Kartoffel-Pilz-Pfanne. Mit brauner Soße.

Kartoffel Pilz Pfanne mit brauner Soße Thermomix und Airfryer bzw. Backofen

Herzhaft und ganz einfach zu machen ist diese leckere Kartoffel-Pilz-Pfanne. Absolutes Wohlfühlgericht für alle die Pilze mögen und braune Soße lieben! Nur ein Teil deiner Familie mag Pilze? Dann hab ich unten im Rezept noch einen Tipp für dich reingeschrieben. 

Wenn du einen Airfryer hast, kannst du Kartoffeln und Pilze darin machen - alternativ geht aber natürlich auch klassisch Backofen und Pfanne! Die braune Soße wird ruck zuck im Thermomix gemacht. 

 

Hier kommt das Rezept:

 


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Für 4 Portionen

 

 

Für die Kartoffeln:

 

1 kg Kartoffeln

> waschen, in mundgerechte Stücke schneiden

> mit Öl besprühen

 

Im Airfryer ca. 20 Min. bei 200 °C garen, zwischendurch schütteln

 

ODER im Backofen bei 230 °C Umluft (vorgeheizt) ca. 30-40 Min. garen

 

Für die Pilze:

 

800 g Champignons

> abbürsten, Stiel kürzen, in Scheiben schneiden

 

 

Im Airfryer

mit etwas Öl besprühen, dan ca. 10 Min. in einer Auflaufform bei 200 °C garen, zwischendurch umrühren

 

ODER in der Pfanne in etwas Öl garen bis die Pilze zusammengefallen sind

 

Die Pilze leicht salzen.

 

Für die braune Soße:

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben 

2,5 Min./120 °C/Stufe 1

 

12 g Mehl zugeben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

125 g Wasser zugeben soie

1/2 TL Gemüsebrühpaste oder -pulver

100 g Sahne, Kochsahne oder Sojacuisine

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

25 g braune Champignons

10 g Tomatenmark

15 g Rotwein oder alkoholfreier Rotwein bzw. Traubensaft

8 g Sojasoße

etwas Pfeffer

> Mehl-Satz mit dem Spatel vom Boden lösen

5 Sek./Stufe 8, vom Rand schieben

5 Min./90 °C/Stufe 4

 

2 EL gehackte Petersilie

> mit dem Spatel untermischen

 

Mit Sojasoße bzw. Salz sowie Pfeffer abschmecken.

 

Sollte die Soße dir etwas zu dick geworden sein, weil es etwas mehr Mehl geworden ist, als angegeben, dann einfach einen kleinen Schuss Wasser oder Milch zugeben und nochmal auf Stufe 4 mischen.

 

Vermischen & servieren:

 

Kartoffeln, Pilze und Soße mischen und servieren.

 

Tipp:

 

Wer möchte, kann auch die Hälfte der Champignons mit Hackfleisch ersetzen oder die Menge aufteilen:

1 x Kartoffeln + Pilze + braune Soße und 1 x Kartoffeln + Hack + braune Soße - falls jemand in der Familie keine Pilze mag! :-)

 

Wenn man es so richtig mega soßig haben möchte, sodass alles "schwimmt", dann die Soßenmenge erhöhen. Bei doppelter Menge dann 10 Min./90 °C/Stufe 4.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Daniela (Dienstag, 30 September 2025 09:11)

    Das klingt mega lecker � meinst du man kann einen Teil der Champions durch frische Pfifferlinge ersetzen?

    Lg

  • #2

    Amelie (Dienstag, 30 September 2025 09:16)

    Ja, du kannst auch andere Pilze nehmen - das was dir gefällt :-)