Ciabatta-Brötchen. Ganz einfach und sehr lecker!

Ciabatta Brötchen Thermomix

Dieses Rezept habe ich schon einige Male gemacht - trotzdem habe ich überlegt, ob ich es hochlade, da ich es mir nicht selber ausgedacht habe und man zudem auch eine spezielle Zutat braucht, die man online kaufen muss. Da die Brötchen aber so lecker sind und so einfach zu machen, schiebe ich es euch hier jetzt hoch - weil es sich (meiner Meinung nach) einfach lohnt. Die Ciabatta-Brötchen haben die perfekte Porung und einen fantastischen Geschmack. Vielleicht gibt es ja den einen oder anderen unter euch, der sich über diesen Tipp freut und diese Brötchen z.B. zum Osterbrunch backen möchte oder wenn die Grillsaison wieder startet. 

Es ist ein heller Sauerteigstarter in Pulverform auf Weizenbasis, den ihr bei diesem Rezept einfach dazugebt, der für genau diese Porenstruktur und den leckeren Geschmack sorgt. Das Rezept an sich ist von der Verpackung - von mir umgewandelt auf den Thermomix. Ich werde für diesen Beitrag nicht bezahlt - auch habe ich mir den Sauerteigstarter selber gekauft - das nur, um Missverständnissen vorzubeugen. ;-) 

 

Hier kommt das Rezept für euch:



Für den Teig:

 

 

1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie

360 g Wasser

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

500 g Weizenmehl Type 550 zugeben sowie

100 g "Le Chef Bio" Sauerteigstarter von Böcker (diesen)**

1 TL Salz

3 Min./Teigstufe

 

** 1 Packung reicht für 3 Rezepte à 20 kleine Ciabatta-Brötchen

 

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und in die Schüssel drücken,

am besten in eine eckige wie diese hier, dann muss man den Teig später nicht mehr rechteckig ziehen.

 

Den Teig jetzt ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Der Teig sollte anschließend schön aufgegangen sein.

 

Teiglinge abstechen:

 

Mehl auf eine Unterlage geben und den Teig aus der Schüssel auf die Unterlage stürzen.

 

Wenn ihr eine eckige Form genommen habt, könnt ihr die Teiglinge jetzt abstechen. Ansonsten müsst ihr den Teig noch in eine rechteckige Form ziehen. NICHT mehr kneten, falten oder ähnliches, sonst geht die Luft aus dem Teig und der Teig verliert seine Struktur.

 

Mit einer Teigkarte jetzt Brötchen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

 

Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und nochmal ca. 30 Min. ruhen lassen.

 

Backen:

 

Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale  auf den Backofenboden stellen.

 

Die Brötchen in den heißen Ofen schieben und z.B. mit einer kleinen Gießkanne ca. 200 ml Wasser in die Schale gießen. (Dadurch entsteht sofort heißer Dampf, daher vorsichtig sein, dass man sich nicht verbrennt!)

 

Die Temperatur sofort auf 210 °C runterschalten und ca. 20 Minuten backen.

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Ciabatta Brötchen einfach und lecker, mit Sauerteigstarter gemacht, damit werden sie besonders porig und haben einen tollen Geschmack

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Kommentare: 24
  • #1

    Steffi (Samstag, 11 März 2023 11:23)

    Hallo Amelie!

    Ist der Sauerteig-Starter das Gleiche wie Trockensauerteig?

    Ich bin leider mit der Produktinfo im Link nicht schlauer geworden.

    Liebe Grüße

  • #2

    Amelie (Samstag, 11 März 2023 11:26)

    Hallo Steffi,

    der Sauerteigstarter ist aktiver Sauerteig. Trockensauerteig ist inaktiver Sauerteig und nur für den Geschmack zuständig. Trockensauerteig ist auch überwiegend aus Roggenmehl - in diesem Rezept ist Sauerteig auf Weizenbasis.

    LG Amelie

  • #3

    Ela (Samstag, 11 März 2023 12:13)

    Weizensauerteig ist Levito Madre. Ganz leicht selber herzustellen, da braucht mann dieses teure Zeugs nicht.

  • #4

    Amelie (Samstag, 11 März 2023 12:49)

    Hallo Ela,

    es gibt soooo viele, die sich mit Sauerteig schwer tun - gönn ihnen doch die Möglichkeit, auch mit Sauerteig backen zu können - und lass mir doch bitte die Möglichkeit, diese Tipps online zu stellen, es gibt Leute, die freuen sich darüber. Hier auf meinem Blog und in meiner App tummeln sich nicht unbedingt die Sauerteig-Profis, wie du es bist, sondern die, die sich mit Sauerteig eher schwer tun, weil es ihnen zu kompliziert erscheint. Wer Erfolgserlebnisse mit solchen Rezepten wie diesem hier hat, der traut sich vielleicht auch mal selber Sauerteig herzustellen etc.

    Wir haben alle ja mal irgendwie angefangen - also bitte nicht gleich alles schlecht reden - nur weil du meinst, dass du es besser und einfacher kannst. Das heißt nämlich nicht, dass andere das auch können.

    Danke.

    LG Amelie

  • #5

    Elisabeth (Samstag, 11 März 2023 12:52)

    Hallo Amelie, vielen Dank wieder einmal für das tolle Rezept. Jetzt habe ich aber doch eine Frage: Ich habe seit über einem Jahr einen Weizensauerteig. Kann ich den auch hernehmen oder ist es dann nicht dasselbe und Geschmack und Qualität leiden darunter? Liebe Grüße Elisabeth

  • #6

    Beate (Samstag, 11 März 2023 13:09)

    Hallo Amelie, danke für das tolle Rezept.
    Kann man die gebackenen Brötchen auch einfrieren? Leg ich sie dann vor dem Essen unaufgetaut in den Backofen und bei wieviel Grad, wie lange brauchen sie dann noch?
    LG, Beate

  • #7

    Maria (Samstag, 11 März 2023 15:48)

    Danke für das tolle Rezept, werde ich morgen gleich ausprobieren �

  • #8

    Amelie (Samstag, 11 März 2023 18:30)

    Hallo Elisabeth,

    mit deinem Sauerteig kannst du auch Ciabatta-Brötchen backen - es wird aber dann etwas anders sein müssen von den Verhältnissen zueinander. Der Sauerteigstarter in meinem Rezept ist trocken - daher bräuchtest du, wenn du jetzt z.B. Sauerteigansatz aus deinem Kühlschrank zugibst, weniger Flüssigkeit. Aber machbar sollte das sein. Ich würde es einfach mal ausprobieren. Ich würde erstmal mit 200 g Wasser die Hefe auflösen, dann den Rest dazugeben und dann mit weiterem Wasser nachjustieren, bis es ein elastischer, nicht mehr zu stark klebender Teig ist. Das jetzt als Theorie - ausprobiert habe ich es nicht, aber so würde ich da rangehen.

    LG Amelie

  • #9

    Amelie (Samstag, 11 März 2023 18:32)

    Hallo Beate,

    ich würde sie statt 20 Minuten nur 15 Minuten backen, dann einfrieren, dann direkt aus dem TK in den Backofen bei 210 Grad und dann nach Auge und Nase gehen. Wenn sie Farbe bekommen und es nach frischen Brötchen duftet, müssen sie raus. Ich schätze, das sind dann so 10 Minuten.

    LG Amelie

  • #10

    Gabriele Tadic (Dienstag, 14 März 2023 10:56)

    Liebe Amelie,

    Ich habe eine Frage zu dem Pizza"teil", das Du vorgeschlagen hast um die Brötchen zu formen. Habe nichts dazu gefunden und auch, ach so, ich habe es bestellt �, bei der Lieferung lag nichts dabei.
    Weißt Du, ob das Teil spülmaschinentauglich ist?
    Liebe Grüße und danke Dir schon jetzt für die Antwort ❤️�

  • #11

    Amelie (Dienstag, 14 März 2023 11:15)

    Hallo Gabriele,

    du meinst die Teigwanne alias Pizzaballenbox wo der Teig drin gehen soll, die ich oben verlinkt habe? Ich habe jetzt mal die Amazonbeschreibung inkl. Frage-Antwort durchgelesen, dort steht: spülmaschinengeeignet.

    LG Amelie

  • #12

    Gabriele Tadic (Dienstag, 14 März 2023 11:46)

    Liebe Amelie,

    Danke Dir sehr, wirklich. Frage mich gerade warum ich das nicht gesehen habe... Vielen Dank nochmal und liebe Grüße ❤️�

  • #13

    Beate (Montag, 20 März 2023 16:43)

    Danke Amelie für die schnelle Antwort. Wird gleich ausprobiert. Liebe Grüße, Beate

  • #14

    Claudi (Mittwoch, 22 März 2023 12:28)

    Liebe Amelie, Hammerrezept! Gerade für mich als Sauerteig Anfänger ist es super, so ein schönes Ergebnis zu erhalten. Werde den restlichen Sauerteigstarter für kürzer gebackene Brötchen nutzen und einfrieren. Als Gehwanne habe ich eine Emaille Auflaufform mit Deckel von T….o genutzt. Lg Claudi

  • #15

    Claudi (Donnerstag, 23 März 2023 06:54)

    …noch einmal! Habe eben beim 2.Bestellen des Sauerteig Starters den glutenfreien Starter auf der Homepage entdeckt! Wird bestellt und verbessert meine gf Backwaren bestimmt enorm! Lg Claudi

  • #16

    Amelie (Donnerstag, 23 März 2023 07:40)

    Huhu!

    Das freut mich sehr!!

    Den glutenfreien hab ich auch schon entdeckt, aber noch nicht damit gearbeitet. Muss ich auch mal testen! :-)

    LG Amelie

  • #17

    Natalie (Freitag, 31 März 2023 19:18)

    Hallo Amelie,
    Kann ich den Teig abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann morgens backen?
    Danke für deine tollen Rezepte, wir wurden noch nie enttäuscht :)
    LG Natalie

  • #18

    Amelie (Samstag, 01 April 2023 10:20)

    Hallo Natalie,

    ja, das kannst du machen, habe ich auch schon gemacht. Vor dem Rausnehmen aus der Schüssel Raumtemperatur annehmen lassen.

    LG Amelie

  • #19

    Steffi (Sonntag, 02 April 2023 17:39)

    Hallo Amelie,
    ich weiß nicht wie ihr das macht. Aber mein Teig ist zu flüssig. Brötchen lassen sich da keine Formen. Geworden sind es Fladen �‍♀️

    LG Steffi

  • #20

    Amelie (Sonntag, 02 April 2023 19:27)

    Hallo Steffi,

    wie war der Teig, als du ihn gemixt hast? War er da schon flüssig? Dann hast du falsch gemessen und es hätte mehr Mehl dazu gemusst.

    Wenn er nach dem Mixen ok war, aber dann flüssig wurde, war die Temperatur zum Gehen zu heiß. Dann geht Hefe kaputt, es bildet sich keine Struktur und es hält nichts und es ist flüssig. Alternativ zu lange gehen gelassen, dann zersetzt die Hefe auch die Struktur.

    LG Amelie

  • #21

    Lisa B. (Montag, 17 April 2023 00:04)

    hallo, das rezept klingt so lecker, dass ich mir vor ostern gleich 3 packungen von dem starter bestellt habe. mit schrecken stellte ich dann fest, dass er nur 3 wochen haltbar ist und rief bei böker an. der nette herr am telefon erklärte mir, dass das aktives pulver ist und deshalb nicht länger haltbar. wenn ich es aber nur für den geschmack benötige, kann ich es auch portionsweise einfrieren. dann ist es nicht mehr aktiv, aber das muss es fürs rezept auch nicht hoffe ich.....LG

  • #22

    Amelie (Montag, 17 April 2023 07:30)

    Hallo Lisa,

    es ist nur in der Zeit, in der es eingefroren ist, nicht aktiv. Wenn du es aufgetaut hast und dann mit den oberen Zutaten mischst und gehen lässt, sollte es dadurch wieder so aktiv werden, wie du es für dieses Rezept benötigst.

    LG Amelie

  • #23

    Lisa B. (Montag, 17 April 2023 09:29)

    hallo amelie,
    vielen dank für die schnelle rückmeldung!
    bin schon gespannt auf die neue box :-)
    LG

  • #24

    Kirsten (Montag, 12 Juni 2023 17:37)

    Dies sind die leckersten Ciabattabrötchen, die ich je gegessen habe. Der Weizensauerteig von Böcker ist klasse. Auf der Tüte ist ein Rezept zum Sauerteig-Selberherstellen. Hast du das schon mal genutzt? Kann ich den dann in den Kühlschrank stellen und als Lievito Madre füttern und nutzen?
    Ich habe übrigens das erste Mal meinen Backofen auf Umluft gestellt, dachte das sei egal. Aber Ober- und Unterhitze macht die Brötchen tatsächlich viel fluffiger �