Dinkel-Zwilling. Mischbrot.

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Es geht ja nichts über frisches Brot! Das neuste Brot mit dem ich meine Familie diese Woche beglücke ist der Dinkel-Zwilling. Ich komme mit dem Brotbacken fast gar nicht hinterher, so schnell ist hier immer alles aufgegessen. ;-)

Brot selbst gebacken mit Teig aus dem Thermomix, Dinkel-Zwilling aus dem Zaubermeister Pampered Chef

450 g Mandelmilch oder Wasser

1 Würfel Hefe

3 min / 37° / St. 2

 

450 g Dinkelmehl Type 630

150 g Roggenmehl Type 1150

150 g Weizenmehl Type 1050

75 g Sauerteig (aus der Tüte von Seitenbacher) ODER 2 TL Sauerteigpulver 

2 TL Salz

20 g Apfelessig

2 min / Teigstufe

 

2 Schüsseln (mit Deckel) mit Backtrennmittel (oder Margarine) einfetten. Den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel fallen lassen. Dazu kann man auf der Mixtopfunterseite am Messer drehen, damit sich der schwere Teig löst. Am besten geht dies tatsächlich mit einem Teigtwister, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-) 

 

Den Teig teilen und in die jeweilige Schüssel drücken. Schüsseln schließen und 1 Stunde gehen lassen.

 

Den Teig pro Schüssel jetzt 4 x feucht falten:

 

Das Tolle am feuchten Falten: man macht überhaupt keine Sauerrei, man braucht noch nicht mal eine freie Arbeitsfläche, sondern einfach nur die große Schüssel, die man hinterher einfach einmal mit Spüli ausspült. 

 

1) Die Hände nass machen und den Teig von der hinteren Seite her greifen, hochziehen und nach vorne legen.

Durch das Eigengewicht zieht der Teig automatisch nach unten. Dies geht besser, wenn man Sauerteig statt Pulver verwendet hat, bei Sauerteigpulver ist er etwas fester. Dann kann kann durch leichtes Auf- und Abbewegen der Händen den Teig zum Ziehen bringen.

2) Dann die Schüssel um 180 Grad drehen und nochmal von hinten greifen, hochziehen und nach vorne legen. 

3) Die Schüssel um 90 Grad drehen und wieder von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

4) Die Schüssel um 180 Grad drehen und ein letztes Mal von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

Zwischendurch immer mal die Hände nass machen.

 

Jetzt hat man alle Seiten einmal gezogen und gefaltet. Nun mit nassen Händen den Teig von oben glatt streichen und die Faltnähte nach unten unter den Brotleib ziehen/streichen. Man kann den Teig jetzt auch nochmal gehen lassen und nochmal feucht falten, das habe ich aber nicht gemacht. 

 

Die zwei Teige aus den Schüsseln in die Hand kippen und nebeneinander in die Backform mit Deckel legen. Das gewünschte Muster einschneiden und mit Mehl bestäuben.

 

Ich verwende einen großen Zaubermeister von Pampered Chef, es funktioniert aber genauso gut in einem Römertopf oder einer hohen Auflaufform mit Deckel. 

 

Die Brote im geschlossenen Topf in den 250 Grad heißen Ofen geben und ca. 50 min backen.

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Meike (Dienstag, 22 November 2016 18:07)

    Auch dieses Rezept ist super-lecker!!

  • #2

    Melanie (Sonntag, 15 Januar 2017 13:47)

    Hallo, ich habe gelesen, dass man den Römertopf nicht in den heißen Ofen stellen soll, da er dann springen kann bzw. Risse bekommt. Wer hat damit Erfahrung?
    Liebe Grüße und DANKE!