Chili Cheese Nuggets. Selbst gemacht.

Chili Cheese Nuggets selbst gemacht

Ich liebe die Chili Cheese Nuggets von Mc Donalds. Da wir da aber nur auf längeren Autofahrten bei der "goldenen Möwe" anhalten, musste ich sie mir jetzt einfach mal selber machen. Wen das Panieren der einzelnen Bällchen bisher abgehalten hat - das ist gar nicht so aufwendig, wenn man 4-6 Stück gleichzeitig paniert. 

Wie das geht?

Ich habe einfach eine "Panierstraße" mit mittelgroßen Schüsseln gemacht - da habe ich bis zu 6 Bällchen erst in die Schale mit den verquirlten Eiern gegeben und dann die Schale einfach geschwenkt, bis alle einmal rundherum Ei hatten. Dann mit zwei Gabeln rausgenommen, abtropfen lassen und in die Schüssel mit Mehl gegeben. Auch hier wieder einfach nur geschwenkt, dann mit zwei anderen Gabeln rausgeholt, etwas "abstauben" lassen, dann in eine neue Schale mit verquirltem Ei, wieder alle 6 gleichzeitig darin geschwenkt. Dann wieder mit Gabeln abtropfen lassen und in die Schüssel mit Paniermehl gegeben und dort geschwenkt. Damit hat man keine klebringe Panier-Finger - man kann mehrere gleichzeitig machen und die Panade hält.

 

Warum zweimal in Ei? Damit die Panade etwas dicker ist - sonst platzt die Panande zu schnell und der Käse läuft raus. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für ca. 30 Stück

 

Für die Käsemasse:

 

70 g Jalapenos (aus dem Glas)

3 Sek./Stufe 5, umfüllen

 

550 g Cheddarkäse in Stücken

30 Sek./Stufe 6

 

zerkleinerte Jalapenos zugeben

> mit dem Spatel unterrühren

10 Sek./Stufe 4

 

Aus der Masse jetzt kleine Kugeln formen

 

Für das Panieren:

 

4 Schüsseln bereit stellen:

 

Schüssel 1:   3 verquirlte Eier

Schüssel 2:   Mehl

Schüssel 3:   3 verquirlte Eier

Schüssel 4:   Paniermehl

 

Ca. 4-6 Käsekugeln erst in Schüssel 1 schwenken, mit zwei Gabeln rausholen und in die Schüssel mit Mehl legen. Anschließend die Schüssel mit Mehl schwenken, sodass alle Kugeln Mehl abbekommen. Dann mit zwei Gabeln herausholen und in die dritte Schüssel geben und darin schwenken. Wieder mit zwei Gabeln herausholen und in die Schüssel mit Paniermehl geben. Auch hier wieder schwenken, bis die Kugeln überall Paniermehl haben.

So immer mit den nächsten 4-6 Käsekugeln vorgehen.

 

Frittieren:

 

Eine Fritteuse oder einen Topf mit Öl erhitzen, sodass die Käsekugel darin schwimmen können. Die Kugeln nacheinander ins heiße Fett geben und frittieren, bis die Panade Farbe angenommen hat. Wenn eine Kugel aufplatzt, sofort herausnehmen. Die Kugeln auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Wer nicht so viel Öl nehmen möchte, der muss sie mindestens bis zur Hälfte in Öl baden können und dann schnell wenden. 

 

Servieren:

 

Die Chili Cheese Nuggets mit Chilisoße servieren.

 

Tipps:

 

Wenn Nuggets übrig bleiben, diese entweder in den Kühlschrank stellen und nach ein paar Tagen einfach im Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) nochmal aufwärmen. Oder einfrieren und dann im Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) auftauen.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Chili Cheese Nuggets selbst gemacht, mit Cheddarkäse und Jalapenos, frittiert, Käsemasse aus dem Thermomix

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Kommentare: 6
  • #1

    Vera (Dienstag, 30 Mai 2023 21:24)

    Hallo Amelie,
    ich liebe es, wenn du solche Rezepte postest. Wir mögen Chili cheese nuggets auch sehr gerne und werden das Rezept sicher bald mal ausprobieren.
    Vielen lieben Dank und viele Grüße

  • #2

    Andrea (Freitag, 02 Juni 2023 15:38)

    Hallo Amelie, meinst du ich kann sie auch im Airfryer backen? Lieben Dank.

  • #3

    Amelie (Freitag, 02 Juni 2023 15:56)

    Hallo Andrea,

    ich weiß nicht, wie die Panade dann wird. Wahrscheinlich müssten sie dann doch einmal in Öl gewendet werden oder besprüht werden.

    LG Amelie

  • #4

    Ilse Lange (Freitag, 02 Juni 2023 17:47)

    Hallöchen, Frage, wieviel Grad sollte das Oel haben. Ich habe die Nuggets heute in der Friteuse gemacht. Gut die Hälfte ist ausgelaufen. War das Oel vielleicht zu heiss. Aber der Rest war super lecker. Gibt's auf jeden Fall öfters

  • #5

    Amelie (Freitag, 02 Juni 2023 17:51)

    Hallo Ilse,

    ich habe es portionsweise in einer Pfanne frittiert und dann herausgenommen, bevor es ausgelaufen ist. Wieviel Grad hatte denn dein Öl? Aus dem Bauch heraus würde ich jetzt als Temperatur 160 Grad angeben.

    LG Amelie

  • #6

    Ilse Lange (Freitag, 02 Juni 2023 18:04)

    Meine Friteuse hatte so 180 Grad beim nächsten Mal probiere ich es nach deiner Methode. War auf alle Fälle super lecker. Vielen Dank für das Rezept