Biskuitboden. So gelingt er garantiert!

Biskuitboden Grundrezept, so gelingt er garantiert, Thermomix

Ich bin immer wieder überrascht, wenn mich Nachrichten erreichen zu Kuchenrezepten mit Biskuitteig mit der Aussage, dass doch Butter in dem Teig fehlen würde. Gerne erkläre ich dann...

  

....dass es sich bei diesem Boden um einen Biskuitboden handelt, bei dem man die Eier mit Zucker ganz voluminös und cremig aufschlägt und das Mehl dann nur kurz drunterzieht. Und weil der Boden ohne Fettanteil auskommt, ist es der perfekte leichte Boden für Sahnetorten. Eine richtige Sahnetorte mit mehreren Schichten ist sonst ganz schnell zu mächtig, wenn der Boden auch noch viel Butter enthält. Das was man also im Boden an Fettzugabe spart, darf dann als cremige Schicht in Form von Sahne oben drauf. ;-)

 

 

Leider machen viele den Fehler, dass sie das Mehl zu stark unterrühren und damit die ganze eingeschlagene Luft wieder aus dem Teig rausrühren. Daher habe ich jetzt hier nochmal einen gesonderten Blog-Beitrag für euch, der sich nur um das Grundrezept eines Biskuitbodens dreht. Und wenn ihr die Schritte genauso verfolgt, wie ich sie hier ngebe, dann kann gar nichts schief gehen! ;-)

Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

26er/28er Springform als einfacher Boden (= 1 Boden)

als 26er Springform 1 x waagerecht geteilter Boden (= 2 Böden)

 

4 Eier

120 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

6 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

1 TL Backpulver drüber streuen (optional, wenn der Boden geteilt werden soll)

120 g Mehl Type 405 mit einem Esslöffel drüber streuen (wichtig, siehe Bilder)

1 Prise Salz

4 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling

 

Danach den Schmetterling entfernen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 20-25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze / 160 °C Umluft backen.

 

Bevor der Boden geteilt wird, muss dieser komplett abkühlen.

 

Tipp: Für eine Schokoversion ca. 3 EL Backkakao mit dem Mehl drüber streuen. Optional kann man bei der Schokoversion auch noch 30 g mehr Zucker zugeben.

 

Glutenfrei: es funktioniert auch mit glutenfreiem Mehl von Schär (C-Mischung oder Universal)

 

______________________________

 

28er Springform, als 1 x waagerecht geteilter Boden (= 2 Böden)

26er Springform, als 2 x waagerecht geteilter Boden (= 3 Böden)

 

 

6 Eier

200 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

9 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

9 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

1 TL Backpulver drüber streuen

200 g Mehl Type 405 mit einem Esslöffel drüber streuen (siehe Bilder)

1 Prise Salz

5 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling

 

Danach den  Schmetterling entfernen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze / 160 °C Umluft backen.

 

Bevor der Boden geteilt wird, muss dieser komplett abkühlen.

 

Tipp: Für eine Schokoversion ca. 4 EL Backkakao mit dem Mehl drüber streuen. Optional kann man bei der Schokoversion auch noch 40 g mehr Zucker zugeben.

 

Glutenfrei: es funktioniert auch mit glutenfreiem Mehl von Schär (C-Mischung oder Universal)

_________________________________

 

1 Backblech à 28 x 40 cm als einfacher Boden (= 1 Boden) 

 

5 Eier

140 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

6 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

1 TL Backpulver drüber streuen

140 g Mehl Type 405 mit einem Esslöffel drüber streuen (siehe Bilder)

1 Prise Salz

4 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling

 

Danach den Schmetterling entfernen und den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und 20-25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze / 160 °C Umluft backen.

 

 

Tipp: Für eine Schokoversion ca. 4 EL Backkakao mit dem Mehl drüber streuen. Optional kann man bei der Schokoversion auch noch 40 g mehr Zucker zugeben.

 

Glutenfrei: es funktioniert auch mit glutenfreiem Mehl von Schär (C-Mischung oder Universal)

 

_________________________________

 

1 Backblech à 28 x 40 cm als 1 x waagerecht geteilter Boden

(= 2 Böden) 

 

(dies ist die max. Menge, die in einen TM5 /TM6 passt)

 

8 Eier

240 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

9 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

9 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

2 TL Backpulver drüber streuen

280 g Mehl Type 405 mit einem Esslöffel drüber streuen (siehe Bilder)

1 Prise Salz

5 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling

 

Danach den Schmetterling entfernen und den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und 25 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze / 160 °C Umluft backen.

 

Den Boden komplett auskühlen lassen, dann erst waagerecht teilen.

 

Tipp: Für eine Schokoversion ca. 4 EL Backkakao mit dem Mehl drüber streuen. 

 

Glutenfrei: es funktioniert auch mit glutenfreiem Mehl von Schär (C-Mischung oder Universal)

 

 

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Biskuitboden selbst gemacht, einfaches Rezept, so gelingt er garantiert, Thermomix, Grundrezept

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Kommentare: 39
  • #1

    Bebo (Sonntag, 13 September 2020 21:41)

    Wow! Mit bebilderter Anleitung! Vielen Dank! Ich werde mich dann auch mal dran wagen....
    Hab es schon "oft" versucht und... najaaaa.... Aber ich hab mal gehört, dass man für Biskuitrolle (also, wenn es glatt auf dem Blech verteilt werden soll) besser Pergamentpapier statt Backpapier nehmen sollte. Die Backzeit hatte ich auch mal verlängert, weil es noch so hell aussah - war dann ein riesen Keks....
    Das mit dem Boden in zwei Teile teilen - vielleicht als Tipp für Andere !? ;) - das geht super mit einem Faden, den man einmal außen herum wickelt und dann eng zieht :)

  • #2

    Susa (Montag, 14 September 2020 08:41)

    Danke für die tolle Anleitung, werde ich gerne ausprobieren. Mein letzter Versuch war nicht so dolle�.
    Eignet sich der Teig auch zum Einfärben mit Lebensmittelfarben?
    Liebe Grüße

  • #3

    Amelie (Montag, 14 September 2020 08:52)

    Hallo Susa,

    wenn du den Teig einfärben willst, dann würde ich die Farbe im ersten Schritt mit den Eiern zugeben. Wenn man sie mit dem Mehl zugibt, ist sie nicht richtig vermischt. Hinterher zugeben geht nicht, weil man ja dann die Luft wieder rausrührt.

    LG Amelie

  • #4

    Janine (Montag, 14 September 2020 12:11)

    Wenn ich ein Blech backen möchte für einen Number Cake, reicht es die Menge für die 26 er Form zu verdoppeln?

  • #5

    Amelie (Montag, 14 September 2020 12:24)

    Hallo Janine,

    willst du den Boden dann noch teilen?

    Wenn du es verdoppelst wird es nur noch im TM5 oder TM6 passen - 8 Eier habe ich mal ausprobiert - TM31 wird es nicht passen - 8 Eier ist das absolute Maximum, was in den 5er und 6er passt.

    Wenn du ihn nicht unbedingt teilen willst, dann reicht auch die Version mit 6 Eiern für ein Blech.

    LG Amelie

  • #6

    hexeaufbesen (Dienstag, 22 September 2020 08:39)

    Hallo,
    Du machst Dir wirklich viel Mühe mit dem Teig! Mein Tipp: Ohne Backpulver wäre er noch besser�
    Nicht böse gemeint✌�
    Viele liebe Grüße
    agnes

  • #7

    Amelie (Dienstag, 22 September 2020 20:15)

    Hallo hexeaufbesen,

    wie du vielleicht übersehen hast, ist das Backpulver optional - zuzugeben, am besten, wenn der Boden geteilt wird - damit hat man definitiv die Höhe, die man braucht, wenn man ihn 1 x oder 2 x teilt - auch gerade beim Backblech. Daher nicht böse sein, aber ich denk mir schon was dabei, wenn ich sowas schreibe. Gelinggarantie und so ;-)

    Und wenn du das ohne Backpulver hinbekommst - ja, bitte mach es ohne, feel free! ;-) Dann hast du aber auch die Erfahrung mit Biskuitteig und dies richtet sich an alle, die unsicher sind und um Biskuitboden bisher einen Bogen gemacht haben, weil er nie aufgegangen ist.

    Danke für dein Verständnis! ;-)

    LG Amelie

  • #8

    Alina (Freitag, 25 September 2020 14:43)

    Mega tolles Rezept :)

  • #9

    Olga (Donnerstag, 12 November 2020 20:53)

    Ich bin neu auf deiner Seite und habe eine Frage .
    Muss ich also beim ersten Schritt erst auf 60 grad 9 min rühren und dann nochmal 9 min ohne grad 4 min ??

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 12 November 2020 21:16)

    Hallo!

    Ja, erst mit Temperatur, dann nochmal die gleiche Zeit ohne Temperatur.

    LG Amelie

  • #11

    Kristin (Mittwoch, 02 Dezember 2020 06:51)

    Liebe Amelie!
    Vielen Dank für das Zusammenfassen der Zutaten für die Biskuitböden! :)
    Du glaubst gar nicht wie viel Zeit du mir in Zukunft sparst, kein lästiges Suchen mehr! Wird ausgedruckt und kommt sofort in meinen Ordner!
    Liebe Grüße
    Kristin

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 02 Dezember 2020 09:16)

    Hallo Kristin,

    das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #13

    Susanne (Donnerstag, 27 Mai 2021 09:16)

    Hallo liebe Amelie, ich möchte einen ganz normalen Erdbeerkuchen backen, also Biskuit mit Erbeeren und Tortenguß, und nehme dazu ja die Backfrom für Obstböden. Dafür brauche ich weniger Teig, hättest Du einen Tipp wieviel Teig ich zubereiten soll, vielleicht die Hälfte?
    LG
    Susanne

  • #14

    Susanne (Donnerstag, 27 Mai 2021 09:22)

    Liebe Amelie, ich habe mir jetzt das Foto nochmal genauer angesehen, vielleicht sollte ich doch die ganze Menge Teig machen. Ich bin unsicher.
    LG
    Susanne

  • #15

    Amelie (Donnerstag, 27 Mai 2021 11:15)

    Hallo Susanne,

    ich würde es einfach mal mit 3 Eiern, 100 g Zucker, 100 g Mehl, Vanillezucker probieren - und kein Backpulver dazu. Ich denke auch, dass die Hälfte zu wenig ist.

    Viele liebe Grüße Amelie

  • #16

    Susanne (Donnerstag, 27 Mai 2021 14:34)

    Danke für die Antwort, ich werde es so versuchen.

  • #17

    Ana (Donnerstag, 08 Juli 2021 20:26)

    Liebe Amelie, herzlichen Dank für deine tollen und gelingsicheren Rezepte! Die haben uns schon mehrmals gute Dienste geleistet!:)
    Eine Frage habe ich zum letzten Schritt - in 4 Sek. hat mein Thermi es nicht ganz geschafft, die ganze Mehlmenge unterzuheben. Es sah aus, wie bei dir auf dem Bild - Mehl an den Seitenwänden und kleine Mehlklümpchen oben. Beim Umfüllen in die Backform kamen diese Mehlreste natürlich mit. Ist das schlimm? Soll man nochmal ganz leicht den Teig in der Backform umrühren oder lösen die Mehlklümpchen sich auf beim Backen?
    LG Ana

  • #18

    Amelie (Donnerstag, 08 Juli 2021 21:22)

    Hallo Ana,

    nein, am besten nicht mehr umrühren. Dann rührt man immer Luft raus. Das klappt, auch wenn da leichte Mehlklümpchen oben sind.

    Liebe Grüße Amelie

  • #19

    Christina (Sonntag, 11 Juli 2021 15:11)

    Mega leckerer Boden, der beste den ich bis dato gebacken habe, dank deinem Rezept!!!

  • #20

    Amelie (Sonntag, 11 Juli 2021 15:16)

    Yeah!!! Das freut mich sehr!!! :-)

  • #21

    Nicole (Montag, 09 Mai 2022 07:44)

    Liebe Amelie,
    der Boden ist einfach spitze und kinderleicht zu machen. Meine Tochter hat ihn gestern zu einer Erbeertorte verarbeitet.

    Kann man den Boden eigentlich auch mit Nüssen machen?

    LG Nicole

  • #22

    Amelie (Montag, 09 Mai 2022 08:23)

    Hallo Nicole,

    das freut mich sehr! Mit Nüssen kann man den Boden auch machen, das habe ich auch schon gemacht, z.B. mit Mandeln bei der Rübli-Torte.

    Liebe Grüße Amelie

  • #23

    Ina (Freitag, 03 Juni 2022 22:00)

    Liebe Amelie, habe heute den Biskuitboden gebacken. Ist mega geworden. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. :-) Hast Du einen Tip fürs teilen des Tortenbodens? Das ist mir nicht zu gut geglückt. LG Grüße und schöne Pfingsten

  • #24

    Amelie (Samstag, 04 Juni 2022 10:17)

    Hallo Ina,

    das freut mich sehr!!

    Man kann Böden mit einem Faden teilen - dafür den Boden rundherum mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden, dann Nähgarn in diesen Einschnitt legen und den Faden vorne überkreuz legen und dann überkreuz an den Fänden ziehen. Gut zu sehen ist das hier in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=T1SqeIOBWOY

    Alternativ gibt es sonst z.B. so eine Schneidehilfe:
    https://amzn.to/3zhMa4c

    Liebe Grüße Amelie

  • #25

    Tina (Sonntag, 26 Juni 2022 10:39)

    Hallo Amelie,
    hab schon immer guten Biskuit gebacken…. Aber dieses Rezept ist der Hammer ! � So gut !
    Vielen Dank dafür ��

  • #26

    Esther (Freitag, 02 September 2022 19:57)

    Hallo Amelie, das hört sich super, werde ich demnächst testen.

    Meinst du es reicht, wenn ich die Form gut einfette?
    Ich habe eine Nummernnbackform und in der kann ich kein Backpapier verenden.

    Viele Grüße

  • #27

    amelie (Freitag, 02 September 2022 22:49)

    huhu!

    Wenn man den Rand einer Springform einfettet, bildet sich eine Kuppel - daher fette ich den Rand nicht ein. Ich weiß nicht, wie deine Form aussieht - wahrscheinlich wird es ohne einfetten nicht gehen - ggf müsstest du dann die obere Wölbung begradigen mit einem Messer. Einfach mal ausprobieren.

    LG Amelie

  • #28

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:50)

    1

  • #29

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 20:53)

    1

  • #30

    Karin (Dienstag, 01 November 2022 22:22)

    Hallo. Ich habe gerade einen Boden mit 3 Eiern und 100g Zucker /Mehl im Ofen, da ich morgen eine Freundin besuche und hier abends gern stöbere...super schnell, so dass ich morgen keinen teuren Kuchen kaufen muss, vielen Dank für diese ganzen tollen Ideen. Bin mehr und mehr begeistert von deinen Rezepten, in den letzten Tagen ausschließlich Rezepte von dir zubereitet, insbesondere Basics. Werde morgen die Brombeeren aus unserem Garten mit Schmand verrühren und damit den Boden belegen in der Hoffnung, es wird nicht zu flüssig. Hättest du dafür evtl einen Tipp ?
    Ganz liebe Grüße

  • #31

    Amelie (Mittwoch, 02 November 2022 00:41)

    Huhu!

    Ds freut mich sehr!!

    Ich weiß nicht, ob geschlagene Sahne mit Sahnesteif nicht besser wäre als Schmand, das wäre stabiler. Oder Sahne, Schmand und Vanilledessertsoßenpulver OHNE kochen - das dickt eine solche Creme gut an - kann man auch selber machen als Fix für Tortencreme.

    LG amelie

  • #32

    Karin (Mittwoch, 02 November 2022 08:08)

    Vielen Dank.
    Wenn ich 0.5l Milch, 3EL Speisestärke, 4 TL Van Zucker und 3 EL Butter nehme, was man eigentlich im Kochtopf zubereitet, wie lange würde man das im Thermomix köcheln lassen, das wird im Topf oft zu schnell fest. Hättest du eine Idee? Fix für Tortencreme fand ich auch super, hab nur nicht alles da, daher muss ich heute mit dem Vorlieb nehmen, was ich habe.... Das möchte ich aber auch bald machen.

  • #33

    Amelie (Mittwoch, 02 November 2022)

    Hallo Karin,

    ich würde die Speisestärke in der Milch schonmal glatt rühren und dann 10-11 Min./90 °C /Stufe 3 machen - so mache ich Vanillepudding ohne Eigelb-Zugabe. Mit Eigelb kann man auf 7-8 Min. reduzieren, weil es schneller bindet.

    LG Amelie

  • #34

    Karin (Mittwoch, 02 November 2022 08:49)

    Super, danke. Ist soeben in Arbeit und wenn es fest ist, geht's auf den Boden. Hab ihn doch geteilt, super Rezept

  • #35

    Sylvia Jücker (Dienstag, 25 Juli 2023 15:04)

    Wollte nur kurz sagen, dass dies der beste Biskuitteig ist, den ich jemals gebacken habe. Nutze ihn jetzt nur noch. Selbst für einen Tortenboden. Danke für dieses tolle Rezept (und natürlich auch die vielen Anderen)! LG Sylvia

  • #36

    Julia (Freitag, 18 August 2023 22:46)

    1000 Dank für das tolle Rezept. Ist auf Anhieb gelungen!

  • #37

    HERMIBRI (Freitag, 24 Mai 2024 08:51)

    Muss ich entsprechend weniger Mehl nehmen, wenn ich einen Schokobisquit backen möchte und hier Backkakao zufüge?

  • #38

    Amelie (Freitag, 24 Mai 2024 08:53)

    Hallo Hermibri,

    nein, einfach zugeben bzw. das Mehl vorher mit dem Backkakao einmal vermischen und dann zugeben.

    LG Amelie

  • #39

    HERMIBRI (Dienstag, 28 Mai 2024 09:58)

    Danke Amelie, für die schnelle Antwort und die tolle Schritt für Schritt Anleitung in Deinem Blog
    LG Brigitte