Hasselback-Kartoffeln. Festlich angerichtet.

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Sieht das nicht wunderschön aus? So könnten eure Hasselback oder Fächerkartoffeln für euer Weihnachtsmenü aussehen. Und dazu braucht ihr gar nicht viel. Drillinge, Rosmarinzweige, kleine Rispentomaten und ein bißchen Feta.

 

 

Hier kommt das Rezept:



 

 

Für die Kartoffeln:

 

 

1-1,5 kg Drillinge (kleine Kartoffeln)

> waschen, nicht schälen

 

Die Kartoffeln fein einschneiden, aber nicht ganz bis unten schneiden.

Das geht am besten, in dem man die Kartoffel z.B. zwischen zwei gleichhohe Brettchen legt. Dann nimmst du z.B. ein scharfes großes Messer mit einer geraden Klinge (so wie dieses hier) und schneidest die Kartoffeln so ein, dass du mit dem Messer auf den Brettchen landest (siehe Bild oben).

 

Die Kartoffeln mit dem Fächer nach oben

> auf ein Backblech geben

> jede Kartoffeln mit Öl einpinseln

> etwas Salz drüber streuen

> wer mag kann auf die Kartoffeln jetzt noch kleine Rosmarinzweige legen

 

Die Kartoffeln bei 200-210 °C Ober-/Unterhitze für 40-50 Min. backen. Die Zeit hängt davon ab, wie groß eure Kartoffeln sind. Testet nach 40 Min. und verlängert dann schrittweise die Zeit. Große Kartoffeln brauchen 60-75 Min.

 

Für den Kranz:

 

Eine Tarteform mit einem weißen Brotpapier belegen, die Ecken einfach überklappen. Einen kleinen weißen Teller in die Mitte stellen. 

 

Die Hasselbackkartoffeln nun in die entstandene Ringfläche legen.

 

Kleine Rispentomaten

> an 4 Stellen auf die Kartoffeln legen

 

Kleine frische Rosmarinzweige

> auf die Kartoffeln legen

 

Etwas zerkrümelten Feta oder Feta-Ersatz

> über die Kartoffeln streuen

 

Sofort servieren.

 

Tipp: Du willst diese Kartoffeln lieber mit einem Dip servieren? Dazu passt zum Beispiel der Feta-Thymian-Honig Dip, wobei man den Thymian auch gegen Rosmarin austauschen kann. (Rezept zum Dip hier) 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 4
  • #1

    Petra (Montag, 04 Dezember 2023 13:12)

    Hallo Amelie,
    das sieht fantastisch aus. Das werde ich an Weihnachten servieren. Optisch super ansprechend. Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte und die Mühe die du dir damit machst. ����

  • #2

    Moni (Montag, 04 Dezember 2023 13:30)

    Hallo,
    das hört sich lecker an! Hat das weiße Papier eine bestimmte Funktion oder kann das auch weggelassen werden?
    Lg Moni

  • #3

    Amelie (Montag, 04 Dezember 2023 13:59)

    Das Papier ist einfach nur für die Optik, wenn die Form zb von innen silber ist. :-)

  • #4

    Melanie (Sonntag, 10 Dezember 2023 08:33)

    Wow das sieht ja wieder lecker aus�
    Das werde ich auf jeden Fall nachmachen