Marathonbrot. Dinkelbrot mit Möhren und Sonnenblumenkernen.

Marathonbrot, Brot aus Dinkelmehl mit Roggenmehl und etwas Weizenmehl mit Möhren und Sonnenblumenkernen, Teig aus dem Thermomix gemacht, gebacken im Zaubermeister

 

Unser neustes Lieblingsbrot ist das Marathonbrot. Es ist saftig und fluffig, kommt mit Möhren und Sonnenblumenkernen daher und schmeckt einfach nur himmlisch!

 

Das Tolle: auch die Kinder lieben es!

 

Marathonbrot Anschnitt, Brot mit Sonnenblumenkernen und Möhren, Teig aus dem Thermomix, gebacken im Zaubermeister

2 große Möhren (150 -180 g)

5 Sek / St. 4-5, umfüllen

 

450 g Wasser

1 Würfel Hefe

3 min / 37° / St. 2

 

450 g Dinkelmehl Type 630

150 g Roggenmehl Type 1150

150 g Weizenmehl Type 1050

75 g Natur-Sauerteig (aus der Tüte von Seitenbacher) oder 2 TL Sauerteigpulver (z.B. Alnatura)

2 TL Salz

25 g Balsamico

150 g Sonnenblumenkerne

150-180 g zerkleinerte Möhren

3 min / Teigstufe

 

Eine große Schüssel (mit Deckel) mit Backtrennmittel (oder Margarine) einfetten, den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel fallen lassen.

Dazu kann man auf der Mixtopfunterseite am Messer drehen, damit sich der schwere Teig löst. Am besten geht dies tatsächlich mit einem Teigtwister, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-) 

 

Den Teig in die Schüssel drücken. Schüssel schließen und 1 Stunde gehen lassen.

 

Den Teig jetzt 4 x feucht falten:

 

Das Tolle am feuchten Falten: man macht überhaupt keine Sauerrei, man braucht noch nicht mal eine freie Arbeitsfläche, sondern einfach nur die große Schüssel, die man hinterher einfach einmal mit Spüli ausspült. 

 

1) Die Hände nass machen und den Teig von der hinteren Seite her greifen, hochziehen und nach vorne legen.

Durch das Eigengewicht zieht der Teig automatisch nach unten. Dies geht besser, wenn man Sauerteig statt Pulver verwendet hat, bei Sauerteigpulver ist er etwas fester. Dann kann kann durch leichtes Auf- und Abbewegen der Händen den Teig zum Ziehen bringen.

2) Dann die Schüssel um 180 Grad drehen und nochmal von hinten greifen, hochziehen und nach vorne legen. 

3) Die Schüssel um 90 Grad drehen und wieder von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

4) Die Schüssel um 180 Grad drehen und ein letztes Mal von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

Zwischendurch immer mal die Hände nass machen.

 

Jetzt hat man alle Seiten einmal gezogen und gefaltet. Nun mit nassen Händen den Teig von oben glatt streichen und die Faltnähte nach unten unter den Brotleib ziehen/streichen.

 

Den Teig in die Hand kippen und in die Backform mit Deckel legen. Mit der nassen Hand noch einmal über den Brotleib streichen, dann noch ein paar Sonnenblumenkerne draufstreuen. Das gewünschte Muster einschneiden und den Deckel schließen.

 

Backen: 

Ich verwende einen großen Zaubermeister von Pampered Chef, es funktioniert aber genauso gut in einem Römertopf oder einer hohen Auflaufform mit Deckel. 

 

Das Marathonbrot im geschlossenen Topf in den 250 Grad heißen Ofen geben und ca. 50 min backen.

 

Anschließend auskühlen lassen und ein paar Stunden warten bis zum ersten Anschnitt, da es nach dem Backen noch recht weich ist.

 

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. 

 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Dorit (Donnerstag, 27 April 2017 21:07)

    Diese Brot ist gerade am gehen (tschüss Brot) Nein nein, es geht in den Ofen.
    Freu mich schon morgen früh darauf.
    Mit Theo's Bärchenstreich (bei mir Liebercreme) ein tolles Pausenbrot.

    Danke für das Rezept

  • #2

    Mandy (Dienstag, 15 September 2020 08:46)

    Erst durch die Wochenpläne gekämpft, jetzt waren die Brot-/Brötchenrezepte dran. Und was soll ich sagen? Auch ohne Thermomix ist das Brot im gusseisernen Topf perfekt gelungen � Vielen Dank für das Rezept!!! Die Brotbackformen sind schon auf die Geburtstagswunschliste gelandet ;)