Fleischersatz für Gyros. Aus Seitan.

Veggie Gyros aus Seitan selbst gemacht

 

In einigen Rezepten verwende ich Fleischersatz für Gyros. Das kann man kaufen oder man macht es selber nach diesem Rezepte. Man kann das selbst gemachte Veggie-Gyros auch auf Vorrat einfrieren.

 

 

Um ca. 500 g Gyros zu ersetzen:

 

200 g Glutenpulver

300 g Wasser

3 EL Gyrosgewürzmischung

1 TL Zwiebelpulver

1/2 TL Knoblauchpulver

50 g Olivenöl

20 Sek./Stufe 5

 

Den Teig zu einer Kugel formen und in den Gareinsatz geben.

 

Mixtopf spülen.

 

1200 g Wasser in den Mixtopf füllen

1 Schuss Sojasoße zugeben

Gareinsatz reinhängen

60 Min./Varoma/Stufe 1 

 

Gareinsatz entfernen, Seitan abkühlen lassen.

 

Seitan in Streifen schneiden. Nicht benötigtes Gyros-Ersatzfleisch einfrieren und den Rest in der Pfanne portionsweise anbraten.

 

  

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

 

Fleischersatz für Gyros selbst gemacht aus Seitan (Glutenpulver), vegetarisch, vegan, Thermomix

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Kommentare: 6
  • #1

    Janni (Mittwoch, 30 Oktober 2019 14:41)

    Hallo Amelie,

    kann man auf Vorrat wohl mehr Seitan gleichzeitig im Thermomix garen?

    Herzliche Grüße,

    Janni

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 30 Oktober 2019 14:45)

    Hallo Janni,

    das wird dann sehr eng im Gareinsatz, ich denke zu eng - das würde ich daher nicht empfehlen.

    LG Amelie

  • #3

    Tatjana (Freitag, 13 März 2020 18:47)

    Hallo Amelie, das Gyros habe ich gemacht. Geschmacklich sehr gut. Die Konsistenz hat mich noch nicht überzeugt. Es fühlte sich wie Brot an, so locker und fluffig. Hast du eine Idee, wie man das fester hinbekommt?

  • #4

    Amelie (Freitag, 13 März 2020 19:49)

    Hallo Tatjana,

    fester wird es, wenn man die Masse in Alufolie einwickelt. Dann kann sich nicht ausdehnen. So mache ich es bei den Rostbratwürstchen, die ich dann einfach im Varoma dämpfe. Dann hätte man halt irgendwie eine Art Bratwurst-Konsistenz, Die Frage ist nur, ob man Alufolie nehmen möchte? Backpapier reicht nicht aus, das dehnt sich dann trotzdem aus und hat am Ende dann auch wieder mehr Fluffigkeit.

    Versuche habe ich auch gemacht ähnlich wie die veganen Chicken Nuggets mit Linsen - das hat aber gar nicht geklappt und war nur weich.

    Liebe Grüße Amelie

  • #5

    Katha (Mittwoch, 01 April 2020 13:43)

    Hallo Amelie, vielen Dank für deine tollen Rezepte!
    Ich habe keinen TM, sondern ein ähnliches Gerät. Hängt der Gareinsatz hier im Wasser oder ist das Seitan gar mit Wasser bedeckt?
    Danke für eine Antwort.
    LG katha

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 01 April 2020 14:13)

    Huhu,

    ja, der hängt im Wasser - der Seitan ist aber nicht komplett bedeckt.

    LG Amelie