Streuseltaler. Einfach und lecker. Wie vom Bäcker.

Streuseltaler wie vom Bäcker aus dem Thermomix vegan

Am Wochenende hatten wir Besuch - Zeit mal wieder etwas Neues auszuprobieren. Streuseltaler hatte ich schon länger auf meiner Liste. Und daher kommt hier jetzt ein ganz einfaches Rezept für leckerste Streuseltaler wie vom Bäcker:

 

 

Für den Teig:

1/2 Würfel Hefe

400 g Wasser

3 min / 37° / St. 1

 

500 g Mehl Type 405 zugeben sowie

150 g Zucker

150 g Rapsöl

1 Pck. Backpulver

1 min / St. 5, vom Randschieben und einmal am Boden lang

1 min / St. 4

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und nun mit einem großen Löffel Haufen auf das Backblech geben. Diese Haufen zerlaufen, nicht wundern.

 

Für die Streusel:

200 g Mehl 

150 g Zucker

150 g Alsan (=veganer Butterersatz), kalt, in Flocken (oder für Nicht-Veganer Butter)

25-30 Sek / St. 4, durch die Deckelöffnung schauen und die Zeit ggf. vorher stoppen, wenn die Streusel vorher fertig sind. (Hängt von der Temperatur von Alsan/Butter ab)

 

Streusel in eine Schüssel geben. Wenn man den richtigen Zeitpunkt verpasst haben sollte, kann man auch noch etwas Mehl in die Schüssel geben, damit sie wieder feiner werden und einfach ein bißchen mit der Hand durchrühren, bis es eben diese typischen Streusel sind.

 

Diese Streusel nun auf dem kompletten Blech verstreuen/verteilen, Zwischenräume auch mit ausfüllen.

 

Backofen auf 180 °C vorheizen und die Streuseltaler ca. 20-25 min backen.

 

Die Taler etwas abkühlen lassen, dann ggf. in den Zwischenräumen mit einem Messer auseinanderschneiden und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

 

Für den Guss:

250 g Puderzucker

40 g Wasser

1 min / St. 3

 

Den Guss auf den ausgekühlten Talern verteilen. Er ist etwas zähflüssig - aber wenn man mehr Wasser zugibt, dann fließt der Guss von den Talern runter und das soll ja nicht passieren.

 

 

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Kommentare: 36
  • #1

    Christine (Mittwoch, 01 Februar 2017 13:53)

    Hallo, ich habe gerade die Streuseltaler nachgebacken und sie sind super geworden. Viel besser, als vom Bäcker, weil sie viel fluffiger sind. Mir persönlich schmecken sie ganz ohne Zuckerguss am besten. Meine Familie zieht aber die Zuckrigen vor. Ich muss ja gestehen, ich hab keinen Thermomix, aber den Monsieurcuisin plus und der macht sich auch ganz gut in meiner Küche.
    Das Haferflockenbrot hab ich auch gerade gebacken und es sieht toll aus. Auf den Geschmack bin ich sehr gespannt.
    Vielen Dank für das Teilen Deiner tollen Rezepte.
    Alles Liebe
    Christine

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 01 Februar 2017 15:19)

    Hallo Christine!

    Das freut mich sehr! Lasst es euch schmecken! ;-)

    LG Amelie

  • #3

    LeHe (Mittwoch, 01 Februar 2017 20:02)

    Hallo, habe noch nie ein Rezept gesehen in dem sowohl Hefe als auch Backpulver in ein und denselben Teig müssen. Klingt aber interessant. Sehe ich das richtig, das der Teig nicht gehen muss? Die Streusel kommen direkt auf den "rohen" Teig? Ich werde das die Tage mal testen! ;)

  • #4

    Amelie (Mittwoch, 01 Februar 2017 20:14)

    Hallo LeHe,

    es ist beides drin, damit es ohne Gehzeit schön fluffig wird und nicht so stark nach Hefe schmeckt. Die Streusel kommen auf den rohen Teig, ja.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Cristina (Donnerstag, 02 Februar 2017 13:14)

    Die sind super lecker!habe sie gestern gebacKen. Allerdings mit vollkornmehl.spitzenmäßig!!!
    Hast du irgendeine kalorienabgabe?
    Lg

  • #6

    katja (Donnerstag, 02 Februar 2017 16:48)

    Hallo, ich liebe diese Taler und freu mich über das Rezept. Werde allerdings noch Johannisbeeren zwischen die Streusel machen. Das ist ein toller Kontrast zum Süssen. Ich werde berichten � lg Katja

  • #7

    Stephanie (Samstag, 04 Februar 2017 13:42)

    Bin gerade am Teig machen . Der ist ziemlich cremig und es werden auch keine Haufen sondern das ganze Backblech läuft zusammen voll. Ist das so gewollt oder muss dann noch mehr Mehl rein? ��

  • #8

    Amelie (Samstag, 04 Februar 2017 14:24)

    Das läuft ziemlich auseinander, aber nicht in eine ebene Fläche.

  • #9

    Maria (Donnerstag, 16 Februar 2017 16:23)

    Hab gerade den zweiten auf meinen Teller gelegt :-)
    Die sind ja der Hammer, werden meine neuen Lieblingsteile. Ich ernähre mich erst seit einem 1/2 Jahr vegan, und freue mich immer über neue Sachen die ich ausprobieren und dann auch noch so super schmecken dass es meine "nichtveganFamilie" auch mitisst.
    Ich habe 400g 630er Dinkelmehl und 100g Dinkelvollkorn genommen. Nach dem Rühren noch ein wenig Mehl mehr, damit er nicht ganz so flüssig war.
    Den Zuckerguss habe ich mit Zitronensaft angerührt. mhm.....
    Danke für dieses super Rezept!
    Deine Seite ist einfach spitze!
    LG

  • #10

    Anja (Freitag, 24 Februar 2017 07:47)

    Das sieht ja mal lecker aus. Eine Frage, schmecken die auch am nächsten Tag noch oder sind sie dann zu trocken?

    Viele Grüße
    Anja

  • #11

    Amelie (Freitag, 24 Februar 2017 08:40)

    Hallo Anja,

    die schmecken auch am nächsten Tag noch. ;-)

    LG Amelie

  • #12

    Heidi Baudner (Dienstag, 07 März 2017 21:15)

    Heute zum ersten Mal gemacht. Was soll ich sagen - es wird sie wieder geben. Hab sie meinem Sohn mit ins Training gegeben, alle waren begeistert. Hab sie mit 1050er Mehl gebacken und den Guss weggelassen. Suuuper leckeres Rezept. Wobei ich noch nie Hefe und Backpulver zusammen genutzt habe...... :-)
    Liebe Grüße, weiter so, Heidi

  • #13

    Daniela (Mittwoch, 12 Juli 2017 20:04)

    Huhu,

    Ich habe sie heute gemacht aber sie sind garnix geworden.
    Sie bleiben innen total klitschig und werden einfach nicht durch.
    Was habe ich falsch gemacht?

  • #14

    Amelie (Mittwoch, 12 Juli 2017 22:26)

    Hallo Daniela,

    das tut mir leid!

    Das klingt für mich erstmal danach, dass nicht mit genügend hoher Temperatur gebacken wurde. Hast du Umluft oder Ober-/Unterhitze genommen?

    Liebe Grüße, Amelie

  • #15

    Kerstin Lentz (Dienstag, 29 August 2017 09:41)

    Die Wassermenge habe ich durch Limoncello ersetzt im Guss. Das gibt dem Ganzen eine zitronige Note.
    Im Teig nahm ich 150 g Mehl und 50 g kernige Haferflocken. Das ist ein schönes Mundgefühl.

  • #16

    Pable (Donnerstag, 21 September 2017 13:39)

    Soeben aus den
    Ofen
    Sind sehr
    Lecker gibt
    Es wieder

  • #17

    Dorit (Montag, 16 Oktober 2017 11:48)

    Mmmmh, sind grad im Ofen. Ich habs auf zwei Blech gemacht und nacheinander gebacken. Um die einzelnen Teighäufchen hab ich aus Streuselchen einen kleinen Rand gebaut, dann ist nichts verlaufen. Ganz tolles Rezept �

  • #18

    Julia (Donnerstag, 19 Oktober 2017 15:10)

    Super lecker! Und so simple....hab in die Streusel noch gemahlene Haselnüsse gemischt! :)

    Aber das nächste Mal mach ich sie auf zwei Bleche beim backen sind sie doch sehr ineinander gelaufen! Sieht gerade eher aus wie ein Streuselkuchen! ;)

    Und das schöne an veganen Rezepten: man kann es alles roh probieren ohne bedenken!

  • #19

    Melli (Mittwoch, 22 November 2017 16:12)

    Auch die gerade probiert, meine Lieblings Teile vom Bäcker ratz fatz selbst dran getraut. Super!
    Hast Du Erfahrung beim Brot teig mit Hefe und Backpulver? LG

  • #20

    Amelie (Donnerstag, 30 November 2017 21:29)

    Hallo Melli,

    nein, bei Brot nehme ich ausschließlich Hefe. Da habe ich noch nicht mit Backpulver herumprobiert, weil man bei Brot ja eigentlich immer eine Gehzeit hat.

    LG Amelie

  • #21

    Antonella (Freitag, 15 Dezember 2017 12:45)

    Hallo,
    ich kapier das Rezept nicht , soo blöd?
    kommen die Streusel direkt auf die Masse oder erst später?
    LG Antonelal

  • #22

    Amelie (Freitag, 15 Dezember 2017 14:35)

    Huhu!

    Erst den Teig aufs Blech, dann die Streusel oben drauf, dann backen, dann Zuckerguss. ;-)

    LG Amelie

  • #23

    AnnetteAU (Sonntag, 05 August 2018 15:39)

    Die Taler sind leicht zu machen und super lecker, total fluffig und locker. Ich hab zuerst nur das halbe Rezept gemacht, als Test. War ein Fehler �, sind alle schon weggegessen. Ich hab noch Johannisbeeren zwischen Teig und Streusel gemacht. War spitze.
    Amelie, vielen Dank für die tollen Rezepte.
    LG Annette

  • #24

    Sylvia (Samstag, 24 November 2018 15:56)

    Grade gebacken und sofort probiert.Mega lecker-fluffig,nicht zu trocken,Streusel knusprig.Ich bin begeistert und die Kinder auch.Wir brauchen keinen Guss drauf-schmecken für uns ohne Guss hervorragend.Wird es definitiv öfter geben.
    Danke fürs tolle Rezept!

  • #25

    Julia (Freitag, 05 Juli 2019 13:13)

    Sehr sehr lecker. Eben aus dem Ofen gleich lauwarm gegessen und da ich noch einen Rest Johannisbeeren hatte, habe ich einen Teil damit zusätzlich belegt. Danke!!
    Ohne Zuckerguss war es uns auch dicke süss genug...

  • #26

    Katja (Mittwoch, 31 März 2021 00:11)

    Habe diese Taler gestern gebacken. Boah sind die lecker und viel fluffiger als vom Bäcker � nächstes Mal würde ich als erstes die Streusel machen und kalt stellen und dann den Teig. Vllt läuft es dann nicht so weit auseinander � aber sonst super gut. Danke für das Rezept �

  • #27

    Anja (Dienstag, 14 September 2021 14:40)

    Also erstmal muss ich sagen das ich mega glücklich bin das es jetzt die App gibt �desweiteren habe ich dadurch diese Streuseltaler entdeckt und die jetzt zum zweiten Mal innerhalb 3 Tagen gemacht. So easy und so lecker. Super, klasse Rezept.
    Ich habe sie mit Zwetschgen bestückt. Und übermorgen gibt es sie sicherlich mit Äpfel ��

  • #28

    Alex (Mittwoch, 20 Oktober 2021 11:47)

    Hallo Amelie, meine Streusel Taler sind gerade im Ofen. Mein Teig war auch sehr flüssig....habe die Taler auf 2 Bleche gebacken....bin gespannt...lg Alex

  • #29

    Alex (Mittwoch, 20 Oktober 2021 12:24)

    Hallo Amelie, also das wurde leider nichts....es ist fast alles zusammen gelaufen und fast nicht aufgegangen....mein Teig hatte ungefähr die Konsistenz wie Spätzle Teig....ich denke mal das ist zu flüssig. Habe alle Zutaten genau abgewogen... keine ahnung wo der fehler liegt....vielleicht probiere ich es nochmal mit dem halben Rezept und weniger Wasser.

    Lg Alex

  • #30

    Amelie (Mittwoch, 20 Oktober 2021 14:49)

    Huhu!

    Mehl ist ein Naturprodukt und je nachdem welches man nimmt und ob man hartes oder weiches Wasser hat, gibt es entsprechend Unterschiede. Daher kann dein Ergebnis anders sein als meins, auch wenn wir beide Grammgenau abgewogen haben. Gib einfach etwas mehr Mehl dazu, es soll ein zäher Teig bei rauskommen.

    LG Amelie

  • #31

    Alex (Mittwoch, 20 Oktober 2021 15:41)

    Also jetzt Streuseltaler die zweite....mit dem halben Rezept und nur 140g Wasser....jetzt sind die schön geworden......Lg Alex

  • #32

    Amelie (Mittwoch, 20 Oktober 2021 18:09)

    Wunderbar, schön das es jetzt geklappt hat! :-)

  • #33

    Karina (Samstag, 22 Januar 2022 15:30)

    Huhu, meeeeega lecker :)))) Hab die Streuseltaler schon öfter gemacht :) Heute hab ich den Teig mal aufs Blech gestrichen und einen Kuchen daraus gemacht. Was soll ich sagen...... sooooo locker und luftig !
    Danke für das tolle Rezept!
    LG Karina

  • #34

    Amelie (Sonntag, 23 Januar 2022 19:22)

    Auch eine sehr gute Idee!! :-)

  • #35

    Jay (Donnerstag, 17 Februar 2022 15:16)

    Sind total fluffig geworden. Bei mir waren es 1,5 Bleche und ist schon sehr zerlaufen.
    Was mich etwas stört ist, dass das Backpulver total rausschmeckt.... ansonsten super. Ich werde die Menge vom Backpulver das nächste mal reduzieren.
    LG Jay

  • #36

    Bea (Donnerstag, 02 Februar 2023 15:03)

    @Jay:
    Weinsteinbackpulver ist geschmacksneutral