Sonntagsbrötchen. Mit Buttermilch.

Buttermilch Brötchen Thermomix

 

Zu aller erst: diese Brötchen könnt ihr auch in der Emile Henry Form backen. Ich hab euch zusätzlich verschiedene Versionen ins Rezept geschrieben - ihr könnt den Teig über Nacht gehen lassen, ihr könnt ihn nach einer 1 Stunde Gehzeit backen - ihr könnt normale Brötchen daraus formen oder wie eben schon geschrieben in der schönen Brötchenform von Emile Henry. Ach so - und vegan geht natürlich auch - ich hab euch den Ersatz für Buttermilch ins Rezept geschrieben. ;-)

 

Viel Spaß beim Backen! Happy Sunday!!

Für den Teig:

½ oder 1 Würfel Hefe*

320 g Buttermilch (oder 150 g Creme Vega + 170 g Wasser)

1 TL Zucker

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

500 g Mehl Type 550 oder 405 zugeben sowie

1,5 TL Salz

2 Min./Teigstufe

 

*Übernacht-Brötchen (= 1/2 Würfel Hefe):

 

Teig in eine Schüssel geben und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen, am nächsten Morgen aus dem Kühlschrak holen. Zu 8 Brötchen formen, mit Mehl bestäuben und nochmal 1 Stunde auf einem Backblech mit Backpapier gehen lassen, dann einschneiden und ca. 25 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.

 

*Brötchen für Sofort (= 1 Würfel Hefe)

 

Teig zu Brötchen formen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt auf einem Backblech mit Backpapier 1 Stunde gehen lassen. Dann einschneiden und ca. 25 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.

 

 

In der Henry Emile Form:

 

Mit ½ Würfel über Nacht, mit 1 Würfel für sofort

 

8 Brötchen formen und in die mit Backtrennmittel eingepinselte Henry Emile Form geben. Über Nacht (mit ½ Würfel) im Kühlschrank gehen lassen, danach Zimmertemperatur annehmen lassen.

 

Für Sofort (1 Würfel) 1 Stunde in der Form gehen lassen.

 

Nach der Gehzeit mit Wasser bepinseln und ggf. mit Mehl bestäuben.

 

Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ca. 20-25 Min. backen, danach ggf. ohne Deckel 5 Min weiterbacken.

 

 

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Sonntagsbrötchen mit Buttermilch, über Nacht oder für sofort, geht auch in der Henry Emile Backform, vegan möglich, Teig aus dem Thermomix

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 9
  • #1

    Sanni (Samstag, 26 September 2020 22:26)

    Kaum gekostet, geht der Teig schon im Kühlschrank. Amelie, du bist einfach eine Koryphäe und ich besuche deine Seite mindestens 3 mal täglich, weil ich mich einfach nicht satt sehen kann .. danke danke danke für deine vielen tollen Ideen!

  • #2

    Sanni (Samstag, 26 September 2020 22:28)

    Kaum "gepostet" sollte es eigentlich heißen-upsi :-)

  • #3

    Amelie (Sonntag, 27 September 2020 10:09)

    :D :D :D sehr gerne!

  • #4

    Carolina (Sonntag, 27 September 2020 10:35)

    perfekt Amelie, danke für das Rezept!

  • #5

    Petra (Montag, 28 September 2020 21:35)

    Sehr leckere Brötchen, vielen Dank für das Rezept. Übrigens: ein paar weitere leckere Thermomix-Rzepete habe ich hier gefunden, die kann man kostenlos runterladen. Ich hoffe es ist ok wenn ich den link hier poste

    https://www.snapfrog.de/thermomix-rezepte/frische-broetchen-aus-dem-thermomix-gratis-rezepte

  • #6

    Sonja (Mittwoch, 30 September 2020 11:10)

    Hallo Amelie!
    Habe die Brötchen mit Milch statt Buttermilch in der Emilie Henry Form gemacht. Hat super funktioniert. Wird es sicher öfter geben. Danke für das Rezept!
    LG
    Sonja

  • #7

    Trude (Samstag, 03 Oktober 2020 00:41)

    Hallo, habe ich es richtig verstanden dass beide Teige ("Übernacht- sowie Sofortteig") eine Stunde gehen müssen?
    Worin liegt der zeitliche Unterschied?

  • #8

    Amelie (Samstag, 03 Oktober 2020 11:11)

    Hallo Trude,

    der Übernacht-Teig hat weniger Hefe und geht morgens nochmal 1 Stunde als geformte Brötchen, wenn du die Zeit hast. Damit bekommst du eine schöne gleichmäßige Brötchenform hin. Wenn man die Brötchen formt und einschneidet und direkt in den Ofen gibt, dann gehen sie auf und sehen dann meist eher knubbelig aus.

    LG Amelie

  • #9

    Sandra (Samstag, 17 Oktober 2020 12:09)

    Super leckere Brötchen, super knusprig, schmecken auch am Samstag �