Eierlikör Gugelhupf. Mit Schokoglasur.

Erdbeer Tiramisu Spaghetti Eis

Sonntag ist Kuchenzeit - ein Rührkuchen geht schnell und ist einfach gemacht! Sehr lecker wird´s mit Eierlikör! Für den besonderen Look gibt es die perfekte Schokoglasur wie vom Bäcker.

Ich wünsche euch allen einen schönen Sonntag!

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für den Teig:

 

5 Eier

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Min./Stufe 5

 

200 g neutrales Öl zugeben sowie

250 g Eierlikör

250 g Mehl Type 405, 550 oder 530

1 Pck. Backpulver

20 Sek./Stufe 5

 

In eine Silikonform (wie z.B. diese hier) füllen und ca. 60 Min. bei 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) backen.

 

Kuchen abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vorsichtig die Form entfernen.

 

Silikonform reinigen und abtrocknen. 

 

 

 

Für den dunklen Schokoguss:

 

Wer den perfekten Schokoguss wie auf dem Bild haben will, muss in einer Silikonform backen, sonst funktioniert der Guss nicht. 

 

200 g Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie

20 g Butter 

20 g Kokosöl oder Kokosfett

6 Min./50 °C/Stufe 1 

 

Den Guss entweder über den fertigen Kuchen geben

 

ODER für die Variante wie auf dem Bild:

 

Die Schokolade in die saubere Silikonform geben und die Silikonform mit der Schokolade bis zum Rand ausschwenken, den Kuchen reindrücken, sodass die Schokolade sich am Rand hochzieht. Den Kuchen jetzt einfach so ruhen lassen, sodass die Schokolade in der Form fest wird.  Danach die Silikonform abziehen/runterrollen. Damit bekommt man die klassische "wie vom Bäcker" Glasur.

 

Wenn die Schokolade richtig ausgehärtet ist, kann man die Silikonform abpellen, ggf. überstehenden Kuchen am Boden abschneiden.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Eierlikor Gugelhupf mit perfekter Schokoglasur, Thermomix, Sonntagskuchen

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Kommentare: 15
  • #1

    Conny (Sonntag, 21 Mai 2023 17:59)

    Wow, der sieht toll aus!

  • #2

    Ursula (Sonntag, 21 Mai 2023 18:02)

    Danke wieder einmal für das tolle Rezept. Wird demnächst ausprobiert.
    Hast du bitte einen Tipp für mich wie man es schafft, dass man bei Torten und Kuchen einen schönen und sauberen Schnitt hinbekommt? Bei mir wird das leider immer sehr unschön.
    Danke

  • #3

    Amelie (Sonntag, 21 Mai 2023 18:12)

    Um ein Stück Kuchen oder Torte abzuschneiden? Ein richtig scharfes Messer, das du vor jedem Stück in heißes Wasser tauchst und dann mit einem Küchenkrepp kurz trocken wischst zum Beispiel.

    LG Amelie

  • #4

    Stefanie (Sonntag, 21 Mai 2023 18:45)

    Welche Form nimmst du?

  • #5

    Laura (Sonntag, 21 Mai 2023 19:00)

    Das steht oben...

  • #6

    Amelie (Sonntag, 21 Mai 2023 19:30)

    Die Form ist oben verlinkt.

    LG Amelie

  • #7

    Anna (Mittwoch, 31 Mai 2023 13:40)

    Hallo Amelie,

    der Guss ist mir leider in der Form hängen geblieben. Müsste der Kuchen möglicherweise kalt gestellt werden?

    Liebe Grüße

  • #8

    Amelie (Mittwoch, 31 Mai 2023 15:14)

    Hallo Anna,

    was heißt denn "in der Form hängen geblieben" - hat er sich nicht mit dem Kuchen verbunden oder ist er nicht fest geworden? Wenn er nicht fest geworden ist, dann war die Umgebungstemperatur zu warm - bei sommerlichen Temperaturen sollte man einen kalten Raum nutzen, damit die Schokolade auch fest wird. Muss nicht zwingend der Kühlschrank sein.

    LG Amelie

  • #9

    Anna (Mittwoch, 31 Mai 2023 21:04)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für deine Antwort.
    Der Guss hat sich nicht mit dem Kuchen verbunden und ist beim Trennen in der Form geblieben.
    War aber auch ohne Schokolade ein gutes Ergebnis. Danke für das Rezept!

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 31 Mai 2023 21:12)

    Hallo Anna,

    was hast du für eine Form verwendet? Mit einer Silikonform soll man das ja einfach runterrollen/abpellen - sodass die Silikonform Stück für Stück runtergezogen wird und am Ende das Innere der Form dann außen ist.

    LG Amelie

  • #11

    Anna (Donnerstag, 01 Juni 2023 14:53)

    Hallo Amelie,
    es ist eine Silikonform, daran hat es wahrscheinlich nicht gelegen und an das Rezept habe ich mich gehalten. Einen nächsten Versuch wird es geben:)

  • #12

    Steffi (Sonntag, 11 Juni 2023 17:07)

    Habe den Kuchen heute gebacken. War super. Die Glasur habe ich genau nach Anweisung gemacht und sie war wirklich perfekt.

  • #13

    Vanessa (Sonntag, 10 Dezember 2023 06:35)

    Hallo , das sollte auch mit einer Kasten oder Springform klappen, oder ?

  • #14

    Amelie (Sonntag, 10 Dezember 2023 09:00)

    Meinst du den Kuchen oder die Schokoglasur? Die Schokoglasur wie oben beschrieben geht nur mit einer Silikonform. Den Kuchen an sich kannst du aber auch in anderen Formen backen.

  • #15

    Vanessa (Sonntag, 10 Dezember 2023 10:19)

    Ja genau , ich habe leider keine Gugelhupfform �

    Einen schönen 2. Advent ❄️