"Gebrannte Mandel" Aufstrich. Crunchy.

Gebrannte Mandel Aufstrich selbst gemacht, Thermomix

 

Gestern schrieb mich Leserin Thekla an, ob ich nicht einen Aufstrich "gebrannte Mandel" machen könnte, den würde es von Alnatura oder Rapunzel geben. Ich dachte sofort: das kenne ich gar nicht, aber das probiere ich unbedingt aus, denn das klingt sehr lecker und so schwer kann das ja nicht sein. :D Wenn man aus Mandeln Mandelmus machen kann, dann kann man aus gebrannten Mandeln doch auch eine Art gebranntes Mandelmus machen. Also habe ich gestern Abend noch schnell gebrannte Mandeln gemacht und heute morgen direkt mal zerkleinert und cremig gemixt, damit ich es noch rechtzeitig für Thekla und für euch vor Weihnachten hochladen kann. 

 

Ob der Aufstrich jetzt wie der gekaufte ist, kann ich leider nicht sagen, da ich das Original nicht zum Vergleich habe - aber lecker ist er auf jeden Fall!

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für die gebrannten Mandeln:

 

150 g Butter oder Alsan sowie

150 g Zucker

> in der Pfanne schmelzen

 

250 g gestiftelte Mandeln zugeben 

> unter rühren karamellisieren lassen, bis sie schön bräunlich sind.

 

> auf ein Backblech mit Backpapier geben, gut ausbreiten und komplett abkühlen lassen.

 

> Mit einem Küchenpapier das überschüssige Fett von den Mandeln tupfen. 

 

Wenn ihr ein anderes bewährtes Rezept für gebrannte Mandeln habt, funktioniert das mit Sicherheit genauso. Unterschiede könnten sich im "Crunch" und in der Farbe ergeben sowie auch in der Intensität des Geschmacks. 

 

Für den Aufstrich

 

Gebrannte Mandeln in den Mixtopf geben

4 Sek./Stufe 10

 

40 g neutrales Öl zugeben sowie

2 Msp. Zimt

1 Msp. Vanille oder etwas Vanillepaste oder Vanillezucker

1 Prise Salz

10 Sek./Stufe 5

 

Den Aufstrich in ein großes Glas (ca. 400-500 ml) geben oder zum Verschenken in kleine Gläser aufteilen. 

 

Der Aufstrich muss nicht im Kühlschrank stehen, vor Sonneneinstrahlung schützen.

Haltbarkeit: mind. 4 Wochen

 

Anwendung: dünn auf Brot oder Brötchen streichen.

 

Rezept drucken:

 

Siehe Fußnote (Seite drucken, Seitenauswahl beachten)

 

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Gebrannte Mandel Aufstrich aus selbst gemachten gebrannten Mandeln, zerkleinert im Thermomix, Weihnachtsgeschenk, weihnachtlicher Aufstrich

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 21
  • #1

    Thekla (Mittwoch, 23 Dezember 2020 02:42)

    Ganz herzlichen Dank für dein Rezept! Es kommt dem Original ziemlich nah! Mega! Dankeschön ❤️

  • #2

    Corinna (Mittwoch, 23 Dezember 2020 16:41)

    Hallo wenn ich das 10sek /Stufe 5 Mix habe ich zerkleinerte Mandeln... Mache ich was falsch? Oder passt die Zeitangabe nicht?
    Ich vezweifele gerade

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 24 Dezember 2020 00:37)

    Huhu,

    kann es sein, dass du den ersten Schritt auf Stufe 10 vergessen/übersehen hast?

    LG Amelie

  • #4

    Heike (Sonntag, 03 Januar 2021 10:05)

    Mega! Ich liebe Mandelmus. Schon bei den gebrannten Mandeln auf dem Blech konnte ich mich nicht zurückhalten. Ich hab dann aber statt Öl einfach die restliche Butter genommen, die vom Anrösten der Mandeln übrig war. Super!

  • #5

    Rosie (Montag, 01 November 2021 22:11)

    Liebe Amelie,
    nachdem ich nun schon lange bei Dir stöbere, und natürlich auch nachkoche, muss ich nun endlich mal meinen ersten Kommentar schreiben.
    Ich habe mir in unserem Feinkostladen ab und zu ein Glas eines ähnlichen Aufstrichs gegönnt. Und immer nach einem Rezepte gesucht. Bei dir bin ich fündig geworden. Er schmeckt der ganzen Familie sehr lecker. Seitdem ist mir Nu..... viel zu süß.
    Vielen Dank!

  • #6

    Jutta (Freitag, 05 November 2021 12:58)

    Mega Rezept, habe nur kein Thermomix
    Wie kann ich die Mandeln klein bekommen
    LG

  • #7

    Amelie (Freitag, 05 November 2021 16:29)

    Hallo Jutta,

    dafür bräuchtest du dann einen richtig guten Mixer, der die Mandeln so fein bekommt. Manuell geht das leider nicht.

    LG Amelie

  • #8

    #tm6powerlady (Freitag, 10 Dezember 2021 07:08)

    Galle Liebe Amelie, wenn ich meine "eigenen" gebrannten Mandeln damit machen möchte, wieviel brauche ich dann? Weil Zucker und Butter, etc. wiegen ja dann auch noch was, ein Teil verkocht.... weißt du was ich meine? Liebe Grüße Steffi

  • #9

    Amelie (Freitag, 10 Dezember 2021 07:32)

    Hallo Steffi,

    wenn du auch 250 g Mandeln nimmst, sollte das ungefähr hinkommen.

    LG Amelie

  • #10

    Anja (Samstag, 18 Dezember 2021 22:35)

    Hallo! Jetzt hab ich doch eine Frage. Das Rezept für die gebrannten Mandeln hier beim Aufstrich ist aber ein anderes, als das du bei deinen Rezepten unter "Gebrannte Mandeln"/Mandeln im Zuckermantel gepostet hast. Welches nimmt man denn am besten für den Aufstrich?

  • #11

    Anja (Samstag, 18 Dezember 2021 22:40)

    nochmal ich.. und müssen es gestiftelte Mandeln sein oder können es auch ganze sein?

  • #12

    Amelie (Sonntag, 19 Dezember 2021 12:25)

    Hallo Anja,

    die Mandeln im Zuckermantel sind nicht richtig karamellisiert, so wie es hier der Fall ist. Am besten nimmt man immer das, was ich angegeben habe, denn genauso habe ich es gemacht und so das für mich perfekte Ergebnis erzielt.

    LG Amelie

  • #13

    Anja (Montag, 20 Dezember 2021 09:48)

    Hallo Amelie! Vielen lieben Dank für die Antwort �
    Dann werde ich die Mandeln mal kaufen..
    Ich hab nämlich nur ganze Zuhause �
    Eine "Zucker-Frage" hätte ich noch..
    Kann man auch Rohrzucker nehmen oder lieber "normalen"?
    LG
    Anja

  • #14

    Amelie (Montag, 20 Dezember 2021 11:06)

    Huhu,

    Rohrzucker sollte genauso gehen.

    LG Amelie

  • #15

    Anja (Dienstag, 21 Dezember 2021 07:12)

    Dankeschön �

  • #16

    Daniel (Dienstag, 31 Januar 2023 09:18)

    Hallo Amelie,
    sind die 40g Öl wirklich nötig?
    Ich habe von Weihnachten noch viele gebrannte Mandeln und aus pur gerösteten Mandeln bekommt mein Vitamix ein Mandelmus hin. Klappt das durch den Zucker der gebrannten Mandeln ohne weiteres Öl nicht mehr? Bleibt das z.B. wie gemahlen oder verbrennt der Zucker gar?
    Grüße,
    Daniel

  • #17

    Amelie (Dienstag, 31 Januar 2023 11:50)

    Hallo Daniel,

    der Aufstrich ist crunchy - daher habe ich das nicht lange gemixt. Wenn du ein richtiges Mandelmus haben willst, einfach mal probieren, ob genug Öl austritt.

    LG Amelie

  • #18

    Kristina (Samstag, 25 November 2023 12:34)

    Hallo

    Geht es auch als vegane Variante - also anstatt der Butter Margarine oder funktioniert das nicht ?

    Liebe Grüße und schon Mal vielen Dank für die Antwort

  • #19

    Amelie (Samstag, 25 November 2023 14:17)

    Huhu!

    Doch, Alsan geht zum Beispiel. Sorry, hab ich nicht extra dazugeschrieben! Mach ich nachher noch. Lg Amelie

  • #20

    Christin (Dienstag, 12 Dezember 2023 15:54)

    HAMMER !!!
    Ist zwar eine Kalorienbombe aber der Aufstrich ist wirklich super lecker :)
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept.

  • #21

    Lisa (Sonntag, 24 Dezember 2023 11:17)

    Bei mir schmecken die Mandeln einfach nur verbrannt. Was hab ich falsch gemacht? �