Frühlingserwachen! Brot aus dem Blumentopf.

Brot aus dem Blumentopf für Ostern oder Brunch vegan mit dem Thermomix gemacht

Der Frühling ist da! Und damit unser Osterbrunch auch so richtig schön und dekorativ wird, habe ich vor ein paar Tagen kleine Brote im Ton-Topf gebacken. Um zu sehen, ob es funktioniert, wie viel Zeit man einplanen muss und so weiter.

 


Für ein wirklich tolles Putzerlebnis + Putzergebnis empfehle ich:


 

 

Vorbereitung Blumentöpfe:

 

5 Blumen-Ton-Töpfe à 9 cm Durchmesser 2 Stunden lang in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Die Töpfe müssen bedeckt sein.

 

Für den Teig:

 

1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie

250 g Milch oder Sojamilch

3 min / 37 Grad / St. 1

 

60 g Margarine (Alsan) oder Butter

2 TL Salz

500 g Mehl Type 405

3 min / Teigstufe

 

In eine bemehlte Schüssel mit Deckel geben. Der TeigTwister *Partnerlink eigenet sich dafür besonders gut, dann bricht man sich nicht die Finger, wenn man unten am Messer dreht.

 

Den Teig 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

 

Formen: 

 

Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben, durchkneten und zu 5 gleichen Kugeln formen.

 

Die Tontöpfe von außen abtrocknen und dann innen Backpapier einlegen, sodass es oben rausschaut.

Die Teigkugeln in die Töpfe geben und 15 min gehen lassen. Danach mit Milch einpinseln.

 

Backen:

 

Derweil den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Die Tontöpfe in den Ofen geben und ca. 45 min backen. Wenn sie oben zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und ggf. auf 180 Grad runterdrehen.

 

Auskühlen lassen:

 

Die Töpfe etwas abkühlen lassen, dann am Backpapier ziehen und die frischen Mini-Brote rausnehmen. Vorsichtig das Backpapier abziehen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Servieren:

 

Zum Brunch einfach wieder in die Ton-Töpfe stecken.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

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Kommentare: 4
  • #1

    Manubien (Mittwoch, 05 April 2017 10:25)

    Kann ich das auch 1 Tag vorher zubereiten oder ist es dann nicht mehr so frisch

  • #2

    Meli (Mittwoch, 05 April 2017 10:56)

    Hallo Amelie
    Was bedeutet die Tontöpfe von innen und außen mit Backpapier einlegen. Innen ist mir glaube ich klar....aber außen... es damit umwickeln? Steh Grade etwas auf dem schlauch *haha*

  • #3

    Amelie (Mittwoch, 05 April 2017 10:56)

    Das kannst du auf jeden Fall machen!

  • #4

    Amelie (Mittwoch, 05 April 2017 10:57)

    Von außen abtrocknen und dann von innen mit Backpapier auslegen.