Solero-Marmelade. Mit Maracuja & Mango.

Erdbeer Tortellini Salat mit Feta und Feldsalat

 

Wer schon morgens Lust auf das beliebte Solero-Eis hat, der kann sich den Geschmack jetzt als Marmelade aufs Brötchen schmieren. Das Solero-Eis besteht laut Langnese Website aus einer Frucht-Mischung aus Ananas, Mango, Maracuja und Pfirsich. Ich habe mich für Mango und Maracujasaft mit einem Schuss Vanilleextrakt entschieden - wichtig ist auf jeden Fall der Maracujasaft - der ist das Entscheidende für den Geschmack, wie ich finde.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

Zur Info, weil es scheinbar Diskussionen in einer Facebook-Gruppe gibt. Als ich in meinen Rezepten immer von Maracujanektar schrieb, kam der große Aufschrei: nirgendwo würde es Nektar geben, ob auch Saft ginge. Ich stellte fest, dass alle nur etwas mit dem Begriff Saft anfangen können und den Unterschied zwischen Nektar und Saft gar nicht kennen. Ich hatte in der Zwischenzeit nach diversen Antworten und Diskussionen darüber keine Lust mehr darauf und habe es dem allgemeinen Sprachgebrauch angepasst und "Saft" geschrieben und dahinter die Marken, damit diese Diskussionen darüber endlich mal ein Ende haben. Hatten sie jetzt eine sehr lange Zeit, bis das jetzt scheinbar von einer Facebook-Gruppe wieder hier reingetragen wird. Nennt es wie ihr wollt, aber nehmt die Marken, die ich aufgelistet habe, um das richtige Ergebnis zu bekommen und lasst euch den Aufstrich schmecken. :-)

 

 

 

500 g Mango-Fruchtfleisch (frisch oder TK aufgetaut)

250 g Maracujasaft (z.B. Beckers Bester oder Happy Day)

1-2 EL Vanilleextrakt (nach persönlichem Geschmack)

10 Sek./Stufe 6

 

250 g Gelierzucker 3:1 zugeben

5 Sek./Stufe 3

12 Min./100 °C/Stufe 1

 

Den Schaum abschöpfen oder auf Stufe 3-4 unterrühren.

 

In heiß ausgespülte Gläser geben und verschließen.

 

Ergibt ca. 900 ml.

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Solero Marmelade mit Mango und Maracujasaft sowie Vanille, Aufstrich zum Frühstück, sommerlich lecker, Fruchtaufstrich selbst gemacht, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 44
  • #1

    Anne (Mittwoch, 10 Juni 2020 08:29)

    Schönen guten Morgen Amelie,
    das neue Rezept liest sich wirklich sehr lecker und wird ausprobiert. Welches Vanillekonzentrat nutzt du denn? Ich habe bisher immer nur mit frischer Vanille oder selbstgemachtem Vanillezucker gearbeitet.
    Viele Grüße
    Anne

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 10 Juni 2020 08:57)

    Hallo Anne,

    das aus der Backabteilung beim Rewe - braune Flasche, helles Etikett (Taylor & Colledge) - du kannst aber auch frische Vanille nehmen. Die habe ich nur nie da, ich kaufe immer das Extrakt, weil ich es praktischer finde. ;-)

    LG Amelie

  • #3

    Anne (Mittwoch, 10 Juni 2020 09:02)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort! Super, dann schau ich mir das gleich mal an und dann steht der Marmelade nichts mehr im Wege. �

  • #4

    Daniela (Mittwoch, 10 Juni 2020 09:08)

    Einen schönen guten Morgen,
    könnte ich auch 1:1 Gelierzucker nehmen? Weil den habe ich noch da.
    LG Dani

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 10 Juni 2020 09:11)

    Hallo Daniela,

    das kannst du theoretisch auch, wird dann aber ja süßer und das ist dann am Ende wiederum Geschmackssache.

    LG Amelie

  • #6

    Christian (Mittwoch, 10 Juni 2020 21:05)

    Wirklich 2 Esslöffel?
    Kommt mir gerade sehr viel vor und meist sind die Angaben in TL �

  • #7

    Amelie (Mittwoch, 10 Juni 2020 21:09)

    Mach 2 TL, probier es, wenn es dir vanillig genug ist, lass es dabei, wenn Vanille nicht deutlich rauskommt, mach mehr rein. ;-)

  • #8

    Astrid (Samstag, 13 Juni 2020 18:03)

    Hallo Amelie,
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Marmelade ist wirklich sehr lecker und so einfach und schnell gemacht.

  • #9

    Emma (Dienstag, 16 Juni 2020 20:55)

    Hört sich sehr lecker an.Wie lange hält sich die Marmelade etwa?

  • #10

    Amelie (Dienstag, 16 Juni 2020 23:05)

    Hallo Emma,

    6-12 Monate. Wird aber sehr viel schneller leer sein, versprochen. ;-)

    LG Amelie

  • #11

    Ramona (Dienstag, 14 Juli 2020 20:09)

    Hallo,
    wenn ich nur die Hälfte machen möchte, kann ich die Kochzeit so lassen? Passiert doch nichts,wenns evtl. 2-3 Min. "zu lang" gekocht hat, oder?

    Lg, Ramona

  • #12

    Ameli (Dienstag, 14 Juli 2020 20:51)

    Huhu,

    du kannst auch die Hälfte machen und schaust dann durch den Deckel, 4 min soll es sprudelnd kochen. Oder du machst 12 min - wird schon gehen. ;-)

    LG Amelie

  • #13

    Sabine Detlefsen (Freitag, 28 August 2020 11:26)

    Hallo liebe Amelie, ich hab gestern dein Marmeladenrezept gesehen und momentan köchelt der TM hinter mir �� lieben Dank für deinen inspirierenden Blog mit so vielen tollen Rezepten. LG Sabine

  • #14

    Sarag (Freitag, 18 Dezember 2020 19:08)

    Hallo..ich habe die Marmelade gemacht und sie ist gar nicht fest geworden . Habe sie abgefüllt und dachte sie wird noch fester .
    Kann man sie nochmal einkochen und mehr gelierzucker rein kochen?
    Liebe grusse

  • #15

    Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 19:27)

    Huhu!

    Hast du sie schon 24 Stunden im
    kaltem ruhen lassen?

    LG Amelie

  • #16

    Sarah (Freitag, 18 Dezember 2020 20:07)

    Hallo Amelie ,
    Nein bisher noch nicht. Fünf std stand sie bisher.
    Wird sie nach der längeren Zeit fest?‘
    Danke und viele Grüße

  • #17

    Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 22:31)

    Lass sie mal nen Tag in Ruhe. Dann ist sie bestimmt fest.

  • #18

    Anna (Donnerstag, 01 April 2021 10:02)

    Wirklich 3:1 gelierzucker?
    Ist doch wenig Zutat fürdiesen gelierzucker!

  • #19

    Amelie (Dienstag, 06 April 2021 11:56)

    Hallo Anna,

    ja, wirklich.

    LG Amelie

  • #20

    Anja (Montag, 12 April 2021 14:57)

    Heute gekocht und muss sagen, die Marmelade schmeckt super lecker �
    Danke, für die tollen Rezepte, habe schon ganz viele Rezepte nachgekocht.

  • #21

    Isabel (Mittwoch, 05 Mai 2021 13:16)

    Huhu. Ich finde sie super lecker, sodass ich sie gleich noch mal gemacht hab da 900 ml doch schnell verputzt sind. Euphorisch hab ich dann multivitamsaft gekauft und erst zuhause den Fehler bemerkt. Wollte nur mitteilen, dass es total egal ist, schmeckt auch super!! �� Danke für das Rezept

  • #22

    Ela (Samstag, 26 Juni 2021 15:45)

    Gerade Marmelade gemacht! Aber extra ohne Industriezucker ! Mein Mann ist Diabetiker!
    Schmeckt Klasse!

  • #23

    Rana (Freitag, 17 September 2021 22:37)

    Was bedeuten denn die Stufen ?

  • #24

    Amelie (Samstag, 18 September 2021 09:27)

    Huhu!

    Das sind die Thermomix-Einstellungen. Erst wird alles fein zerkleinert, dann aufgekocht und dabei gerührt.

    LG Amelie

  • #25

    Melanie (Montag, 03 Januar 2022 15:41)

    Habe die Marmelade schon oft gemacht, mit 500 g Mango und 500 ml Maracuja saft und dann
    1 x Gelierzucker 2: 1. Wird super. Mein Sohn liebt sie. Danke da für.
    P.s. an Weihnachten mit spekulatius Gewürz gemacht, lecker.
    Lg Melanie

  • #26

    Andrea (Montag, 24 Januar 2022 13:48)

    Hallo Amelie,
    ich gebe immer einen halben Teelöffel Butter in den Mixtopf in die heiße Marmelade, wenn sie noch ein paar Minuten gerührt wird. Dann schäumt die Marmelade nicht. Geht bestimmt auch hier hei dieser Marmelade, die sich sehr lecker anhört.
    Liebe Grüße, Andrea

  • #27

    Amelie (Montag, 24 Januar 2022 14:04)

    Huhu!

    Vielen Dank für diesen wertvollen Tipp! Das probiere ich beim nächsten Mal aus!

    LG Amelie

  • #28

    Claudia (Dienstag, 01 Februar 2022 12:01)

    Hallo, ich habe leider nur Geliererzucker 2:1
    Wollte 500Gr. Frucht nehmen, wieviel Saft und Gelierzucker wäre das dann?
    LG

  • #29

    Amelie (Dienstag, 01 Februar 2022 13:18)

    500g Frucht + 250 g Saft = 750 g

    Verhältnis 2 : 1

    750 g geteilt durch 2 = 375 g

    also 375 g Gelierzucker

  • #30

    Claudia (Dienstag, 01 Februar 2022 13:21)

    Danke für die schnelle Antwort, liebe Amelie, wer rechnen kann, ist klar im Vorteil :)

  • #31

    Angelika (Mittwoch, 02 Februar 2022 22:15)

    Hallo Amelie,

    das Rezept hört sich toll an, aber ich habe keinen Thermomix. Kannst du mir bitte das Rezept schicken ohne den Thermomix?

    Mit freundlichen Grüßen

    Angelika

  • #32

    Amelie (Donnerstag, 03 Februar 2022 08:35)

    Hallo Angelika,

    na klar, das geht so:

    500 g Mango-Fruchtfleisch (frisch oder TK aufgetaut)
    250 g Maracujasaft (z.B. Beckers Bester oder Happy Day)
    1-2 EL Vanilleextrakt (nach persönlichem Geschmack)

    > alles pürieren

    250 g Gelierzucker 3:1 zugeben

    > unterrühren, dann alles aufkochen und mind. 4 Min. sprudelnd köcheln lassen.

    Den Schaum abschöpfen ODER wie in Kommentar #26 geschrieben: vorher 1/2 TL Butter zugeben, damit es nicht schäumt.

    In Gläser füllen.

    LG Amelie

  • #33

    Vanessa (Samstag, 27 August 2022 10:40)

    Hallo Amelie,

    ich habe das Rezept falsch gelesen und nun Gelierzucker 2:1 gekauft. Ist das auch möglich? Denn das ist dann nun ein ganz anderes Verhältnis mit Mango und Saft.

    Danke.
    Viele Grüße, Vanessa

  • #34

    Brigitte Knöfel (Sonntag, 16 Oktober 2022 13:30)

    Ich habe in Deutschland noch keinen Maracuja Saft gefunden, könnt ihr das bitte in dem Rezept ändern, es ist ja bestimmt Maracujanektar gemeint.

  • #35

    Amelie (Montag, 17 Oktober 2022 09:09)

    Hallo Brigitte,

    ich habe das Rezept schon geändert auf Maracujasaft, weil keiner etwas mit Maracujanektar anfangen konnte und ich hier in einer Tour Fragen beantwortet habe. Nehmt bitte einfach die Geschmacksrichtung "Maracuja" von flüssigem saftähnlichen Getränk aus dem Tetrapack, z.B. Marke Happy.

    LG Amelie

  • #36

    Dagmar (Dienstag, 18 Oktober 2022 01:34)

    Hallo.
    Im Rezept steht Maracujasaft. Handelt es sich tatsächlich um SAFT ? Weil der empfohlene Happy Day Maracuja ist KEIN Saft, sondern Nektar. In einer Facebookgruppe sorgt das sehr für Verwirrung. Wäre super, wenn das im Rezept aktualisiert werden würde.

    https://www.shz.de/lebenswelten/gesundheit-fitness/artikel/saft-nektar-konzentrat-und-fruchtsaftgetraenk-das-sind-die-unterschiede-41715649

    Viele Grüße,
    Dagmar

  • #37

    Amelie (Dienstag, 18 Oktober 2022 18:16)

    SIEHE KOMMENTAR ÜBER DEINEM!!

  • #38

    Resa (Mittwoch, 19 Oktober 2022 19:58)

    Bei dm gibt es maracuja Saft. Kleine braune Flasche, kostet meine ich 4,95. danke für das tolle Rezept!

  • #39

    Dagmar (Donnerstag, 20 Oktober 2022 02:57)

    Amelie, die Dinge beim richtigen Namen zu benennen wäre einfacher. Ein Kommentar unter deinem wird ECHTER Maracujasaft von DM für 4,95 € erwähnt - da sind glaub 250ml drin. Tja, was nun ?
    Abgesehen davon ist die Bezeichnung gesetzlich in folgender Verordnung festgelegt �:
    https://www.gesetze-im-internet.de/frsaftv_2004/BJNR101600004.html

  • #40

    Amelie (Donnerstag, 20 Oktober 2022 10:04)

    Da ich keinen Maracujasaft oder Nektar verkaufe, bin ich nicht verpflichtet, mich in meinem Blog an gesetzliche Vorschriften zu halten. Das ist hier ein Rezeptblog, der Spaß machen soll. Dann dürfte ich die Marmelade übrigens auch nicht so nennen, weil da kein Solero Eis drin ist, weil ich sie außerdem Konfitüre nennen müsste und so weiter und so fort. Alle, die jetzt hier in der Diskussion beteiligt sind und auf 180 sind, sollten sich mal ein wenig zurücklehnen, durchatmen und sich entspannen und sich am besten Mantramäßig immer wieder aufsagen "Es ist nur ein Rezept". Und auf deine Frage "Tja, was nun?" Die Antwort steht im Rezept: Der "Saft" von Happy oder Beckers Bester - mit dem erzielt ihr das Ergebnis. :-)

  • #41

    Amelie (Donnerstag, 20 Oktober 2022 10:07)

    Und noch was: die richtigen Namen zu benennen wäre einfacher: Das habe ich ja getan. Und ich musste alle paar Tage erklären, was Maracuja-Nektar ist und mir anhören, dass Leute durch alle möglichen Supermärkte gerannt sind und was das für eine Zeitverschwendung wäre, weil es nirgendwo Maracujanektar geben würde, nur Saft, ob sie auch Saft nehmen könnten. Und dann habe ich es geändert, weil ich einfach meine Ruhe haben wollte und keine Lust mehr hatte auf Hass-Nachrichten, dass meine Rezepte nicht umsetzbar wären etc. pp. Und dann hatte ich Ruhe. Bis zu dieser Woche.... Aber die Ruhe habe ich hoffentlich nächste Woche wieder.... ;-)

  • #42

    Anna (Sonntag, 08 Januar 2023 10:12)

    Hallo Amelie, eine Frage, da Solero ein Fruchtmix ist das ich auch mit Ananas und Pfirsich als Frucht und Maracuja in Flüssig einen solero Geschmack bekomme? Ich mag keine Mangos mehr und tue mir etwas schwer die Marmelade so zu machen �
    Danke für deine tollen Rezepte

  • #43

    Amelie (Sonntag, 08 Januar 2023 12:04)

    Huhu!

    Dann würde ich Pfirsich nehmen, nicht unbedingt Ananas.

    LG Amelie

  • #44

    Andrea (Freitag, 04 August 2023 02:52)

    Hab das Rezept gerade nachgekocht. Ein Traum!
    Danke