"Ofengemüse" Baguette-Auflauf. Mit Tzatziki.

Ofengemüse Baguette Auflauf mit Tzatziki, Thermomix

Ofengemüse geht immer - in allen erdenklichen Variationen, oder? Hier habe ich jetzt mal eine Version mit Baguette ausprobiert - mit selbst gemachtem Tzatziki als Dip - so gut! Passend dazu wird das Wetter ja jetzt hoffentlich dauerhaft schöner, denn zur Grillsaison kann ich mir den Auflauf auch sehr gut vorstellen! 

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für 4-6 Portionen als Beilage 

 

Für das Ofengemüse:

 

 

1 Zucchini

> in mundgerechte Stücke schneiden

 

4-5 kleine rote Zwiebeln

> achteln

 

2 Paprikaschoten

> in  mundgerechte Stücke schneiden

 

ca. 400-500 g bunte Cherrytomaten

> bereit halten

 

Das klein geschnittene Ofengemüse

mit den Tomaten in eine Schüssel füllen und

> 1-2 EL Öl drüber geben sowie

> etwas Salz und Pfeffer, gut vermischen.

 

Das Ofengemüse

> in eine große Auflaufform geben.

 

1-2 TL ital. Kräuter

> drüber streuen

 

Backen:

 

Bei 240 °C Umluft für ca. 15-20 Min. backen, bis das Gemüse leichte Röststellen angenommen hat.

 

Für das Baguette:

 

1 Baguette (ca. 200 g)

> in Würfel schneiden

 

Auf das geröstete Ofengemüse geben. Mit etwas Öl beträufeln.

 

Ca. 150 g geriebenen Käse (z.B. Mozzarella, Gouda oder vegane Alternative)

> oben drüber streuen

 

Weiter backen:

 

Backofen auf 200 °C runterschalten und für ca. 10 Minuten weiterbacken, bis der Käse geschmolzen und die Baguettewürfel kross sind. 

 

 

 

Für das Tzatziki:

 

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

1/4 Gurke

> entkernen und in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 4

 

 

Sollte sich überschüssiges Wasser gesammelt haben, dieses jetzt einfach abgießen. 

 

125 g Schmand (oder Creme Vega) zugeben sowie

50 g Mayonnaise (oder vegane Salatcreme)

75 g Crème fraîche (oder Creme Vega) 

75 g Saure Sahne (oder Creme Vega)

1/2 TL Salz

etwas Pfeffer

8 Sek./Stufe 2,5

 

Ggf. noch etwas vom Rand schieben und nochmal mit dem Spatel durchrühren. 

 

Servieren:

 

Den Baguette-Auflauf mit Kräuter bestreuen und mit dem Tzatziki servieren. 

 

 

Dazu passt:

 

Gegrilltes Fleisch, (Veggie-)Hähnchen-Filet, Rostbratwürstchen o.ä.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Ofengemüse Baguette Auflauf mit Tzatziki, als Beilage, z.B. zum Grillen, Tzatziki aus dem Thermomix

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Kommentare: 6
  • #1

    Anike (Samstag, 27 April 2024 09:09)

    Ui, das liest sich lecker. Die Tomaten (so kleine Cherry oder?) kommen auch mit rein - weil da bereit halten steht :-)
    Meinst kleine Kartoffelwürfel passen auch rein? Hier lieben alle Kartoffeln aus dem Ofen.

    Danke für deine tollen Rezepte, wir lieben sie alle so sehr! Absolute Gelinggarantie!

  • #2

    Amelie (Samstag, 27 April 2024 09:29)

    Hallo Anike,

    da habe ich mich unglücklich ausgedrückt - die Tomaten kommen dann mit dem Rest in die Schüssel. Habe ich jetzt ergänzt. :-)

    Kleine Kartoffelwürfel kannst du auch zugeben. Dann aber ggf. die Zeit verlängern.

    Viel Spaß beim Ausprobieren und DANKE für dein Feedback!!

    LG Amelie

  • #3

    Bettina (Samstag, 27 April 2024 19:22)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für das Rezept �

    Hatte noch alte Brötchen da, die niemand so essen wollte. Habe ich statt Ciabatta genommen. Passt auch. �

    Liebe Grüße
    Bettina

  • #4

    Alexandra (Sonntag, 28 April 2024 20:24)

    Hallo Amelie, das Rezept ist echt mega. Habe es in der veganen Variante gemacht, alles hat nach deinen Vorgaben super funktioniert und es war total lecker. Der Mann meint, dass wir es unbedingt wieder machen müssen (wie auch viele andere deiner Rezepte). Ganz meine Meinung. Meine Unterstützung für deinen tollen Blog erfolgt als Jahresbetrag, die Boxen kosten dich auch Geld und ich komme mit der online Version gut zurecht. Mach weiter so, LG Alexandra

  • #5

    Amelie (Montag, 29 April 2024 08:32)

    Lieben Dank für das Feedback!! Darüber freue ich mich sehr.

    Und vielen, vielen Dank für deine Unterstützung, Alexandra!! DANKE!

  • #6

    Claudia (Freitag, 03 Mai 2024 15:23)

    Ich habe das Brot noch mit Speck knusprig angebraten und mit Pommes Salz gewürzt. Tolles Rezept!!!! Lecker!�