Brownie-Kuchen mit Eierlikör-Creme.

Kleines Laugenkonfekt-Snackboard zu Ostern, Thermomix

 

Dieses Rezept habe ich vor einer Ewigkeit mal für eine Zeitschrift gemacht - jetzt ist es mehr als an der Zeit, es endlich auch hier zu veröffentlichen. Das Schöne ist: ihr könnt diesen Kuchen 1-2 Tage vorher zubereiten - das spart jede Menge Stress und Nerven! :-)

 

Unten ist ein schokoladiger Kuchen, der oben mit einer Eierlikör-Sahne-Frischkäse-Creme getoppt wird und mit weißen Schokospänen dekoriert wird. Sehr lecker und ein schöner Hingucker auf dem Kuchenbuffet.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für den Teig:

 

100 g Zartbitterschokolade in Stücken

6 Min./60 °C/Stufe 1

 

350 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie

150 g Zucker

150 g Öl

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

1 Ei

350 g Milch

30 Sek./Stufe 5

 

 

Backen:

 

Eine 26er Springform mit Backpapier bespannen und den Rand fetten, Teig einfüllen und 35-40 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) backen. Ohne Springform-Rand auskühlen lassen. Danach den Rand wieder schließen.

 

 

 

Für das Topping:

 

80 g Puderzucker

400 g eiskalte Schlagsahne

3 Pck. Sahnesteif

1 Pck. Vanillezucker

250 g Mascarpone

100 g Eierlikör

30 Sek. - 1 Min./Stufe 10 steif schlagen, ggf. zwischendurch stoppen und nachschauen.

 

300 g Frischkäse zugeben

20 Sek./Stufe 4

 

Die Creme auf den Kuchen geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Creme mit einem Messer vom Rand lösen und den Rand abnehmen. Herunterlaufende Creme mit einem Messer am Kuchenrand verteilen. 

 

30 g weiße Schokolade 

auf die Creme raspeln. 

 

Bis zum Verzehr zurück in den Kühlschrank stellen. 

 

Tipp:

Lässt sich 1-2 Tage vorher vorbereiten! 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


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Brownie Kuchen mit Eierlikör Creme, Teig und Creme aus dem Thermomix, unten Schokokuchen, oben Mascarpone-Eierikör-Sahnecreme, Osterkuchen, lecker

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Kommentare: 30
  • #1

    Juli (Donnerstag, 30 März 2023 20:44)

    Huch, wo sind denn die carrot Muffins hin?

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 30 März 2023 21:37)

    Die findest du nach wie vor in der Rubrik „Kuchen“ - die Startseite wird ja regelmäßig aktualisiert mit neuen Rezepten.

  • #3

    Heike (Freitag, 31 März 2023 10:43)

    Hallo, klingt super lecker! Hast du vielleicht eine Alternativ- Idee für den Eirlikör?

  • #4

    Corinna (Freitag, 31 März 2023 11:30)

    Genau mein Geschmack. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #5

    Simone (Freitag, 31 März 2023 11:32)

    Hallo Amelie… denkst du ich brauch für ne 28 er Sprinform halbe Rezept Menge mehr??? Liebe Grüße und frohe Ostern �

  • #6

    Amelie (Freitag, 31 März 2023 11:48)

    Eine Alternative für Eierikör ist immer Vanillesoße.

    Für eine 28er Backform alle Zutaten x 1,2 rechnen (nicht 1,5) - alternativ so lassen, dann wird der Kuchen etwas flacher.

    LG Amelie

  • #7

    Liz (Mittwoch, 05 April 2023 10:11)

    Hallo Amelie!
    Meinst du den ganz normalen "Frischkäse natur"? Weil da nämlich Salz drin ist...
    LG Liz

  • #8

    Amelie (Mittwoch, 05 April 2023 14:38)

    Ja genau der. Keine Sorge wegen dem Salz! Das wird nicht salzig schmecken.

  • #9

    Anna (Donnerstag, 06 April 2023 19:46)

    Hallo,
    danke für diese schöne Mischung aus Brownie u Eierlikörtorte.
    Jetzt hab ich alles besorgt u kann loslegen - dachte ich. �‍�
    Leider fehlt der Frischkäse. Kann ich ihn durch Quark ersetzen? Oder Joghurt?
    Danke vorab u frohe Ostern!

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 06 April 2023 21:07)

    Hallo Anna,

    wenn dann eher Quark, wegen der Konsistenz - die Creme darf nur nicht zu flüssig werden, sonst rutscht es vom Kuchen. Den Quark nicht auf Stufe 4 untermischen, lieber Stück für Stück mit dem Spatel unterheben.

    LG Amelie

  • #11

    Lisa B. (Freitag, 07 April 2023 17:03)

    der schaut so lecker aus, den mach ich gleich noch :-))
    @anna: wenn du quark, butter u schmand hast, kannst du auch selber frischkäse machen (siehe thermomix rezeptwelt)!
    LG

  • #12

    Anna (Samstag, 08 April 2023 08:52)

    @ Amelie & Lisa B.
    Besten Dank euch beiden!
    Der selbstgemachter Frischkäse ist eine geniale Idee!

  • #13

    Nathalie (Samstag, 08 April 2023 12:36)

    Hallo steif schlagen mit dem Schmetterling oder dem normalen Messer ?
    LG Nathalie

  • #14

    Sabine (Samstag, 08 April 2023 13:43)

    Liebe Amelie,
    ich liebe ja deine Rezepte und dieses hier musste ich auch gleich für den Osterbrunch morgen ausprobieren. Jedoch hab ich aus der Creme jetzt "SO VIEL" Creme hergestellt, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Wahnsinn! Passt garnicht alles in meine Springform rein. Hab bestimmt noch 1/3 übrig.
    Ist nicht so schlimm, hebe ich auf und zaubere die Tage noch ein Dessert draus weil ich mich reinlegen könnte. Frage mich nur, woran es liegt? Hab jetzt vermutlich Halb Brownie, halb Creme in der Form :-)

  • #15

    Tanja (Samstag, 08 April 2023 17:21)

    Meine Creme wird leider nicht steif… hab ich was falsch gemacht?
    Alle Zutaten gemeinsam, ausser dem Frischkäse steif schlagen oder?
    Kann es daran liegen, dass ich Bio Sahne verwendet habe?

  • #16

    Simone (Samstag, 08 April 2023 17:59)

    Hmmmm... Ich stelle mir auch gerade die Frage, ob die Sahne mit dem Messer oder mit dem Schmetterling geschlagen wird.

  • #17

    Amelie (Samstag, 08 April 2023 18:31)

    Niemals höher als 4 mit Schmetterling! Wenn ich den Schmetterling benutze, steht es explizit dabei. In diesem Fall also OHNE.

  • #18

    Ira (Samstag, 08 April 2023 22:24)

    Die Torte ist unfassbar gut!!
    Danke für dieses Mega Rezept�War zu Ostern das Highlight auf unserem Kuchen Buffet!

  • #19

    Daniela (Sonntag, 09 April 2023 21:54)

    Der Kuchen war sehr saftig und lecker - ich werde aber auf jeden Fall noch versuchen, ihn auf dem Blech zu backen, damit er gleichmäßig hoch ist unter der Creme.

  • #20

    Silke (Dienstag, 11 April 2023 13:43)

    Sehr lecker und trotz Alternative mit Vanillesoße anstelle von Eierlikör ein süßer Traum

  • #21

    Silvi (Mittwoch, 12 April 2023 21:39)

    Kann ich den Kuchen mit glutenfreien Mehl herstellen?

  • #22

    Amelie (Mittwoch, 12 April 2023 22:27)

    Huhu,

    ja, das sollte gehen.

    LG Amelie

  • #23

    Birgit (Samstag, 15 April 2023 18:40)

    Vorsicht Suchtgefahr �����
    So lecker

  • #24

    Birgit (Dienstag, 09 Mai 2023 09:22)

    Hallo Amelie
    Ich würde den kuchen gerne auf dem Blech backen ,wie wäre da die Mengenangabe �ich habe ihn rund schon gebacken ��genial und super lecker

  • #25

    Amelie (Dienstag, 09 Mai 2023 09:26)

    Hallo Birgit,

    im Grunde einfach alles ca. verdoppeln, wenn du den Boden genauso hoch haben willst wie beim Springform-Rezept. Wenn du ihn ein bißchen niedriger haben willst, dann die 1,5 fache Menge (würde ich empfehlen) - aber das Topping 2 fache Menge.

    LG Amelie

  • #26

    Jasmin (Sonntag, 30 Juni 2024 17:59)

    Hallo liebe Amelie,

    Ich würde den kuchen sogerne zu meinem Geburtstag nächste woche backen, wie kann ich ihn den Vegan backen?
    Das ei einfach weglassen?
    Wie kann ich die Mascarpone ersetzen?

    Glg Jasmin

    Du macht einen großartigen Job hier und ich bin jeden tag aufs neue Dankbar das ich immer auf deine wundervolle App zurück greifen kann.

  • #27

    Amelie (Sonntag, 30 Juni 2024 18:32)

    Huhu!

    Das freut mich sehr! :-)

    Ja, das Ei einfach weglassen und die Mascarpone würde ich dann mit Frischkäse ersetzen - veganer Quark wäre zu flüssig von der Konsistenz her. Es gibt auch veganen Mascarpone-Ersatz - habe ich mal in einem großen E-Center gesehen. Vielleicht gibt es das ja bei dir auch.

    Viel Spaß beim Backen und einen schönen Geburtstag!

    LG Amelie

  • #28

    Jasmin (Mittwoch, 03 Juli 2024 08:10)

    Hallo Amilie,
    Mein topping ist nicht steif geworden, was kann ich beim 2ten versuch anders machen? Hab alle Zutaten bis auf den frischkäse versucht steif zu schlagen leider vergebens

    Lg Jasmin

  • #29

    Amelie (Mittwoch, 03 Juli 2024 10:22)

    Welche Zutaten hast du denn genau verwendet? Welche Sahne? Marke? Hast du lange genug geschlagen?

  • #30

    HalloAmelie (Donnerstag, 11 Juli 2024 13:23)

    Der zweite versuch gelang �
    Ich hab alles zulange geschlagen beim ersten versuch.
    Ich hatte vanillesoße aus dem kühlregal von Dr. Oetker und cremefine zum backen, mascarpone von ja!