Apfelmuskuchen. Wie vom Bäcker.

Apfelmuskuchen wie vom Bäcker

 

Diese Woche stand ganz im Zeichen von Torten und Kuchen. Unter anderem gab es einen Geburtstag zu feiern und da sich der eine und andere aufgrund des neuen norddeutschen Feiertages zum Besuch angemeldet hatte, durfte ich ran und Kuchen backen. Das mache ich ja immer gerne. Auf der Wunschliste des Mannes stand dieser Apfelmuskuchen ganz oben und er schickte mir per Email auch direkt dieses Rezept von Lani mit. Sehr praktisch, dann musste ich mir nur noch überlegen, wie ich es im Thermomix mache.

 

Daher heute ein Rezept, das im Ursprung von Lanis Blog stammt und nicht aus meiner kreativen Küche - ich habe es lediglich auf den Thermomix umgewandelt und das Apfelmus selber gekocht.

 

Liebe Lani, es ist der Knaller - genauso muss dieser Apfelkuchen vom Bäcker schmecken! Danke für dein Rezept! :-) 

 

Für den Teig:

250 g Butter

250 g Zucker

500 g Mehl 

2 Eier oder 60 g kaltes Wasser

1 Pck Backpulver

1 Pck Vanillezucker

ca. 1,5 Min / Teigstufe (Spatel zur Hilfe nehmen)

 

Den Teig in zwei Kugeln teilen und in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen, damit er sich später gut ausrollen lässt. 

 

Derweil das Apfelmus kochen

 

4 große säuerliche Äpfel (ca. 1 kg)

> schälen, Kerngehäuse entfernen

> in Stücken in den Mixtopf geben

 

50 g Wasser zugeben sowie

50 g Zucker

20 g Zitronensaft

1 Pck. Vanillezucker 

2 Sek./Stufe 4

10 Min/100 °C/Stufe 1 

 

Die erste Kugel auf einem Backpapier ausrollen auf Backblechgröße (28 cm x 33-37 cm). Ich habe ein Schiebe-Backblech, bei dem ich die Größe anpassen kann. Ich hatte es auf 37 cm eingestellt, der Teig war schon recht dünn beim Ausrollen, ich würde beim nächsten Mal eher auf 33-35 cm gehen bzw. die Mengen anpassen, wenn ich einen großen Blechkuchen brauche. 

 

Das Backpapier auf die entsprechend eingestellte Backform legen, das Apfelmus drauf geben.

 

Auf einem gut bemehlten Backpapier nun die andere Kugel auf die gleiche Größe ausrollen und mit etwas Geschick als Decke auf das Apfelmus stürzen. 

 

Im vorgeheizten Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

 

Für den Zuckerguss:

 

250 g Puderzucker

50 g Wasser

30 Sek./Stufe 4 vermischen

 

Auf den Kuchen geben und fest werden lassen. Ich habe den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank gestellt. 

 

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Apfelmuskuchen wie vom Bäcker, gedeckter Apfelkuchen mit selbst gekochtem Apfelmus und Puderzuckerguss, einfaches Rezept, Mürbeteig, Thermomix

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Kommentare: 9
  • #1

    Heike (Samstag, 03 November 2018 07:16)

    Wieviel Mehl benötigt man für den Kuchen? Danke

  • #2

    Nadine (Samstag, 03 November 2018 07:58)

    Guten Morgen,
    es werden 500gr. benötigt.

  • #3

    Claudia (Samstag, 03 November 2018 08:00)

    Heike,
    im Original Rezept sind es 500 Gramm Mehl angegeben

  • #4

    Isi (Samstag, 03 November 2018 19:06)

    Wie verändere ich die Mengen für ein normales Backblech? LG

  • #5

    Amelie (Samstag, 03 November 2018 20:49)

    Hallo Isi,

    ich würde die Mengen x 1,25 nehmen.

    Aber, ich denke, dass die Gesamtmenge vielleicht too much ist, um es in eins im
    Thermi zu machen. Daher würde ich mir die neuen Mengen aufschreiben und dann jeweils die Hälfte reingeben - dann machst du die Teigkugeln für Boden und Decke einzeln.

    Ich hoffe, ich hab mich jetzt nicht zu kompliziert ausgedrückt. ;-)

    LG Amelie

  • #6

    Franka (Sonntag, 04 November 2018 08:33)

    Geht auch eine Springform??

  • #7

    Amelie (Sonntag, 04 November 2018 09:39)

    Hallo Franka,

    für eine Springform wäre es zu viel Teig. Da würde ich dann ca 1/3 weniger Teig, Apfelmus und Puderzucker nehmen. LG Amelie

  • #8

    Tanja (Sonntag, 04 November 2018 10:22)

    Gestern gebacken. Sehr lecker.
    Vielen Dank für deine tollen Ideen.

  • #9

    Anett (Freitag, 09 November 2018 11:20)

    Habe den Kuchen gestern gebacken, super lecker ������
    Ich habe etwas weniger Zucker genommen, aber das ist ja kein Problem �
    Habe mir sonst auch immer mal ein Stück vom Bäcker gekauft, weil ich kein Rezept dafür hatte , das wird jetzt nicht mehr passieren �
    Vielen Dank für das Rezept �