Universal-Mischung "Fix für alles" - Version "Tomate"

Fix für alles Universalmischung für alles, was mit Tomate und z.B. Hackfleisch daher kommt, wie z.B. Fix für Bolognese, Lasagne, Bauerntopf, Bella Italia, Schinken-Hack Röllchen und so weiter. Und für Freestyle Kochen, Anleitung dafür im Rezept

Fix für Spaghetti Bolognese, Fix für Lasagne, Fix für Hackbällchen Toskana, Fix für Bauerntopf, Fix für Bella Italia, Fix für Schinken-Hack-Röllchen und so weiter - - warum für alles eine einzelne Fix-Gewürzmischung, wenn sie eigentlich im Grunde alle fast gleich sind?

 

Die letzten zwei Wochen waren hier einfach nur Stress pur. Wir haben hier eine Hau-Ruck-Renovierungs-Aktion gestartet, damit wir mit unserem Haus endlich mal ansatzweise fertig werden. Das bedeutete, dass ich hungrige Männer satt zu kriegen hatte, es natürlich richtig lecker schmecken muss (man hat ja sonst auch einen Ruf zu verlieren ;-) ) und ich selber aber auch gar keine große Zeit hatte, lange in der Küche zu stehen. Da ich mir ja eh gerne auf Maggi- und Knorr-Seiten Appetit hole, um es dann ohne Fixtüte zu kochen, kam mir die Idee, dass ich diesmal einfach meine Fixtüten-Fertigmischungen erweitern müsste. Aber statt jede einzelne Fix-Tüte nachzumachen, wollte ich lieber 4 Universalmischungen haben und habe mir daraufhin mal sämtliche Fixtüten angeschaut. Wenn man sie kategorisiert, so wie ich es getan habe, sind sie innerhalb der Kategorien alle fast gleich und daher habe ich nun 4 Versionen gemacht, die bei uns die gängigsten wären: 

 

> 1 x Universalmischung Tomate, die für alle Gerichte, die auf Tomaten- und (Veggie-) Hackfleisch-Basis sind (Bolognese, Lasagne, Toskana Hackbällchen, Bauerntopf, Bella Italia...)

 

> 1 x Universalmischung Curry, für alle Gerichte, die irgendwie mit Curry zu tun haben (Curry-Geschnetzeltes, Gemüse-Curry, Curry Hühnchen_Style...)

 

> 1 x Universalmischung hell, für alle Gerichte, die in einer hellen Soße gekocht werden (Tortellini-Topf, Hack-Lauch-Pfanne mit Nudeln, Konfetti-Topf, Kartoffeltopf mit Erbsen und Möhren...)

 

> 1 x Universalmischung braun, für alle Gerichte, die in einer braunen Soße daher kommen (Geschnetzeltes, Pilz-Rahm-Soße, Jäger-Schnitzel, Gulasch, Spätzle-Topf, Züricher Geschnetzeltes...)

 

 

Hier kommt jetzt erstmal das Rezept für die Version "Tomate" für euch - die anderen Rezepte folgen in den nächsten Tagen. 

 

Das Ganze ist für "Free-Style"-Kochen gedacht, also ohne großes Rezept, einfach das nehmen, was man da hat, in der Pfanne anbraten, das Fixpulver in Flüssigkeit anrühren, zugeben, aufkochen lassen und 5-10 min kochen lassen. Schnell, ruckzuck und ohne groß zu überlegen.

 

Wer genau die Fixsachen nachmachen möchte, wie sie auf der Lieblingstüte stehen, der kann das natürlich auch. ;-) Dafür einfach auf die Rückseiten von Fix-Tüten schauen und gucken, was man da an Mengen und zusätzlichen Zutaten verwendet und wie die weiteren Anleitungen sind. Bitte habt Verständnis dafür, dass ich nicht jede einzelne Tüte hier auflisten kann - dann wäre es einfach irgendwann zu viel Text und das liest dann keiner mehr - wahrscheinlich bist du eh eine der wenigen, die bis hierhin alles genau gelesen hat. ;-)

25 g Zwiebelgranulat

50 g Kartoffelstärke/Kartoffelmehl oder Speisestärke

50 g Salz

50 g Mehl

20 g Paprikapulver edelsüß

20 g Oregano, getrocknet

20 g Thymian, getrocknet

20 g Rosmarin, getrocknet

20 g Pfefferkörner schwarz

100 g Tomatenpulver (z.B. dieses hier, hier klicken

10 Sek / Stufe 10 

 

In ein mindestens 750 ml großes Schraubglas füllen. (Ich habe es in einem 1 Liter Bügelglas)

 

 

Anwendung (die angegebene Menge entspricht ca. 1 Fix-Tüte):

 

Free-Style:

2 gehäufte EL Fix für alles "Tomate"

+ 300 kaltes ml Wasser 

im Thermomix oder mit dem Schneebesen verrühren.

 

 

Zum Beispiel Gemüse und (Veggie-) Hackfleisch oder wonach einem gerade ist, in der Pfanne anbraten. Das Pulver in 300 ml Wasser anrühren, dann in die Pfanne zu den anderen Sachen geben, verrühren, aufkochen lassen und ca. 5 - 10 Min leicht köcheln lassen. 

 

Bolognese/Bauerntopf

2 gehäufte EL Fix für alles "Tomate"

+ 300 kaltes ml Wasser 

im Thermomix oder mit dem Schneebesen verrühren.

 

 

Hackbällchen Toskana

2 gehäufte EL Fix für alles "Tomate"

+ 100 ml kaltes Wasser

+ 100 ml Sahne

im Thermomix oder mit dem Schneebesen verrühren

 

Lasagne

2 gehäufte EL Fix für alles "Tomate"

+ 400 ml kaltes Wasser

im Thermomix oder mit dem Schneebesen verrühren.

 

 

 

Als ungefähre Richtlinie für die verwendeten Mengen: Bei einer Knorr-Tüte sind die Angabe für Bolognese 200 g Hackfleisch in der Pfanne braten, Fix-Pulver in 300 ml Wasser einrühren, zugeben, aufkochen lassen und 5 min köcheln lassen.  250 g Spaghetti parallel dazu kochen. Je nachdem, wie ihr dies abändert, dann entsprechend Pulver und Flüssigkeit zugeben. Man hat da ziemlich schnell einen Dreh raus, wie meine Universalmischung zu verwenden ist. Ansonsten einfach mal kurz die gewünschte Tüte googeln und hinten drauf nachlesen, was zu machen ist. ;-)

 

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Kommentare: 49
  • #1

    Sylvia.Debus@web.de (Mittwoch, 09 Mai 2018 20:08)

    Wo ist das Rezept für FIX für alles braun???.
    liebe Grüße Sylvia

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 09 Mai 2018 23:03)

    Hab ich gerade hochgeladen. ;-)

  • #3

    Rosi (Freitag, 11 Mai 2018 14:17)

    Vorab schon mal vielen Dank fürs reinsetzen dieser 4 universal Mischungen. Ichvhabe mir einen Dörrautomat bestellt, damit ich sie auch alle vier machen kann

  • #4

    Amelie (Freitag, 11 Mai 2018 14:38)

    Hallo Rosi,

    du brauchst aber nicht zwingend einen Dörrautomaten, um sie zu machen. Das sind alles Zutaten aus dem Gewürzregal.

    LG Amelie

  • #5

    Sandra (Dienstag, 15 Mai 2018 19:29)

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es gestern gemixt und heute das erste mal für eine Gemüsesosse verwendet. Ich habe es noch mit ein bisschen Tomatenmark angedickt. Es war soooo lecker. Und man weiß genau, was man isst. Ohne Geschmacksverstärker und ohne Farbstoffe. Prima �

  • #6

    Claudia (Dienstag, 05 Juni 2018 06:19)

    Das einzige "Fix" was wir noch verwenden ist Schlemmergeschnetzeltes von Knorr. Es hat eine leichte Senfnote. Hättest du da evtl. eine Idee, wie man das selbst zusammen mischen Könnte ? Danke schon mal für deine bisherigen Mischungen, sie sind super.

  • #7

    Ruth (Donnerstag, 21 Juni 2018 15:30)

    Claudia, vielleicht kannst du 1-2. Tl senfkörner mit untermahlen. Ich glaub das schmeckt wunderbahr�
    Danke für die tolle Rezepte. Wird bald ausprobiert��

  • #8

    Chris (Mittwoch, 07 November 2018 14:54)

    Sehrt gute Ideen, werd ich auf jeden Fall ausprobieren bzw. wenn es gut schmeckt, wovon ich ausgehe ;) werden die Gewürzmischungen als Weihnachtsgeschenke verpackt und verschenkt

  • #9

    Heike (Donnerstag, 06 Dezember 2018 07:43)

    Ich habe alle deine Fix Saucen ausprobiert. Sie sind einfach wunderbar. Favorit meiner Tochter ist Curry. Zu Weihnachten werden meine Freundinnen damit beglückt. Vielen lieben Dank für die tollen Anregungen und deinen Ideenreichtum.

  • #10

    Andrea (Samstag, 08 Dezember 2018 18:04)

    kann man für die Mix Mischungen ein anderes als Weizenmehl verwenden?

  • #11

    Amelie (Montag, 10 Dezember 2018 09:10)

    Hallo Andrea,

    du kannst auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.

    LG Amelie

  • #12

    Heike (Dienstag, 01 Januar 2019 18:23)

    Hallo,
    Ich habe keinen Thermomix, kann man die Rezepte auch mit anderen Küchenmaschienen herstellen. Ich habe eine normale Kenwood und auch einen Blender von KitchenAid.

  • #13

    Amelie (Mittwoch, 02 Januar 2019 15:16)

    Hallo Heike,

    du brauchst etwas, was Pfefferkörner mahlen kann. Da ich die Kenwood und den Kitchen Aid Blender nicht kenne, kann ich dir das jetzt nicht sagen, aber wenn der so stark ist, dass er Pfefferkörner mahlen kann, dann ja.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #14

    Heike (Mittwoch, 02 Januar 2019 17:02)

    Hallo Amelie,

    Danke für die Antwort, ich werde es mal ausprobieren. Für die Kenwood gibt es sogar eine Gewürz- und Kräutermühle, die müsste ich mir erst Kaufen. Die KitchenAid kann sogar Eiswürfel und geforene Früchte zerkleinern, eine Passierfunktion hat die KitchenAid auch z.B. für Breie.

    Liebe Grüße Heike

  • #15

    Sandra (Dienstag, 19 März 2019 17:37)

    Hallo Amelie
    Erstmal danke für diese tolle Bereicherung.
    Mein fix schmeckt bitter extrem nach Kräuter.
    Ist das normal?
    Ich muss wohl dazu sagen das ich es nur mit Wasser angerührt habe und so probiert.
    Ansonsten von Konsistenz her super.
    Ich habe auch anstatt das tomatenpulver getrocknete Tomaten genommen, alle die das probieren wollen sollten es nicht tun weil das ist nicht das selbe.

    Ich habe auch kein Thermomix kann ich mir nicht leisten, darum habe ich das in meiner Philips proBlend 6 3D gemacht. Für alle die auch keinen Thermomix haben klappt es dort auch super.

    Aber jetzt nochmal zurück zu meiner Frage ist es normal das es penetrant bitter und Gewürz lastig schmeckt, oder ist mir irgendwo ein Fehler unterlaufen?

    Vielen Dank und liebe Grüße
    Sandra

  • #16

    Amelie (Dienstag, 19 März 2019 17:57)

    Hallo Sandra,

    es soll schon tomatig schmecken. Mit Wasser anrühren ist richtig. Ich denke, es ist das Tomatenpulver, dass dir fehlt.

    LG Amelie

  • #17

    Louisa (Dienstag, 10 September 2019 10:50)

    Geht das ganze auch ohne dem TM hab nur einen normalen Mixer und würde es trotzdem gerne ausprobieren. LG

  • #18

    Amelie (Mittwoch, 11 September 2019 17:47)

    Hallo Louisa,

    ja, das geht. Du nimmst nur statt Pfefferkörnern gemahlenen Pfeffer und, wenn es geht, statt Zwiebelgranulat Zwiebelpulver. Dann alles vermischen. Es wird dann nicht so fein wie aus dem Thermomix, weil dieser alles ganz fein mahlt auf Stufe 10 - aber es geht auch, wenn man es einfach richtig gut mixt.

    Liebe Grüße Amelie

  • #19

    Sabine (Freitag, 31 Januar 2020 18:28)

    Hallo Amelie, ich finde die Rezepte toll, werde sie bald ausprobieren. Wie lange sind die Mischungen in Gläsern haltbar?
    LG Sabine

  • #20

    Amelie (Sonntag, 02 Februar 2020 12:45)

    Hallo Sabine,

    wenn du alles richtig gut verschließt und es keine Feuchtigkeit ziehen kann, dann entsprechend der Haltbarkeit der verwendeten Zutaten.

    LG Amelie

  • #21

    Saskia Konz (Mittwoch, 08 Juli 2020 13:05)

    Hallo :)
    könnte man das Mehl durch die gleiche Menge Kartoffelstärke zusätzlich ersetzen? Dann wäre die Gewürzmischung auch einkochtauglich, da ich vieles einkoche und Mehl geht dabei nicht...

    LG Saskia

  • #22

    Amelie (Mittwoch, 08 Juli 2020 13:35)

    Hallo Saskia,

    das geht. Wird dann von der Optik Konsistenz minimal anders aber ist machbar.

    LG Amelie

  • #23

    Tine (Montag, 20 Juli 2020 14:05)

    Ich bin immer wieder begeistert von deinen Rezepten, doch bei den Fix-Soßen habe ich das Problem, dass sie immer viel zu pfeffrig sind, 20g Pfeffer gemahlen oder 20g Pfefferkörner sind ja dasselbe. Hab auch schon weniger genommen. Wie könnte ich das etwas mildern? Das nächste mal wiege ich alles extra ab, vielleicht hat auch die Waage gesponnen :-)

  • #24

    Amelie (Montag, 20 Juli 2020 14:13)

    Hallo Tine,

    es kann ja sein, dass für dich 20 g zu viel sind für dein Geschmacksempfinden - lass den Pfeffer beim nächsten Mal doch erstmal weg und schau, wie es ohne ist für dich. Und dann kannst du nach deinem persönlichen Empfinden Pfeffer zugeben. Vielleicht sind 5 g oder 10 g für dich genau richtig? Du könntest auch jetzt die gleiche Menge nochmal ohne Pfeffer machen und testest ein Gericht mit dem Fix ohne Pfeffer. Und beim nächsten Mal ein Gericht mit 1/2 Fixpulver ohne Pfeffer und 1/2 Fixpulver mit Pfeffer. Und wenn dir die letzt Version schmeckt, mischt du die beiden Pulver einfach zusammen und hast deine Version, ohne, dass du etwas wegschmeißen müsstest. Luftdicht zugeschraubt und dunkel gelagert hält es sich ja sehr gut - da muss man sich bei der Menge nicht so große Sorgen machen.

    Ich hoffe, ich habe das jetzt nicht zu kompliziert erklärt und du verstehst wie ich das meine. ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #25

    Tette (Samstag, 29 August 2020 10:57)

    Hallo,
    könnte man für das Tomatenpulver nicht getrocknete Tomaten im Thermomix pulverisieren?
    LG
    Tette

  • #26

    Amelie (Montag, 31 August 2020 08:25)

    Hallo Tette,

    die haben immer noch eine Restfeuchte, die dann zu Schimmel führen kann. Die müsstest du dann im Backofen richtig gut trocknen, damit es dir später nicht wegschimmelt.

    LG Amelie

  • #27

    Katja (Freitag, 02 Oktober 2020 15:35)

    Hallo Amelie,
    Ich habe das Tomaten-Fix Pulver "alles Tomate" genau nach Anweisung gemacht. Aber mein Ergebnis ist lange nicht so schön rot, wie das auf deinem Foto! Oder täuscht das Foto und in echt ist es gar nicht so rot?
    Liebe Grüße, Katja

    PS: ich liebe Deine Rezepte! :-)

  • #28

    Amelie (Freitag, 02 Oktober 2020 15:50)

    Hallo Katja,

    das kommt jetzt drauf an, wie der Lichteinfall ist. Unten auf dem Bild wirkt das Pulver dunkler als oben auf dem Titelbild. In meiner dunklen Speisekammer wirkt es immer etwas bräunlich-rot. Aber das ist ja am Ende nicht wirklich wichtig, wie dieser Farbton jetzt genau ist, oder? ;-)

    Liebe Grüße, Amelie

    P.S. das freut mich!! :-)

  • #29

    Katja (Sonntag, 04 Oktober 2020 08:31)

    Ja, stimmt natürlich! :-)

    Werde dieses Woche das Pulver ausprobieren!

    LG Katja

  • #30

    Jazz (Samstag, 07 November 2020 19:44)

    Moin Amelie,
    schöne Idee, die Fix-Tüten einfach selbst herzustellen! Ich habe weder Thermomix noch irgendein anderes Gerät das Pfefferkörner klein kriegt, aber einen Mörser. Das sollte doch auch ohne weiteres funktionieren oder?

    LG Jazz

  • #31

    Amelie (Sonntag, 08 November 2020 13:42)

    Hallo Jazz,

    ja, das geht sicherlich auch, ist nur etwas mühsamer. Wahrscheinlich würde ich dann einfach fertig gemahlenen Pfeffer nehmen und einfach nur das Zwiebelgranulat und die Kräuter mörsern.

    LG Amelie

  • #32

    Petra Kerscher (Dienstag, 08 Dezember 2020 18:48)

    Erst mal hallo und vielen Dank für die tollen Rezepte. kann ich auch Glutenfreies Mehl verwenden (Reismehl,Buchweizen oder so?)
    Liebe Grüße Petra

  • #33

    Amelie (Dienstag, 08 Dezember 2020 21:03)

    Huhu,

    ja, das sollte gehen. Buchweizen ist vielleicht zu dominant im Geschmack. Ich würde Farine von Schär nehmen, das funktioniert für Mehlschwitzen laut deren Internetseite.

    LG Amelie

  • #34

    Petra Kerscher (Mittwoch, 09 Dezember 2020)

    Vielen lieben Dank:))

  • #35

    Dominique (Montag, 04 Januar 2021 17:17)

    Hallo :) kann man Kartoffelstärke durch was anderes ersetzen? Liebe Grüße :)

  • #36

    Amelie (Montag, 04 Januar 2021 20:06)

    Hallo Dominique,

    1:1 nur durch Speisestärke (Maisstärke).

    LG Amelie

  • #37

    Vanessa (Donnerstag, 28 Januar 2021 13:04)

    Als kleiner Tipp für alle die, die kein Rosmarin mögen oder wenn nur sehr dezent: verringert die Menge. Ich habe anstelle von 20g nur 15g rein getan und selbst das ist noch sehr Rosmarinlastig.
    Mich stört es nichts so sehr aber meiner Familie schmeckt das nicht sooo gut. :)

  • #38

    Vally (Samstag, 06 Februar 2021 14:42)

    Das Pulver Tomate ist großartig... vielen Dank!!! �

  • #39

    Gaby (Sonntag, 14 Februar 2021 08:40)

    Hallo Amelie,
    Danke für das tolle Rezept.
    Könnte man in dem Fix auch das Tomatenpulver ganz weglassen und statt dessen das Gericht mit Tomaten aus der Dose kochen? Die Frage ist dann nur wie viel Fix auf welche Menge Tomaten.

  • #40

    Silke (Dienstag, 07 Dezember 2021 13:53)

    Hallo Amelie,wieso sollte das Glas denn mindestens 750ml fassen?
    Soviel ist das doch nicht.
    Ich würde es gerne für mich selbst machen,aber auch zum verschenken, habe aber selber z.b nicht den Platz für so große Gläser. Würde mich über eine Antwort freuen :-)

    P.s.
    Ich bin TM Neuling,und finde deine Seite mit den super vielen Rezepten einfach großartig.
    Danke für deine Mühe immer :-)
    LG Silke J.

  • #41

    Amelie (Dienstag, 07 Dezember 2021 14:34)

    Huhu!

    Warum sollte das nicht so viel sein wie ich es angegeben habe?

    LG Amelie

  • #42

    Silke (Dienstag, 14 Dezember 2021 14:57)

    Naja,ich frage nur weil die Zutaten zusammen 375g bei mir ergeben,wenn ich sie im Rezept zusammen rechne �‍♀️ und mehr wird es ja nicht,wenn ich es in den tm gebe. Weil du aber schreibst ,man sollte die Mischung in ein mindestens 750ml Glas geben,kam bei mir die Frage auf.
    LG Silke �

  • #43

    Amelie (Mittwoch, 15 Dezember 2021 09:25)

    Hallo Silke,

    du hast einen Denkfehler. Gramm ist nicht gleichzusetzen mit ml, das kann man nur bei Wasser machen, weil 1 g Wasser = 1 ml Wasser ist. Aber das gilt nicht für andere Zutaten, die leichter oder schwerer sind.

    Du musst also vom Volumen der Masse ausgehen und nicht vom Gewicht, wenn du die Größe der Gläser ermitteln wirst.

    Und deswegen sind in diesem Fall 375 g = 750 ml vom Volumen her.

    LG Amelie

  • #44

    Silke (Mittwoch, 15 Dezember 2021 13:58)

    Meine Güte wie blöd von mir �‍♀️
    Danke dir. Ja jetzt ergibt das große Glas auch Sinn.
    Danke für deine ausführliche Erklärung (und mich auf den richtigen Mathe Pfad bringen ;-) ).
    Dann springe ich jetzt mal in die Küche, um die Produktion zu starten :-)

    Dir und deinen Lieben wünsche he ich schöne Feiertage :-)
    Ganz lieben Gruß Silke.

  • #45

    Daniela (Donnerstag, 17 Februar 2022 05:51)

    Moin zusammen :)

    Habe diese Mischung EXAKT nachgemacht. Was soll ich sagen? Ordentlich scharf ;) und zuwenig Salz.
    Und bei weitem nicht so schön rot, wie auf dem Bild!

    Insgesamt eine gute Idee (weswegen ich nachgemacht habe!), aber auch mit Luft nach oben. Hier muss wohl jede*r nach eigenem Gusto nacharbeiten...

    Trotz allem: Vielen Dank für die Anregung!

  • #46

    Simone (Dienstag, 04 Oktober 2022 17:22)

    Könnte man damit auch ein Fertiggericht mit Instant Nudeln machen ? Z. B mir wenig kaltem Wasser anrühren und den Rest mit kochendem Wasser auffüllen?

    Vielen, vielen Dank für deine tolle Arbeit!

  • #47

    Amelie (Dienstag, 04 Oktober 2022 19:52)

    Hallo Simone,

    dazu einmal hier entlang:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/instant-nudeltopf/

    LG Amelie

  • #48

    Karin (Freitag, 11 November 2022 10:35)

    Hallo. Super Rezept. Habe es einmal in der Pfanne gemacht mit Hackfleisch als Bolognese. Wenn ich die Sauce im Thermomix machen möchte, welche Zeit und Temp am besten? LG und Danke

  • #49

    Karin (Freitag, 11 November 2022 12:15)

    Ausprobiert: 5 Sek St 4 gemischt, dann 3,5 Min 98Grad St 3, anschließend 5Min 70Grad St.2. Hat geklappt