Naturjoghurt. Selbst gemacht.

Naturjoghurt selbst gemacht aus dem Thermomix

Joghurt kann man ganz einfach selber machen, in dem man entweder Joghurtkulturen in Pulverform oder in Form von etwas Naturjoghurt bei einer bestimmten Temperatur unter Milch mischt. Danach muss das Milch-Joghurt-Gemisch warm gehalten werden, damit es andickt. Das Herstellen ist kinderleicht - braucht nur ein klein wenig Geduld.

 

Ich mache meinen Joghurt mit fertigem Naturjoghurt - ich habe mal versucht, veganen Joghurt mit Pflanzenmilch und Joghurtkulturen in Pulverform anzusetzen, das Ergebnis fand ich überhaupt nicht lecker, daher kann ich euch hier heute kein veganes Rezept präsentieren und auch keins mit Joghurtkulturen, da es mir persönlich überhaupt nicht geschmeckt hat. 

 

Daher hier heute einfach mal meine Art, wie ich klassischen Naturjoghurt mache - für Leserin Inge, die mich anschrieb, ob ich ihr weiterhelfen könnte, da das Rezept vom Cookkey bei ihr nicht funktionieren würde:

 

Backofen auf 100 Grad Umluft (nicht O/U Hitze) vorheizen.

 

1000 g Milch (z.B. 1,5% Alnatura)

TM5: 5 Min./45°/Stufe 1

TM31: 4 Min./50°/Stufe 1

 

100 g Naturjoghurt (z.B. griechischer Art von Seraphos)

4 Sek./Stufe 3

2 Min./37°/Stufe 1 

 

Joghurt in kleine sterile Gläser füllen und verschließen auf ein Rost stellen und auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen. Schließen und Backofen ausstellen, aber das Licht anlassen. Ofen nicht zwischendurch öffnen. So bleibt eine konstante Wärme vorhanden und der Joghurt wird fest.

 

12 Stunden im Backofen lassen, danach vorsichtig in den Kühlschrank stellen. Am besten nicht groß dabei wackeln.

 

Nach weiteren 8 Stunden ist der Joghurt fertig.

 

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