Haferflocken-Brot "Lutz". Mit Roggenschrot.

Haferflockenbrot mit Roggenschrot aus dem Thermomix, Vollkornbrot Lutz am besten in einem Zaubermeister, Römertopf oder gusseisernen Topf mit Deckel backen

Während ich neulich morgen für mein Porridge die Haferflocken in den Thermomix gab, dachte ich, warum backe ich nicht einfach mal ein Haferflockenbrot?

 

 

 

 

Den ersten "Lutz" versuchte ich ohne Form zu backen. Es wurde ein relativ flaches Brot, vielleicht weil meine Küchenhexe (ein Holzherd, wie ein Kaminofen nur mit Kochplatte und Backofen) irgendwie nicht richtig aufgeheizt war. Es war aber trotzdem super lecker.

 

Den zweiten "Lutz" machte ich wieder regulär im Zaubermeister mit ordentlich angeheiztem Ofen und siehe da, das Brot kam perfekt heraus.

 

 

Warum ich mein Brot "Lutz" nenne? Einfach nur so aus Jux und Dollerei. Nachdem durchs Internet Brote wie "Paul" und "Hanno" geistern, dachte ich, ich steuere mal einen "Lutz" bei! :-))

 

Wer also auch mal einen "Lutz" frühstücken möchte, hier kommt das Rezept:

Für den Teig: 

 

1 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie

480 g Wasser

3 min / 37° / St. 2

 

250 g Mehl "Roggenschrot, Vollkorn" von Gloria** zugeben sowie

450 g Weizenmehl 405 oder 550

80 g Haferflocken

3 TL Salz

25 g Balsamicoessig

1 TL Backmalz, optional

2 min / Teigstufe

 

** Wer kein Roggenschrot im Supermarkt bekommt, kann auch Roggenkörner 1 Minute auf Stufe 10 mahlen.

 

Eine große Schüssel (mit Deckel) mit Backtrennmittel (oder Öl) einfetten, den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel fallen lassen. Dazu kann man auf der Mixtopfunterseite am Messer drehen, damit sich der schwere Teig löst. Am besten geht dies tatsächlich mit einem Teigtwister  *Partnerlink, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-)  Diesen steckt man einfach von unten an den Mixtopf und dadurch lässt sich das Messer ganz leicht drehen. 

 

Den Teig in die Schüssel drücken. Schüssel schließen und mindestens 1 Stunde gehen lassen.

 

Den Teig jetzt 4 x feucht falten.

 

Das Tolle am feuchten Falten: man macht überhaupt keine Sauerrei, man braucht noch nicht mal eine freie Arbeitsfläche, sondern einfach nur die große Schüssel, die man hinterher einfach einmal mit Spüli ausspült. 

 

1) Die Hände nass machen und den Teig von der hinteren Seite her greifen, hochziehen und nach vorne legen.

Durch das Eigengewicht zieht der Teig automatisch nach unten. "Lutz" ist ein sehr schwerer Teig, vorsichtig nach unten ziehen lassen, da er gerne reißt. Was aber nicht schlimm ist, einfach wieder "zusammenkleben" und dann mit der anderen Seite weitermachen.

 

2) Dann die Schüssel um 180 Grad drehen und nochmal von hinten greifen, hochziehen und nach vorne legen. 

 

3) Die Schüssel um 90 Grad drehen und wieder von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

 

4) Die Schüssel um 180 Grad drehen und ein letztes Mal von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

 

Zwischendurch immer mal die Hände nass machen.

 

Jetzt hat man alle Seiten einmal gezogen und gefaltet. Nun mit nassen Händen den Teig von oben glatt streichen und die Faltnähte nach unten unter den Brotleib ziehen/streichen.

 

Den Teig aus den Schüssel in die Hand kippen und in die Backform mit Deckel legen. Die Oberfläche nochmal mit nassen Händen befeuchten, mit Haferflocken bestreuen und das gewünschte Muster einschneiden.

 

Ich verwende einen großen Zaubermeister von Pampered Chef, es funktioniert aber genauso gut in einem Römertopf oder ähnlichem. Wichtig ist der Deckel. 

 

Backen:

 

Das Brot im geschlossenen Topf bei 250 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40-50 min backen.

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

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Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Kommentare: 10
  • #1

    ute (Samstag, 04 März 2017 04:51)

    Warum ist der Deckel wichtig?
    Ich habe nur den PC "Zauberkasten " und alternativ einen Edelstshlbräter mit Deckel.
    Ansonsten ist deine Seite fantastisch- ich habe sie erst gestern morgen entdeckt und sie lässt mich gar nicht los. Gut das ich gerade krank bin und so viel Zeit habe.

  • #2

    Amelie (Samstag, 04 März 2017 09:48)

    Hallo Ute,

    mit Deckel bleibt die Feuchtigkeit im Brot und es entsteht eine schöne Kruste. Man kann auch eine Glas-Auflaufform mit Deckel nehmen oder einen Römertopf. Der Bräter wird vielleicht zu groß sein? Ich weiß nicht, ob sich das Brot dann zu den Seiten ausbreiten würde und es dann vielleicht zu flach wird. Wenn du im Zauberkasten backen willst, dann empfehle ich den schnellen Lutz. Das ist ein super Brot für eine Kastenform. Hilft dir das weiter?

    Ich wünsche dir gute Besserung!! Und viel Spaß beim Stöbern in meinem Blog!

    LG Amelie

  • #3

    Sonja (Freitag, 14 April 2017 16:07)

    Hallo
    Funktioniert dieses Rezept auch mit Roggenmehl statt dem Weizenmehl? Bei meinem Sohn wurde eine Weizenallergie diagnostiziert.
    Weiß im Moment gar nicht weiter.
    lg Sonja

  • #4

    Amelie (Freitag, 14 April 2017 16:36)

    Hallo Sonja,

    darf dein Sohn Dinkelmehl? Dann könntest du alle Rezepte, wo Weizenmehl Type 405 aufgeführt ist mit Dinkelmehl Type 630 tauschen. Das ist das einzige Mehl, wo ein Austausch 1:1 funktioniert. Ein Austausch Weizenmehl mit Roggenmehl funktioniert nicht, da es mit Roggenmehl viel zu fest und kompakt wird. Ich hoffe, die Info hilft dir erstmal weiter!

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Jeannette Rosengart (Samstag, 12 August 2017 18:46)

    Liebe Amelie
    Hast du Erfahrung damit, um wieviel sich die Backzeit verlängert, weil ich ja dem Römer nur in den kalten Ofen schieben darf?

  • #6

    Amelie (Samstag, 12 August 2017 22:10)

    Hallo Jeannette,

    ich habe leider keine Erfahrung mit Römertöpfen. Pauschal würde ich sagen, die Temperatur um 15 min verlängern. Ich würde aber nach 10 min mal reinschauen, evtl. Brot rausnehmen und Klopfprobe machen und dann nochmal wieder rein. Aber das wäre jetzt nur meine Therorie.

    Ich hoffe, das hilft dir irgendwie weiter!

    Liebe Grüße, Amelie

  • #7

    Simone (Samstag, 01 April 2023 14:22)

    Hallo Amelie, meinst du ich kann das Brot auch in einem gusseisernen Topf (zb LeCreuset) Backen? Ist ja auch mit Deckel ...
    Danke dir �

  • #8

    Amelie (Samstag, 01 April 2023 14:23)

    Hallo Simone,

    ja, das geht!

    LG Amelie

  • #9

    Moni (Mittwoch, 19 April 2023 13:00)

    Vielen Fank für die vielen Infos rund ums Brot backen!
    Meine Frage ist ? Kann ich eine mediterrane Tonform nutzen und mit Alu Folie anstatt Deckel abdecken? Was meinst . Ursache : ich versuche vorhandenes Equipment der Ferienwohnung zu nutzen um trotzdem gutes Brot zu backen.
    LG

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 19 April 2023 17:05)

    Hallo Moni,

    ich weiß nicht, wie sich die Hitze verteilt, wenn es oben Alufolie ist. Mit regulärem Deckel ist sie überall gleich. Müsstest du ausprobieren.

    LG Amelie