Erdnussbutter. 1 Basis-Rezept = 4 Varianten.

Erdnussbutter 1 Basis Rezept 4 Varianten, Kokos, Krokant, Smooth, Zimt

Ihr liebt Erdnussbutter? Dann seid ihr hier genau richtig. Ich habe euch hier aus 1 Basis-Rezept 4 verschiedene leckere Erdnussbutter-Varianten gemacht. Denn eins ist klar - wenn man einen Thermomix (oder einen anderen Hochleistungsmixer) hat, dann braucht man keine Erdnussbutter mehr im Supermarkt zu kaufen, sondern kann sie aus Erdnüssen einfach selber machen.

 

Hier kommt mein Rezept für euch:


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Basis-Rezept

 

600 g geröstete und ungesalzene Erdnüsse

3 Min./Stufe 10

 

> Rezept aufteilen in Gläser zu je 150 g Erdnussbutter

 

Variante Zimt Crunch:

 

150 g Erdnussbutter aus dem Basis-Rezept

40 g Zimt-Nibs (diese hier)

> mit dem Löffel vermischen

 

Variante Krokant:

 

150 g Erdnussbutter aus dem Basis-Rezept

60 g Haselnuss-Krokant (Backabteilung)

> mit dem Löffel vermischen

 

Variante Kokos:

 

10 g Kokosöl in den sauberen und trockenen Mixtopf geben

1 Min/37 °C/Stufe 1

 

150 g Erdnussbutter aus dem Basis-Rezept

geschmolzenes Kokosöl

20 g Kokosraspel

> mit dem Löffel vermischen

 

Variante Smooth:

 

150 g Erdnussbutter aus dem Basis-Rezept

1-2 Prisen Salz 

> mit dem Löffel vermischen

 

Lagerung:

Nicht in den Kühlschrank stellen, da würde sich Schwitzwasser bilden und ggf. anfangen zu schimmeln. Außerhalb des Kühlschranks lagern. Vor starker Sonneneinstrahlung/Wärme schützen (wird sonst ggf. vorzeitig ranzig)

Haltbarkeit:

mehrere Wochen, auf das MHD der verwendeten Zutaten achten. 

 

 

Hinweise:

Wer nur 1 Variante machen möchte, muss natürlich dann die Menge der zusätzlichen Zutat erhöhen. 

 

Um ein wirklich cremiges Erdnussbutter-Ergebnis zu erzielen, muss man eine gewisse Mindestmenge an Nüssen im Mixtopf haben. 400 g ist die Mindestmenge, bei 600 g klappt es aber noch besser. Unter 400 g wird es nicht cremig genug (so meine Erfahrung).

 

 

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Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Erdnussbutter 4 x anders: mit Zimt-Crunch, Krokant, Kokos oder klassisch smooth mit einem Hauch Salz, Thermomix, vegan, Brotaufstrich, Erdnussmus selbst gemacht

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 26
  • #1

    Carolina (Freitag, 20 November 2020 12:25)

    du bist die beste!!

  • #2

    Andrea (Freitag, 20 November 2020 17:45)

    Wie ist denn die Konsistenz nach 3 Min. / Stufe 10? Ich hatte es einmal probiert und es war ziemlich flüssig. Ich hatte damals auch darauf geachtet, dass es nicht heißer als 50°C wird. Wie ist das denn bei dir gelaufen?

  • #3

    Alexandra (Freitag, 20 November 2020)

    Vielen ❤️lichen Dank für das tolle Rezept.
    Du bist wirklich die Beste �

  • #4

    Amelie (Samstag, 21 November 2020 16:28)

    Hallo Andrea,

    also fest wie eine klassische Butter ist die Erdnussbutter nicht nach der Mixzeit. Das soll schon so sein, dass es cremig ist. Von der Konsistenz sind die Unterschiede je nachdem, was du zugibst. Zimt und Krokant sind dann fester als die "smooth"-Variante, Kokos ist eher ein Mittelding.

    LG Amelie

  • #5

    Mari (Freitag, 18 Dezember 2020)

    Hallo!
    Ich habe das Rezept gerade probiert. Bei mir ist alles eine ganz feste und bröckelige Masse geworden, nicht ansatzweise flüssig oder flüssiger als gekaufte Erdnussbutter. Es ist auch ganz heiß geworden, wie hätte ich das vermeiden können und kann das der Grund sein?
    Kann ich das noch retten?
    Liebe Grüße
    Mari

  • #6

    Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 22:34)

    Huhu! Abkühlen lassen, dann etwas neutrales Öl dazu und nochmal mixen, dann wird es cremig. LG Amelie

  • #7

    Ramona (Sonntag, 31 Januar 2021 07:22)

    Hallo, wir mögen das Rezept sehr gerne mit Krokant. Hat bisher auch immer super geklappt. Heute wurde es überhaupt nicht cremig. Woran kann es liegen? Kann es sein, dass mal eine Packung Nüsse anders „reagiert“?

  • #8

    Amelie (Sonntag, 31 Januar 2021 10:00)

    Huhu!

    Ja das kann sein. Gib mal nen Tick Öl dazu, dann gehts wieder besser.

    LG Amelie

  • #9

    Ramona (Sonntag, 31 Januar 2021 13:25)

    Danke für den Tipp!

  • #10

    Dana (Samstag, 03 April 2021 13:46)

    Hallo,
    Wir lieben deine Erdnussbutter und ich mache keine andere mehr.
    Jetzt aber mal eine eventuell blöde Frage, kann ich das ganze auch mit einem Kilo Erdnüssen machen oder ist das zu viel für den Thermi?
    Liebe Grüße Dana

  • #11

    Amelie (Dienstag, 06 April 2021 12:09)

    Hallo Dana,

    800 g habe ich schon gemacht, das hat gut geklappt. Ich denke, 1 kg wird auch noch genauso funktionieren.

    Liebe Grüße Amelie

  • #12

    Susanne (Sonntag, 16 Mai 2021 10:44)

    Moin ihr,
    ich hab noch nie Erdnussbutter gemacht und bin gerade unsicher, also verzeiht mir die kommende Frage ;)
    Ins Rezept kein Öl? Wenn man googlet kommt immer irgendwie Erdnussöl dazu.
    Reicht das Öl der Nüsse aus?
    Jaaaa ich hab mein TM noch nicht so lange und bin wie Fahranfänger ;) wir hatten über HelloFresh so ne klasse Erdnussbutter, die nicht so extrem Erdnuss-Süß war.
    Also vielleicht macht mich einer von euch schlau?
    Danke & liebe Grüße
    Susanne

  • #13

    Amelie (Montag, 17 Mai 2021 11:56)

    Hallo liebe Susanne,

    der Thermomix ist ein so leistungstarker Mixer, dass er es schafft, Erdnussbutter ohne Ölzugabe zu machen. Voraussetzung ist, dass du die gerösteten Erdnüsse aus der Chips-&Snack-Abteilung nimmst. Andere Mixer schaffen es nicht, daher wird dann gerne noch Öl zugegen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #14

    Susanne (Montag, 17 Mai 2021 18:56)

    Hi Amelie,
    ich danke dir für die Hilfe und knutsch dich für deine Geduld eine Runde :o)
    liebe Grüße zurück
    Susanne

  • #15

    Dana (Donnerstag, 28 Oktober 2021 12:59)

    Hallo Amelie,

    Hier nochmal ein Feedback zum Thema ein Kilo Erdnüsse verarbeiten. Es funktioniert, braucht aber definitiv länger und wird nicht ganz so fein wie mit 600 g also man hat noch ganz feine Stücke drin, aber bei weitem nicht so als wenn es Chrunchy ist.� Für uns ist es in Ordnung so. Heute wird nach gut 6 Monaten das nächste Kilo verarbeitet, und dieses Mal wird es wohl schneller leer..der Winter kommt und die Plätzchenrezepte kündigen sich langsam an.�

    Viele Grüße Dana

  • #16

    Anne (Freitag, 04 Februar 2022 11:15)

    Liebe Ameli,
    ich bin tatsächlich daran interessiert, wie du das Basisrezept machen würdest, damit die Erdnussbutter etwas crunchy wird, habe sie in fein gemacht, hätte aber anstatt des Haselnusskrokants lieber Erdnüsse drin,
    danke, wenn du da eine Idee hast! Ganz liebe Grüße

  • #17

    Amelie (Montag, 07 Februar 2022 09:19)

    Hallo Anne,

    ich würde dann einfach weitere Erdnüsse mit einem Messer klein hacken und dann zum Schluss untermischen.

    LG Amelie

  • #18

    Anne (Montag, 07 Februar 2022 10:47)

    Ok, danke für deine Antwort !

  • #19

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:08)

    1

  • #20

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:10)

    1

  • #21

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:11)

    1

  • #22

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 21:12)

    1

  • #23

    Bella (Mittwoch, 25 Oktober 2023 22:16)

    Eine Frage - im TM/Cookidoo gibt es auch ein Rezept für Erdnussbutter (mit nur 300g Erdnüssen), in dem sowohl Öl drin ist (welches ja in diesem Rezept weggelassen wird, da der TM es auch ohne schafft) und das im Kühlschrank gelagert werden soll. Du schreibst aber explizit, dass die Erdnussbutter nicht kühl gelagert werden soll. Kannst Du mir die unterschiedlichen Angaben erklären (abgesehen vom Schwitzwasser und Schimmel-Gefahr). Wenn nicht, ist es auch nicht schlimm, ich werde sie einfach außerhalb des Kühlschranks lagern.

    Danke!

  • #24

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:36)

    Hallo Bella,

    ich kann dir nicht sagen, warum das Mus vom Cookidoo in den Kühlschrank soll. Ganz normal im Schrank sollte auch bei dem Rezept reichen. Eine direkte Sonneneinstrahlung lässt das Mus vorzeitig ranzig werden. Vielleicht haben sie es deswegen geschrieben? Schwitzwasser durch den Kühlschrank und die daraus resultierende Schimmelgefahr sind aber auch nicht zu unterschätzen, weshalb ein normaler Schrank vollkommen ausreichend ist.

    LG Amelie

  • #25

    Bella (Donnerstag, 02 November 2023 21:46)

    Danke Dir für die Antwort!
    Und dann viel Spaß beim Eingrooven in die Vorweihnachtszeit!

  • #26

    Bella (Donnerstag, 02 November 2023 21:48)

    Lieben Gruß
    Bella

    (Sorry, da war ich eben zu schnell beim Senden.)