

  • #43

    Anneliese (Montag, 20 Februar 2023 05:52)

    Vielen Dank für das einfache und trotzdem so leckere Rezept! Ich dachte immer, dass ich Porridge hasse, aber deins schmeckt mir sehr!
    Statt Milchpulver, das ich nicht zuhause hatte, verwende ich Proteinpulver Vanille - klappt super!

  • #44

    Vanessa (Freitag, 08 September 2023 08:46)

    Einfach nur lecker. Besser als jeder andere. Ich mache immer noch ein bisschen Rohkakao mit rein.
    Danke für das tolle Rezept.

  • #45

    Nina (Samstag, 28 Oktober 2023 18:34)

    Gibtces auch ne günstige alternative zu dem milchpulver? Das kommt auf 24 gläser für adventskalender doch ziemlichcteuer �

  • #46

    Bettina (Sonntag, 29 Oktober 2023 09:30)

    Mega lecker. Ich habe nur das Grundrezept gemacht und gebe mir jeweils frisches Obst dazu. Ich bin begeistert!

  • #47

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:59)

    Hallo Nina,

    nein, Kaffeeweißer oder Babynahrung ist keine Alternative. Milchpulver für Babys enthält Fischöl - das schmeckt man. Kaffeeweißer ist ein Haufen Zutaten, die man in einem gesunden Frühstück nicht erwarten und auch nicht haben möchte.

    LG Amelie

  • #48

    Yvonne (Dienstag, 19 Dezember 2023 22:24)

    Liebe Amelie,
    ich habe da eine blöde Frage: das von dir verlinkte Milchpulver ist derzeit nicht verfügbar.
    Ich würde das Porridge gerne zu Weihnachten verschenken und möchte wissen welches andere Milchpulver ich nehmen kann oder auf was ich beim Kauf achten sollte. Es gibt soviele verschiedene.
    Besten Dank
    LG Yvonne

  • #49

    Amelie (Dienstag, 19 Dezember 2023 22:49)

    Huhu!

    Es muss echtes Milchpulver sein, kein Proteinpulver, Kaffeeweißer oder Babynahrung oä. Also das, was man mit Wasser anrührt und dann wirkliche Milch ergibt.

    LG Amelie

  • #50

    Franziska (Montag, 05 Februar 2024 21:19)

    Hallo und vielen Dank für diese App, besonders dieses Rezept! Und alle anderen � Sobald Du um Unterstützung gebeten hast habe ich mich sofort beteiligt und auch andere geworben. Deine App ist so toll, die Ordnung, Suchfunktion und vor allem, dass man auch in den Favoriten wiederfindet, was einem wichtig ist, einfach Klasse! Ich habe eine Tochter mit Essstörung und da haben wir hier schon so viel gefunden das wir verwenden können, weil ihr auch noch vegetarische und ästhetische Punkte wichtig sind. Gerade das Porridge begleitet uns seit einem halben Jahr und hat einen ganz wichtigen Beitrag in der Morgenroutine. Wir sind Fans �

  • #51

    Amelid (Dienstag, 06 Februar 2024 07:12)

    Vielen vielen Dank für deine Nachricht!! Es freut mich sehr zu hören, dass die App und die Rezepte euren Alltag und eure Situation erleichtern!!! Alles
    liebe für euch und besonders eure Tochter!

  • #52

    Manuela (Mittwoch, 14 Februar 2024 10:03)

    Hallo,
    Kann man das Porridge auch mir kalten Wasser anrühren ??
    LG Manuela

  • #53

    Melanie (Samstag, 17 Februar 2024 11:08)

    Klasse ! Habe alles in Bio Qualität genommen und 1 Pck. Bio Bourbon Vanillezucker, so hat man nur eine leichte Süße und ein leckeres Vanillearoma. Habe lange nach Instant Porridge gesucht wie ich ihn mal in England gekauft habe und nie was gefunden. Jetzt dieses Rezept gefunden und aus guten Zutaten selbst hergestellt. Besser geht es nicht - ich bin happy �

  • #54

    Amelie (Montag, 19 Februar 2024 23:58)

    Das freut mich!

    Mit kaltem Wasser quillt es nicht so schnell/gut auf - da müsste man sicherlich etwas länger warten.

  • #55

    Flora (Mittwoch, 17 April 2024 15:05)

    Für alle die auf Milch verzichten möchten oder wollen, kann ich eine klare Empfehlung für Kokosmilchpulver geben.
    Liebe Grüße
    Flora