Lebkuchen-Adventskranz. Vorfreude auf Weihnachten.

Adventskranz aus Lebkuchen wie Lebkuchenhaus mit Lebkuchenteig Puderzuckerguss und Süßigkeiten als Dekoration

 

Weihnachten kommt immer so plötzlich. Zack ist der nächste Sonntag schon der erste Advent und meine Kartons mit Deko-Krams stehen so weit unten, dass ich in diesem Jahr schon dachte, es gibt einfach mal keinen Adventskranz. Aber irgendwie geht das ja auch nicht. Es soll doch die besinnliche Zeit sein - und ich möchte schon alleine wegen der Kinder, trotz immensem Arbeitsstress derzeit, nicht auf diese kleine weihnachtliche Vorfreude verzichten. So dachte ich mir, wenn es mir bei diesem Ritual doch um meine Kinder geht, dann muss da doch eigentlich auch gar nicht so ein top gestylter Deko-Kranz her, sondern etwas, an dem die Kinder und wir als Familie großen Spaß haben, nicht nur danach, sondern auch bei der Zubereitung. Ein bißchen Family-Quality-Time, was in der letzten Zeit eh viel zu kurz gekommen ist. Und so entstand in den letzten Tagen in meinem Kopf die Idee, einen Lebkuchen-Adventskranz im Style eines Lebkuchen-Hauses mit ihnen zu machen. 

 

Oben im Bild seht ihr das wunderschöne Ergebnis, das wir gestern zusammen gemacht haben....Ich bin übrigens sehr gespannt, wie abgeknabbert er am 24.12. aussehen wird... ;-)

Für den Teig:

 

200 g Zuckerrübensirup

75 g Zucker

5 min / 100 Grad / St 1

 

430 g Mehl Type 403 zugeben sowie

20 g Kakao

2 TL Lebkuchen

1 Pck Backpulver

1 Prise Salz

40 Sek. / St, 3,5

 

1 TL Speisestärke in ca. 100 ml Wasser aufgelöst zugeben und

1 min / Teigstufe, Teig umfüllen.

 

Jetzt nochmal die gleiche Menge Teig zubereiten:

 

200 g Zuckerrübensirup

75 g Zucker

5 min / 100 Grad / St 1

 

430 g Mehl Type 403 zugeben sowie

20 g Kakao

2 TL Lebkuchen

1 Pck Backpulver

1 Prise Salz

40 Sek. / St, 3,5

 

1 TL Speisestärke in ca. 100 ml Wasser aufgelöst zugeben und

1 min / Teigstufe, Teig zu der ersten Teigmasse geben und beides nochmal mit den Händen durchkneten. Wem es zu stark klebt, der kann noch etwas Mehl hinzugeben.

 

Den Teig in eine gefettete 25cm Kranzform geben und gut festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad Umluft für ca. 30-40 min backen. Stürzen und auskühlen lassen. Danach 4 Mulden reinschneiden für große Teelichte. Ggf. die Unterseite begradigen für einen guten Stand.

 

Für die Deko:

 

250 g Puderzucker

35 g Wasser

30 Sek / St. 3,5, zwischendurch vom Rand schieben.

 

Der Guss soll nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein!

 

Nun den Puderzucker über den Kranz geben (z.B. Garniertülle) und von den Kindern mit Fruchtgummi und Smarties, Schokotalern etc. dekorieren lassen.

 

Ggf. eine weitere Packung Puderzucker bereit halten - falls mit der Garniertülle ein kleiner Unfall passiert - Kinderhänden passiert sowas ja mal. ;-)

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Jennifer (Samstag, 02 Dezember 2017 11:31)

    Das ist so eine tolle Idee. Werden wir heute noch umsetzen.

  • #2

    Jennifer (Sonntag, 03 Dezember 2017 19:47)

    Wir haben erfolgreich gebacken und verziert! Danke für die Idee!