Universal-Mischung "Fix für alles" - Version "braun"

Fix für alles braune Soße für Geschnetzeltes, Pilz-Rahm-Soße, Jägerschnitzel, Gulasch, Spätzle Topf, Züricher Geschnetzeltes und so weiter - oder für Free-Style kochen. Anleitung im Rezept.

Und hier kommt sie, die 4. meiner Universalmischungen - diesmal für Fix für Geschnetzeltes, Pilz-Rahm-Soße, Jägerschnitzel, Gulasch, Spätzle Topf, Züricher Geschnetzeltes und so weiter - was man so von Maggi und Knorr kennt. 

 

Oder auch hier wieder: Free-Style, alles rein in die Pfanne, was man so da hat, anbraten, dann 2 geh. EL Pulver in 200 ml Wasser + 200 ml Sahne anrühren, zugeben, aufkochen lassen und 5-10 min köcheln lassen. 

25 g Zwiebelgranulat

50 g Kartoffelstärke/Kartoffelmehl oder Speisestärke

50 g Salz

50 g Mehl

20 g Tomatenpulver (dieses hier)

20 g Paprikapulver edelsüß

30 g Pilze, getrocknet

1/4 TL Muskatpulver

1 TL Knoblauchpulver

10 g Pfefferkörner, schwarz

10 Sek / Stufe 10 

 

3 geh. EL Petersilie, gefriergetrocknet zugeben sowie

10 g Thymian, getrocknet

mit dem Spatel vermischen

 

 

Anwendung: (entspricht ca. 1 Fixtüte)

 

2 geh. EL Pulver "Fix für alles-braun"

+ 200 g Wasser 

+ 200 g Sahne oder Frischkäse, Schmand, Crème fraîche, Creme Vega, Soja-Cuisine etc.

im Thermomix oder mit dem Schneebesen verrühren.

 

Gemüse, Pilze und (Veggie-) Geschnetzeltes oder wonach einem gerade ist, in der Pfanne anbraten. Das Pulver wie oben angegeben vermischen, dann in die Pfanne zu den anderen Sachen geben, verrühren, aufkochen lassen und ca. 5 - 10 Min leicht köcheln lassen. 

 

Oder, wenn ihr analog zur Fixtüte kochen möchtet, einfach kurz die Rückseite der Lieblings-Tüte im Internet anschauen und ungefähr nach Packungsanweisung vorgehen. 

 

Alle anderen Fixtüten-Fertigmischungen findet ihr hier (hier klicken)

 

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Kommentare: 12
  • #1

    Mörfi (Freitag, 11 Mai 2018 08:04)

    Guten Morgen, könnte man das Tomatenpulver ggf durch geschredderte, getrocknete Tomaten ersetzen? Wenn die trocken genug sind, müsste das doch eigentlich funktionieren... Ich denke, ich probiers mal aus. Bin kein Freund von Onlinebestellungen und würde es gern komplett onlinefrei "nachbasteln".
    Danke für die Anregung.

  • #2

    Mörfi (Donnerstag, 24 Mai 2018 14:39)

    Also ich hab's ausprobiert. Geht problemlos. Getrocknete Tomaten im Tm schreddern und dann 1h im Ofen trocknen lassen. Danach nochmal in den Tm. Geschmacklich kann es natürlich einen Unterschied zum gekauften Pulver geben, aber lecker fanden es trotzdem alle (Mann, alle 4 Kids und das Besucherkind).

  • #3

    Elisa (Samstag, 20 Oktober 2018 17:03)

    Hallo,
    wo kaufe ich am besten dIe getrockneten Pilze?
    Vielen Dank für die tollen Rezepte!

  • #4

    Amelie (Samstag, 20 Oktober 2018 18:02)

    Hallo Elisa,

    schau mal in der Gemüseabteilung oder im Gewürzregal in Supermärkten, da sind sie regulär zu bekommen.

    LG Amelie

  • #5

    Bettina (Dienstag, 11 Dezember 2018 20:55)

    Hallo Amelie, ist die Sauce zu vergleichen mit einer Bratensauce? Also wird sie auch eher dickflüssig? Liebe Grüsse

  • #6

    Amelie (Dienstag, 11 Dezember 2018 21:05)

    Hallo Bettina,

    ja sie wird dickflüssig. Aber die Zubereitung ist in der Pfanne - im Thermomix nur als Soße dickt es nicht ganz so gut an, mit den oben genannten Mengenangaben, weil es nicht so heiß wird, wie in der Pfanne und auch nicht so verdampft, weil der Mixtopf schmaler und höher ist. Das bitte bedenken.

    LG Amelie

  • #7

    Andrea (Sonntag, 16 Dezember 2018 17:51)

    Ich habe eine Frage zu Mörfi:
    Bei wieviel Grad muss man denn die geschredderten getrockneten Tomaten im Ofen trocknen, wenn man das Tomatenpulver selbst herstellen will?

  • #8

    Beate (Donnerstag, 07 März 2019 16:47)

    Hallo, was für eine Gewürzmischung kann ich da denn für chili con carne nehmen. Lg Beate

  • #9

    Amelie (Donnerstag, 07 März 2019 19:43)

    Hallo Beate,

    bei Chili con Carne kommt ja noch Kreuzkümmel und Chilipulver mit rein. Dafür habe ich diese Fixmischung, falls das was für dich ist?

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/2016/02/16/fix-f%C3%BCr-chili-con-carne-gew%C3%BCrzmischung-wie-von-knorr/

    LG Amelie

  • #10

    Sandra (Samstag, 25 Mai 2019 09:01)

    Ich bin total begeistert von deiner Seite! War auf der Suche nach Alternativen zu Päckchen (verwende ich seit geraumer Zeit nicht mehr) für den Campingurlaub.

    Kann man die Mischungen auch in anderen Behältern (nicht aus Glas) gut aufbewahren? Evtl Edelstahl? Oder (wenn ich garnichts anderes finde) Kunststoff (haben noch Avent-Becher)?

    Liebe Grüße

  • #11

    Amelie (Samstag, 25 Mai 2019 09:09)

    Hallo Sandra,

    du kannst sie auch anders aufbewahren. Wichtig ist, dass das Pulver keine Feuchtigkeit ziehen kann. Es muss also richtig verschlossen werden können.

    LG Amelie

  • #12

    melle (Freitag, 08 November 2019 06:53)

    Bin so was von begeistert. Super Arbeit, die du für uns alle machst. Lieben, lieben Dank. Wir versuchen so viel wie möglich auf Verpackungsmüll zu verzichten. Da ist dein Beitrag einfach wunderbar