
Meine Familie futtert mir nochmal irgendwann die Haare vom Kopf: 1 Brot pro Tag geht bei uns durch!
Da ich max 4 Brot auf einmal in den Ofen bekomme, backe ich also 2 x die Woche. Weil ich dann keine Lust auf lange Gehzeiten und Brotgefalte habe, muss es bei mir immer schnell und einfach sein. Gestern habe ich diese Version gebacken:
450 g Dinkelkörner
150 g Roggenkörner
4 - 5 min / St. 10 (Gehörschutz aufsetzen...), umfüllen
1 Würfel Hefe, frisch oder TK (um das Papier gut abzubekommen, halte ich den TK-Würfel unter warmes Wasser, bis sich das Papier von alleine löst)
50 g Wasser
3 min / 37° / St. 1
600 g Mehl (selbst gemahlen, siehe oben, oder 150 g Roggenschrot und 450 g Dinkelvollkornmehl) zugeben sowie
2 TL Salz
500 g Sojamilch oder Mandelmilch (Wasser geht auch)
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
2 EL Balsamico
4 min / Knetstufe
In eine große oder 2 kleinere Kastenformen füllen. Bei 200-220 Grad für 50-60 Minuten im Backofen backen.
Das Brot auskühlen lassen. Nach ca. 8 Stunden kann man es gut anschneiden, ohne, dass es zerbricht. Also abends backen, morgens essen. Oder morgens backen und abends essen. ;-)
Du interessierst dich auch für selbstgemachte Putzmittel oder Sonstiges aus dem Thermomix?
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Etikettenentferner. mehr Infos...
Kommentar schreiben
Simo (Mittwoch, 04 Mai 2016 09:46)
Dinkelbrot
Diana (Mittwoch, 01 Juni 2016 08:11)
Hallo du Liebe,
ich habe gestren das erste Mal seit langem wieder Brot gebacken ... das hier
was sol ich sagen, meine Männer lieben es.
Kinder 4 und 7 stehen drauf, sowie Mann - perfekt - Danke!
Corinna (Samstag, 11 März 2017 17:09)
Hallo:)
Sehr sehr leckeres brot. Bin sehr begeistert. Ist das erste brot, dass ich je selber gebacken habe und ich werde wohl nie wieder brot kaufen �
Insgesamt ist deine Seite super!
Bitte weiter so :)
Mandy (Dienstag, 22 September 2020 13:50)
Schon das vierte Brotrezept, das ich von dir teste und es ist wieder super gelungen <3
Wieder "oldschool" ohne Thermomix, diesmal in meiner Steingut-Auflaufkastenform :)
Jessy (Donnerstag, 31 Dezember 2020 11:29)
Ist gerade im Ofen. Bin gespannt. Der Sohn wünschte sich dauernd Dinkelbrot und es gab nirgends welches. Also selbst backen. Deine Rezepte finde ich super. Danke für deine Engagement!