Dinkel-Baguette. Ganz simpel. Sehr lecker.

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Zu meinem Chili sin Carne (Rezept hier) passt wunderbar Baguette. Weil ich Weizenmehl seit neustem komplett weglasse, mache ich nun dieses Dinkel-Baguette. Sieht toll aus, schmeckt lecker und es ist so einfach zu machen, dass es wirklich jeder hinkriegt. Man muss nur 12 Stunden Ruhezeit einplanen.

500 g Dinkelmehl Type 630

1 Packung Trockenhefe

1,5 TL Salz

1 Prise Zucker

300 g Wasser, kalt

2 min / Teigstufe

 

Eine große Schüssel mit Deckel mit Öl einpinseln und mit Dinkelmehl bestreuen. Dann den Teig einfüllen, den Deckel schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Am nächsten Tag ist der Teig um das Doppelte aufgegangen. Den Backofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

 

Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche stürzen. Nicht mehr kneten! Einfach mit einem Messer 3 gleiche Teile schneiden. Die Streifen einfach zweimal drehen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter legen. Das Drehen ist ganz einfach. Man hebt das Teigstück an den jeweiligen Enden an, dreht dann die Hände entgegengesetzt.

 

Sofort in den aufgeheizten Ofen geben.

 

15 Minuten bei 240 Grad.

10 - 15 Minuten bei 220 Grad, je nach Bräunungswunsch.

 

Ich habe auch schon die doppelte Menge gemacht. Den Teig im Thermomix hab ich allerdings in zwei Schritten gemacht. Die Teigklumpen wiederum aber zusammen in eine große Schüssel gegeben und dann nach 12 Stunden den Teig in 6 Streifen geschnitten.

 

Die 6 Baguette-Rohlinge haben gerade noch auf ein Gitterrost gepasst. Ich habe dafür keine Baguetteform benötigt.

 

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Kommentare: 42
  • #1

    gabi fachbach (Mittwoch, 04 Mai 2016 20:39)

    Hallo kann ich auch frische hefe nehmen und wenn ja wieviel?
    Lg Gabi

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 04 Mai 2016 21:03)

    Hallo Gabi,
    ja, das kannst du auch. Ich würd max. 1/2 Würfel nehmen. LG Amelie

  • #3

    Julia (Samstag, 07 Mai 2016 22:27)

    Hallo,
    ich habe das Rezept ausprobiert, leider ist es bei mir zu kompakt geblieben für Baguette.. Ich habe den Teig mit einem frischen Hefewürfel gemacht (also anscheinend zu viel), ca. 20h im Kühlschrank stehen gehabt und dann 3 Streifen geformt, die allerdings nur so lang waren wie die kurze Blechseite.
    Kann die Hefe Schuld sein, müssen die Baguettes länger geformt werden oder kann es an etwas anderem liegen?
    LG!

  • #4

    Amelie (Montag, 09 Mai 2016 08:45)

    Hallo Julia,

    die Baguettes sollten am besten so gut wie gar nicht mehr geformt werden, denn dann fällt der Teig wieder in sich zusammen und das Fluffige bleibt auf der Strecke. Daher sollte man einfach den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen, nicht mehr kneten, nicht mehr anfassen, sondern einfach in 3 Streifen teilen und dann nur nochmal vorsichtig 2 x drehen und auf das Backblech legen. Je öfter man den Teig anfässt, desto mehr sackt er wieder in sich zusammen. Das sollte man vermeiden.

    Ja, die Baguettes werden nicht länger als die kurze Backblechseite.

    LG Amelie

  • #5

    nadine (Dienstag, 24 Mai 2016 11:13)

    Hallo,

    ich hatte das Rezept genau nach Anweisung gemacht, allerdings ist mein Teig überhaupt nicht aufgegangen.
    Hattest du das auch schon einmal?
    LG

  • #6

    Amelie (Dienstag, 24 Mai 2016 13:10)

    Hallo Nadine! Das tut mir leid! Nein, das hatte ich tatsächlich noch nie. Vielleicht ist die Trockenhefe zu alt gewesen? LG Amelie

  • #7

    Carmen (Montag, 19 Dezember 2016 17:04)

    Hallo,
    Das Rezept ist super, schon zig mal gemacht und immer gut geworden,danke,LG

  • #8

    BuBea (Donnerstag, 12 Januar 2017 09:38)

    Hallo!
    Habe die Baguettes mit nur 1/4 Hefe gemacht! Wenn der Teig so lange steht, schmeckt mir persönlich das mit 1/2 Hefewürfel zu sehr nach Bier ��.
    Ansonsten ein sehr schönes Rezept!
    Grüße!!

  • #9

    Karo (Sonntag, 26 Februar 2017 18:03)

    Danke für das tolle Rezept! Hatten es genau nach Anleitung gemacht und es ist super geworden - außen knusprig, innen schön fluffig! Wir hatten es heute zu Chili sin carne. LG Karo

  • #10

    Gisela (Samstag, 18 März 2017)

    Danke für das tolle Rezept,
    Die Baquette sind so super geworden.
    Besser wie vom Bäcker.
    Bin stolz wie Oskar �

  • #11

    Sarah (Freitag, 07 April 2017 20:27)

    Hallo,

    kann ich diese Baguettes auch mit anderem Mehl machen? Habe alles hier, nur kein Dinkelmehl. LG

  • #12

    Amelie (Freitag, 07 April 2017 20:57)

    hey! mit 405er weizenmehl geht es auch. lg amelie

  • #13

    Janina (Dienstag, 20 Juni 2017 14:06)

    Ich probier das Rezept morgen aus! Macht es etwas aus den Teig 24h ruhen zu lassen bevor er gebacken wird?

  • #14

    Amelie (Dienstag, 20 Juni 2017 14:17)

    Hallo Janina, ich denke das wird ok sein. LG Amelie

  • #15

    Anne (Sonntag, 09 Juli 2017 19:24)

    Ich würde gerne mehr Teig machen und einen Teil einfrieren. Hast du Erfahrung damit? Ansonsten kann ich nur schwärmen. Schmeckt immer wie vom Bäcker und besser!

  • #16

    Amelie (Sonntag, 09 Juli 2017 20:28)

    Hallo Anne,

    bisher habe ich damit noch keine Erfahrung. Aber ich könnte mir vorstellen, dass das funktioniert.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #17

    Christof (Samstag, 15 Juli 2017 22:13)

    Super Rezept! Danke. Habe es auch mit 100g Vollkornanteil ausprobiert, war auch super!

  • #18

    Heike (Donnerstag, 27 Dezember 2018 09:41)

    Hallöchen,
    ich habe die Baguettes schon einige Male gebacken, allerdings immer mit frischer Hefe. Für 500g Dinkelmehl, nur 10g Hefe. Das ist so ein geniales Rezept! Ich bin total begeistert!
    Vielen Dank dafür!
    LG Heike

  • #19

    Annette (Donnerstag, 26 September 2019 09:35)

    Hallo Amelie, hast Du statt fertigem Mehl auch schon selbst gemahlene Dinkelkörner genutzt? Danke und Gruß

  • #20

    Amelie (Donnerstag, 26 September 2019 09:42)

    Hallo Annette,

    nein, das habe ich nicht probiert. Damit hätte man ja Vollkormehl und dann müsste man die Flüssigkeitsmenge sicherlich noch erhöhen. Außerdem wird´s dann wahrscheinlich nicht so fluffig am Ende, sondern etwas kompakter. Ich würde dann wahrscheinlich eher mischen. Einen Teil selber mahlen, einen Teil mit Auszugsmehl.

    LG amelie

  • #21

    Gabi (Dienstag, 31 März 2020 11:07)

    Hallo Amelie,
    heute habe deine Baguettes gemacht. Was soll ich sagen - lecker wie alles von dir und so einfach.
    Wie oder wo kann ich sie am besten ein paar Stunden aufheben, ohne dass sie trocken werden? Du hast bestimmt einen Tipp für mich.
    Danke für Antwort.
    LG Gabi

  • #22

    Amelie (Dienstag, 31 März 2020 11:31)

    Hallo Gabi,

    einfach in ein Handtuch wickeln.

    LG Amelie

  • #23

    Sarah (Samstag, 30 Mai 2020 10:27)

    Ich habe den Teig erst heute morgen ganz früh gemacht. Kann ich den heute nachmittag schon verarbeiten?
    Oder dann vielleicht eher aus dem Kühlschrank nehmen?

  • #24

    Amelie (Samstag, 30 Mai 2020 11:24)

    Hallo Sarah,

    das musst du schauen, in wie weit der Teig aufgegangen ist. Ansonsten etwas früher rausholen und nochmal an einem warmen Ort etwas gehen lassen.

    LG Amelie

  • #25

    Anja (Montag, 01 Juni 2020 11:14)

    Danke, für das einfache und tolle Rezept. Ich habe es noch mit Kräutern ergänzt - super lecker.

  • #26

    Mandy (Dienstag, 22 September 2020 13:55)

    Kleine feine Baguettes, reichten fürs Abendessen für 2 Erwachsene und unsre 4 und 2 Jährige. Demnächst werden sie beim Grillen getestet ;)

  • #27

    Kerstin (Donnerstag, 05 November 2020)

    Tolles Rezept �die Buguettes sind lecker und bei uns auch schön locker. Und es ist nicht viel Aufwand

  • #28

    Thea (Dienstag, 09 Februar 2021 09:20)

    Das ist das Baguette wonach ich schon lange suche,schnell ohne viel Aufwand ,morgens leeeeckeres Brot.����

  • #29

    GAB (Montag, 26 April 2021 08:11)

    Hab sie heute mit Bärlauch gebacken - kaum aus dem Ofen schon weg!!!

  • #30

    Amelie (Montag, 26 April 2021 10:46)

    Auch eine sehr gute Idee!!

  • #31

    Elfi (Montag, 17 Mai 2021 08:48)

    Liebe Amelie,
    Danke für dieses simple Rezept. Sie sehen super aus und es duftet in meiner Küche. Sollen heute Abend zu einem Kichererbsencurry verzehrt werden ���

  • #32

    Elfi (Samstag, 22 Mai 2021 20:38)

    Liebe Amelie,
    Heute bereite ich das Baguette zum 2. mal. Das ist sooo ein super gutes Rezept. Vielen Dank, dass Du es mit uns teilst. Haben es das letzte mal zu einem Kichererbsencurry gegessen. Morgen geht es als Imbiss mit auf eine Wanderung. Frohe Pfingsten und Grüße Elf

  • #33

    Elfi (Sonntag, 23 Mai 2021 08:53)

    Nachtrag: Der Teig hat sich aber nie über Nacht verdoppelt. Immer erst, wenn die Baguette im Backofen waren.

  • #34

    Claudia (Samstag, 29 Mai 2021 23:24)

    Hallo zusammen, der Teig ist im Kühlschrank. Bin so gespannt, wie sie werden. Gibts morgen Mittag zum ersten an Grillen:)

  • #35

    Ulrike (Montag, 07 Juni 2021 11:48)

    Was kann ich tun, wenn ich keinen Thermomix hat?

  • #36

    Amelie (Montag, 07 Juni 2021 14:03)

    Hallo Ulrike,

    dann mischst du einfach ohne Thermomix alles zusammen, bis es ein homogener Teig ist.

    LG Amelie

  • #37

    Renée (Sonntag, 26 Dezember 2021 17:39)

    Hab das Rezept mit einem 1/2 Würfel frischer Hefe gemacht. Lecker. Gut im Ofen aufgegangen. Menge für 3 kurze Brote.

  • #38

    Claudia C. (Sonntag, 13 März 2022 13:53)

    Hallo Amelie, zufällig habe ich deine Homepage/App entdeckt und bin völlig begeistert!
    Großes Lob und vielen Dank für dieses tolle Rezept. Beim Familiengrillen ist das Baguette super angekommen und ich darf es jetzt immer mitbringen ;-)

    Viele Grüße Claudia C.

  • #39

    Amelie (Sonntag, 13 März 2022 14:57)

    Huhu!

    Das freut mich sehr!! Herzlich Willkommen hier! :-)

    LG Amelie

  • #40

    Andra (Samstag, 06 August 2022 17:18)

    Hallo Amelie, kann ich auch Dinkelmehl mit Dinkelvollkornmehl mischen; hab leider von beiden nicht mehr genug und würde es gerne für morgen backen... L.G. Andrea

  • #41

    Amelie (Sonntag, 07 August 2022 12:17)

    Huhu!

    Kannst du auch - wird dann etwas fester, je nachdem, wie hoch der Vollkornanteil ist.

    LG Amelie

  • #42

    Petra (Dienstag, 23 April 2024 15:45)

    Habe das Baguette mit einem halben Würfel frischer Hefe gemacht, super aufgegangen, außen knusprig innen locker und fluffig, oberlecker.