
Ich hab hier nochmal eine sehr leckere, saftige, bissfest und stabile Veggie-Hackbällchen-Version, diesmal mit Champignons. Meine Kindern fanden sie mega - der Mann hat leider gesehen, dass ich da Pilze reingegeben habe - ich bin mir sicher, er hätte sie sonst auch gegessen. Natürlich passt dazu perfekt braune Soße - und Nudeln.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für die Bällchen:
250 g Champignons
> klein schneiden
> in der Pfanne in etwas Öl braten, bis sie zusammengefallen und braun sind.
2 kleine Zwiebeln in den Mixtopf geben
5 Sek./St. 5
225 g zarte Haferflocken zugeben sowie
150 g geriebenen Käse oder veg. Ersatz
gebratenen Champignons aus Schritt 1
140 g Milch oder Sojamilch
30 g Paniermehl
1 TL Salz
20 g Sojasoße
20 Sek./Stufe 4
Die Masse einen Moment ruhen lassen.
Danach ca. 28-30 Bällchen formen, z.B. die Bällchen-Masse z.B. mithilfe eines Eisportionierers entnehmen.
Mit Öl besprühen.
Airfryer:
Ca. 15 Min. bei 200 °C
ODER Backofen:
Ca. 25-30 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze
Die Bällchen bekommen durch die Soße diesen schönen Glanz und werden dadurch auch noch etwas dunkler.
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Für die Soße:
1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie
50 g Champignons
5 Sek./Stufe 5
35 g Butter oder Alsan zugeben
2 Min./Varoma/Stufe 1
35 g Mehl (Type 405 oder 550) drüber stäuben
2 Min./100 °C/Stufe 1
400 g fertigen Gemüsefond (z.B. aus dem Glas) zugeben sowie
10 g Senf
15 g Sojasoße
etwas Pfeffer
200 g Sahne, Kochsahne, pflanzliche Sahne oder Soja Cuisine
> Butter-Mehl-Satz vom Boden mit dem Spatel lösen
8 Min./90 °C/Stufe 4
1-2 EL Petersilie, TK
> mit dem Spatel untermischen
Mit Sojasoße bzw. Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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Für die Nudeln:
500 g Nudeln nach Wahl, z.B. Spirelli
> in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen
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Servieren:
Nudeln auf Tellern anrichten, die Bällchen oben drauf geben und mit der Soße begießen.
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Hinweis:
Wenn Bällchen übrig bleiben sollten, sollten sie trotzdem einmal in der Soße gewendet werden, damit bekommen sie außen auch einen schönen Glanz und nehmen darüber noch wieder etwas Feuchtigkeit auf, damit sie schön saftig bleiben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Rita (Mittwoch, 06 August 2025 13:20)
Wow, hatte heute Kartoffeln dazu, super lecker, vielen Dank �
Eveline (Mittwoch, 06 August 2025 15:43)
Unserem Sohn gehts wie deinem Mann. Ich mache diese Bällchen, so dass er sie erst auf dem Teller sieht. Bin gespannt ob er die Champignons bemerkt. Herzlichen Dank und lG