New York Cheesecake. Mit Erdbeer-Topping.

New York Cheesecake mit Erdbeer Topping, Thermomix

Es stand das jährliche Frühlingsfest der Schule an - und das hieß für mich: backen! Ich habe jetzt endlich mal den Wunsch von Unterstützerin Anne umgesetzt: einen New York Cheesecake. Da es bei einem Schulbuffet eher schwierig ist mit einer Erdbeersoße habe ich ein Erdbeertopping oben drauf gemacht - das verdeckt dann auch direkt die möglichen unschönen Risse, die ein Käsekuchen gerne mal hat. :-) Wer dennoch lieber eine Erdbeersoße dazu machen möchte, der findet im Rezept auch dazu die Alternative.

Da die Kuchen immer geschnitten angeliefert werden müssen, konnte ich den Kuchen direkt noch fotografieren und habe das rausgezogene Stück direkt quasi zum Frühstück gegessen. Ich muss ja schließlich wissen, ob das, was ich für das Buffet beisteuere auch schmeckt - und vor allem, wenn ich es hier hochladen will. :D

 

Da mir ein Kuchen in meiner Backaktion für die Schule optisch nicht gelungen ist, war ich sehr froh, dass dieser Kuchen genauso herausgekommen ist, wie ich es mir vorgestellt hatte. Eine leicht cremige Textur, ein Erdbeertopping, das nicht nach dem Anschnitt vom Kuchen rutscht und ein nicht zu süßer Geschmack. So mag ich´s beim Käsekuchen.

 

Bist du auch Unterstützer? Hast du auch einen Rezeptwunsch? Dann kannst du mir gerne schreiben! 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für 26er Springform 

(Die Form muss gut schließen, wenn sie zu viel Spiel hat, muss man darauf achten, dass nichts von der Füllung auslaufen kann, den Boden also wirklich gut bis an den Rand drücken)

 

Für den Keks-Boden:

 

 

230 g Haferkekse (z.B. von Leibnitz) in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 5, umfüllen

 

100 g Butter in den Mixtopf geben

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

Die Kekskrümel zugeben

10 Sek./Stufe 4

 

Den Boden in eine mit Backpapier belegte 26er Springform geben und festdrücken. 

 

Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Für die Füllung:

 

900 g Frischkäse in den Mixtopf geben sowie

6 Eier

200 g Schmand

250 g Zucker

20 g Zitronensaft

25 g Mehl

20 Sek./Stufe 4

 

Füllung vorsichtig auf den Keksboden geben.

 

Backen:

 

10 Minuten bei 230 °C Ober-/Unterhitze backen, danach runterschalten und ca. 60-65 Minuten bei 140 °C zu Ende backen.

 

Die Backofentür beim Backen nicht öffnen. 

 

Wenn man den Kuchen im geschlossenen, ausgeschalteten Ofen abkühlen lässt für ca. 2 Stunden, kann man Glück haben, dass er oben nicht reißt. Da aber ja eh ein Topping oben drauf kommt, ist es eigentlich egal, ob der Kuchen Risse hat - man kann ihn entsprechend auch außerhalb des Ofens abkühlen lassen.

 

 

schnittfestes Erdbeer-Topping:

 

250 g Erdbeersaft (z.B. Happy Day) in den Mixtopf geben sowie

2 Pck. Vanilledessertsoßenpulver ohne Kochen (Ruf oder Dr. Oetker)

Ca. 2 Min./Stufe 4

 

Das Topping sollte schön angedickt sein und puddingartig-zähfließend sein. Wenn es zu flüssig ist, noch weiter mixen.

 

Das Topping auf den Kuchen geben und den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Das Topping zieht dann noch weiter an, sodass es schnittfest wird. 

 

ODER Erdbeersoße:

 

50 g Zucker in den Mixtopf geben

10 Sek / St. 10

 

150 g Erdbeeren, TK, dazugeben

10 Sek./Stufe 10

4 Min./100 °C/Stufe 2

 

Erdbeersoße abkühlen lassen und dann zum Kuchen reichen.

 

Der Kuchen sollte auch ohne Erdbeer-Topping über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.

 

Hinweis für Veganer:

 

Da dieser Kuchen mit so vielen Eiern gemacht wird, empfehle ich für eine vegane Käsekuchen-Version meine andere Füllung wie ich sie sonst in meinen anderen Käsekuchen machen. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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