5 Minuten Dinkelbrot. Ohne Gehzeit.

Kohlkartoffeln mit Frikadelle

 

Da ich dieses Wochenende in München war zum großen "Rezepte mit Herz"-Jahrestreffen mit meinen lieben Rezept-Entwicklungs-Mädels, dem Redaktionsteam, der Grafik, den Vertrieblern, den Repro-Leuten und so weiter, hatte ich Donnerstag die letzte Möglichkeit einzukaufen. Und wie das dann so ist, denkt man, man kauft genug für´s Wochenende ein und dann ist Sonntag Pustekuchen mit Brot. Nix mehr da für´s Schulbrot oder Frühstück am nächsten Morgen. Alles weggefuttert. Blieb mir also heute nichts anderes übrig, als noch schnell ein Brot in den Ofen zu schieben, das mich nicht viel Aufwand kostete, weil ich heute auch einfach nur Lust auf Couch und nicht auf Küche hatte. ;-)

 

Hier kommt das Rezept:

 

1 Würfel Hefe (42 g)

550 g Wasser

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

440 g Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie

180 g Dinkelmehl Type 1050 (z.B. von Alnatura)

2 TL Salz

25 g Balsamico

100 g Leinsamen 

100 g Haferflocken 

2 Min/Teigstufe

 

Teig in eine gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Kastenform (30 cm) geben, mit weiteren Haferflocken und etwas Leinsamen bestreuen und mit einem Messer längs einschneiden.

 

Das Brot 30 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur um 20 Grad herunterstellen auf 200 °C und weiter 20-30 Minuten backen.

 

Top Rezept:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos... 

 

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Dinkelbrot mit einer Zubereitung von nur 5 Minuten, dann kommt das Brot direkt in den Ofen und wird ca. 50 Minuten gebacken, keine Gehzeit vorher nötig.

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Kommentare: 5
  • #1

    Annika (Sonntag, 13 Januar 2019 20:48)

    Das sieht sehr lecker aus. Ich habe nur eine kleine Frage, muss man den Teig noch irgendwie falten und formen, oder mache ich den einfach aus dem Mixtopf in die Form? LG und noch einen schönen Abend. Mach weiter so�, hab schon etliche Rezepte von dir nachgemacht

  • #2

    Amelie (Sonntag, 13 Januar 2019 21:00)

    Hallo Annika,

    der Teig ist eher sehr dickflüssig, du gießt ihn quasi aus dem Mixtopf in die Kastenform. Da muss nichts mehr gefaltet oder geknetet werden. Nur noch mit Haferflocken und Leinsamen bestreuen und dann trotz der weichen Konsistenz des Teiges oben einmal längs tief einschneiden. Dann geht das Brot so auf wie auf dem Bild.

    Es freut mich, dass du schon so viel ausprobiert hast! :-)

    Schönen Abend wünsche ich dir auch!

    LG Amelie

  • #3

    Bianca (Dienstag, 15 Januar 2019 10:16)

    Liebe Amelie,
    vielen Dank für deine wunderbare, inspirierende Seite. Ich habe schon Einiges ausprobiert, super!
    Nun ist dein 5-Minuten-Brot an der Reihe.
    Nimmst du hellen oder dunklen Balsamico?
    Lieber Gruß, Bianca

  • #4

    Amelie (Dienstag, 15 Januar 2019 11:13)

    Hallo Bianca,

    das freut mich!! :-)

    Ich nehme immer dunklen Balsamico.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    antje (Dienstag, 15 Januar 2019 19:39)

    Liebe Amelie,
    am Sonntagabend ging es mir genau wie dir, wir hatten
    kein Brot mehr im Haus...
    Aber dein Rezept hat mich total angesprochen und ich habe sofort losgelegt!
    Ich muss sagen ich bin restlos begeistert! Es ging alles ganz wunderbar, dank deiner präzisen Anleitung!
    Und das Brot ist wirklich unglaublich lecker, auch noch nach ein paar Tagen, saftig und durch die ganzen Leinsamen hat es diesen "Knuspereffekt"!
    Vielen lieben Dank für deine tolle Seite!

    Herzliche Grüße, Antje