Bananenbrot. Mmmmhhh....!

Bananenbrot, vegan, Thermomix

 

Leicht bräunliche Bananen lagen im Obstkorb und warteten darauf, gegessen zu werden. Im Sommer hätte ich sie eingefroren und einen Bananen-Shake draus gemacht - jetzt im Herbst musste es endlich mal wieder ein Bananenbrot sein! Das gab es dann heute nachmittag zu einem leckeren Kaffee. Mmmhhh.....!

 

Hier kommt das Rezept für diesen leckeren Bananenkuchen für euch:



Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

100 g Haselnüsse

3 Sek./Stufe 5,5, umfüllen

 

4 sehr reife Bananen

10 Sek./Stufe 4

 

80 g Ahornsirup zugeben sowie

200 g Weizenmehl Type 405

100 g Dinkelmehl Type 630

2 TL Backpulver

50 g Milch oder Pflanzenmilch

85 g neutrales Öl

1/4 TL Zimt

50 g gemahlene Mandeln

50 g zerkleinerte Haselnüsse

30 Sek./Stufe 5

 

Eine Kasenform einfetten und den Teig einfüllen. Mit den restlichen zerkleinerten Haselnüssen bestreuen.

 

60 Minuten bei 160 °C Umluft backen.

 

Tipp: Damit der Kuchen so leicht geschwungen wie auf dem Bild hochgeht, habe ich von der 4. Banane 2 Längsscheiben abgeschnitten und dann oben in den Teig gedrückt. Die Haselnüsse habe ich drum herum gestreut.   

 

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Bananenbrot ohne Industriezucker, mit Ahornsirup, vegan möglich, Thermomix mit Haselnüssen und gemahlenen Mandeln, statt Kuchen, Herbst

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Kommentare: 43
  • #1

    Christina (Dienstag, 08 Oktober 2019 15:28)

    Ich habe eine Frage. Klappt das auch wenn ich nur Dinkel Mehl nehme?
    Mein Mann darf kein Weizen!

  • #2

    Amelie (Dienstag, 08 Oktober 2019 15:39)

    Hallo Christina,

    ja, das klappt auch!

    LG Amelie

  • #3

    Sabine (Donnerstag, 10 Oktober 2019 07:11)

    Hallo
    Oh was für ein tolles Rezept !!! Wie lange hält sich das Brot ungefähr? LG

  • #4

    Christina (Dienstag, 05 November 2019 07:26)

    Kann ich statt ahornsirup auch Honig nehmen ?

  • #5

    Amelie (Dienstag, 05 November 2019 08:02)

    Hallo Christina,

    ja das kannst du!

    LG Amelie

  • #6

    Kaligalei (Dienstag, 12 November 2019 07:50)

    Hallo Amelie, abgesehen davon, dass ich die Sirupmenge halbiert habe - was aber natürlich Geschmackssache ist - ist das dass beste Bananenbrotrezept, welches ich je ausprobiert habe (und das waren mittlerweile Einige!!!)! Vielen lieben Dank für deine Ideen :).

  • #7

    Heidi Baudner (Sonntag, 19 Januar 2020 13:37)

    Hallo Amelie! Ein super leckeres Brot! Aber ein kleiner Fehlerteufel hat sich eingeschlichen schau mal nach die Mandeln fehlen oben irgendwo......, ganz liebe Grüße, Heidi

  • #8

    Amelie (Sonntag, 19 Januar 2020 15:11)

    Hallo Heidi,

    nein, die fehlen nicht, da ich bereits gemahlene Mandeln genommen habe. Wer die aus ganzen Mandeln machen möchte, kann das ja als erstes machen und dann umfüllen. ;-)

    LG Amelie

  • #9

    keso (Dienstag, 28 Januar 2020 11:06)

    Hmm wunderbar! Vielen Dank für all die wunderbaren Rezepte!Auch dieses Rezept ist spitze. Mir ist es nur wie bei fast allen Kuchen zu süß.ich probiere es das nächste mal mit der Hälfte Zucker.
    Schönen Dank für diesen tollen Blog!

  • #10

    Lilly (Donnerstag, 05 März 2020 11:55)

    Ich habe das Rezept schon sehr oft nachgemacht und das Bananenbrot schmeckt unfassbar gut!! Vielen Dank

  • #11

    Nadine (Dienstag, 17 März 2020 10:58)

    Hallo,

    es ist gerade im Ofen. Wir freuen uns schon drauf!

    Hast du zufällig auch Erfahrungen, ob es auch mit glutenfreiem Mehl klappt? Dann könnte ich es Mal für die Arbeit backen.

    Liebe Grüße
    Nadine

    PS: ich hab schon mehrere Sachen nachgebacken und -gekocht. War alles super! Danke!

  • #12

    Amelie (Dienstag, 17 März 2020 11:55)

    Hallo Nadine,

    das freut mich!! :-)

    Glutenfrei habe ich es noch nicht probiert. Dann würde ich wahrscheinlich, soweit das für dich/deine Kollegen machbar ist, 2 Eier zugeben für die Bindung und dann das Universalmehl von Schär nehmen. Aber probiert hab ich es nicht, daher ohne Gewähr. ;-)

    LG Amelie

  • #13

    Nina (Donnerstag, 26 März 2020 14:02)

    Ich habe eine Frage. Klappt das Brot auch mit nicht sehr reifen Bananen?

  • #14

    Amelie (Donnerstag, 26 März 2020 16:01)

    Hallo Nina,

    wenn die Bananen nicht sehr reif sind, dann geht es zu Lasten des Geschmacks. Machbar ist das auch - wird dann aber etwas anders schmecken, weniger bananig.

    LG Amelie

  • #15

    Anastasia (Montag, 25 Mai 2020 12:52)

    Hallo liebe Amelie, koche mich grad durch Dein Familenbuch durch was mir Spass macht. Nun zu meiner Frage. Kann ich auch Cashew anstatt Haselnüsse nehmen? Und muss ich den Ofen vorheizen? LG Anastasia

  • #16

    Amelie (Montag, 25 Mai 2020 12:54)

    Hallo Anastasia,

    Ofen immer vorheizen.

    Cashewnüsse sind nicht so geschmacksintensiv wie Haselnüsse, geht aber auch.

    LG Amelie

  • #17

    Nora (Mittwoch, 15 Juli 2020 14:03)

    Hi Amelie,

    tolles Rezept! Ich habe schon so viele Bananenbrot Rezepte probiert und dieses hier ist wirklich gut. Man kann es auch mal abwandeln, mit anderen Nüssen oder Mehl und es lässt sich auch gut einfrieren. Fand es nach dem auftauen etwas trocken, aber getoastet mit ein wenig Butter oder NussMus sehr lecker.
    Nun das zweite Mal gebacken und die Kinder lieben es auch.

  • #18

    Malin (Mittwoch, 30 Dezember 2020 00:48)

    Das Rezept klingt super, kann man auch die Nüsse weglassen (Allergie...)?

  • #19

    Amelie (Mittwoch, 30 Dezember 2020 13:04)

    Hallo Malin,

    ja, das kannst du machen. Wenn es dir auch um die Mandeln geht, würde ich diese dann aber mit Mehl ersetzen.

    LG Amelie

  • #20

    Madlen (Samstag, 09 Januar 2021 13:03)

    Ich habe schon viele Bananenbrote ausprobiert, aber das hier ist das beste. Ich habe direkt gemahlene Haselnüsse genommen und alles in den Teig getan. Das wird es jetzt öfters bei uns geben. Für mich war die Süße perfekt, aber ich denke, dass es an den Reifegrad der Bananen liegt. Meine waren noch gelb ohne Flecken.

  • #21

    Vanessa (Samstag, 30 Januar 2021 13:46)

    Was esst ihr auf dem Brot

  • #22

    Amelie (Samstag, 30 Januar 2021 14:57)

    Hallo Vanessa,

    nichts, das ist eher Kuchen.

    LG Amelie

  • #23

    Vanessa (Samstag, 30 Januar 2021 18:20)

    Ok danke für die Antwort

  • #24

    Vanessa (Samstag, 30 Januar 2021 18:41)

    Wie reif sollten die Bananen sein?

  • #25

    Amelie (Samstag, 30 Januar 2021 19:14)

    Hallo Vanessa,

    je reifer sie sind, desto süßer sind sie, desto leckerer das Ergebnis. Die Schale darf ruhig schon braune Stellen haben.

    LG Amelie

  • #26

    Vanessa (Samstag, 30 Januar 2021 22:14)

    Ok

  • #27

    Vanessa (Sonntag, 31 Januar 2021 13:59)

    Kann man das Brot einfrieren

  • #28

    Lotte (Dienstag, 09 Februar 2021 18:57)

    Das Rezept ist richtig toll! Hast du es schon mal mit Vollkornmehl probiert ? :)

  • #29

    Amelie (Dienstag, 09 Februar 2021 19:18)

    Hallo Lotte,

    nein, bisher noch nicht. Aber man könnte einen Teil sicherlich mit Vollkornmehl ersetzen!

    LG Amelie

  • #30

    Helli (Freitag, 12 Februar 2021 12:27)

    Habe Dein Bananenbrot gerade zum 2. Mal backen müssen, innerhalb von 4 Tagen. Familie hat sich sooooo darum gerissen :))), nun ist es im Ofen und alle lungern hier schon wieder rum. Vielen, vielen Dank, das beste Bananenbrot ever!!!

  • #31

    Greta (Dienstag, 09 März 2021 18:22)

    Wenn mein Backofen nur Ober und Unterhitze hat, nehme ich dann 180 Grad?

  • #32

    Amelie (Dienstag, 09 März 2021 19:41)

    Hallo Greta,

    ja genau.

    LG Amelie

  • #33

    Christina (Sonntag, 21 November 2021 10:55)

    Hallo Amelie,

    Dein Bananenbrot ist einfach super lecker �
    Das Rezept funktioniert auch mit meinem Cookit super �� die Cookit Bananenbrot-Rezepte sind dagegen alle blöd.
    Pürieren und dann das Automatikprogramm für Kuchenteig.
    Ich nehme dann schon gekauft die gehackten Nüsse.

    Genial lecker ���

    Ich stöbere regelmäßig in deiner App nach unserem nächsten Mittagessen, dichte mit das dann für den Cookit um und es schmeckt uns immer ❤
    Tausendmal besser als jedes Rezept, dass der Cookit zu bieten hat �
    Viele Grüße und einen schönen Sonntag �

  • #34

    Andrea (Freitag, 24 Juni 2022 21:00)

    Heute zum ersten mal gebacken. Schmeckt sehr, sehr lecker. Habe es mit Dinkelmehl, gemahlenen Walnüssen, paar Cranberries und gehackter Blockschokolade gemacht.
    Werde ich sicher bald wieder mal backen.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

  • #35

    Annika (Samstag, 08 Oktober 2022 20:52)

    Hallo Amelie, dieses Brot gab es heute bei uns zum Tee. Mega lecker. Ich habe Agavendicksaft als Süßungsmittel genommen. Backen wir auf jedenfall wieder. Schmeckt auch gut aufgeschmiert mit etwas Margarine oder Butter.

    Liebe Grüße

  • #36

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:23)

    1

  • #37

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:25)

    1

  • #38

    Heike (Dienstag, 01 November 2022 11:43)

    Sehr leckeres Rezept! Meine Tochter mag eigentlich keine Bananen aber dieses Brot hat sie gegessen!!

  • #39

    Maria (Samstag, 28 Januar 2023 13:27)

    Eine Frage, kann ich das Öl 1:1 durch Butter ersetzen?

  • #40

    Amelie (Samstag, 28 Januar 2023 16:06)

    Huhu!

    Ja kannst du - würde ich aber erwärmen und flüssig zugeben, sodass die Teigkonsistenz stimmt und nicht zu fest ist beim Einfüllen.

    LG amelie

  • #41

    Maria (Sonntag, 29 Januar 2023 20:28)

    Dankeschön für deine Antwort

  • #42

    Gabi (Samstag, 22 April 2023 18:33)

    Hallo Amelie,
    wie groß ist die Backform, die du verwendest? Ich hab den Zauberkasten von Pampered Chef, wäre der zu groß 23x13" 7,5cm?
    Danke dir, auch für deine immer wieder tollen Rezepte :-)
    Liebe Grüße Gabi

  • #43

    Gabi (Mittwoch, 20 September 2023 10:11)

    Hallo Amelie,
    ich habe noch nie ein Bananenbrot gegessen.
    Da ich kein Süß-Fan bin habe ich den Sirup und jegliche andere Art von Zucker weggelassen.
    Die Bananen waren für uns süß genug und es hat super gut geschmeckt.
    Heute zum Frühstück schon probiert. Heute Nachmittag werden wir noch 1 oder 2 Stück essen-
    ganz ohne schlechtes Gewissen.
    Danke für das tolle Rezept.

    LG
    Gabi