Vanille-Erdbeer-Eis à la "Ed von Schleck".

Vanille-Erdbeer-Eis à la Ed von Schleck, Eis Thermomix ohne Eismaschine

Hier kommt das nächste Eisrezept, bei dem man nicht unbedingt eine Eismaschine braucht und bei dem man auch nicht jede halbe Stunde das Eis umrühren muss. Hier wollte ich ein Eis, das zwischendurch eine Erdbeer-Schicht hat - damit es vom Geschmack her an Ed von Schleck erinnert. 

Ich habe hierfür Erdbeer-Dessertsoße genommen, die - aufgrund des hohen Zuckergehalts - eben nicht zu einem starren Klumpen einfriert. Man könnte vielleicht auch flüssig gerührte Erdbeermarmelade nehmen. Das würde ich jetzt beim nächsten Mal einfach mal testen. UPDATE: getestet - siehe unten!

 

Für meinen Mann und meine Kinder war dies das leckerste selbst gemachte Eis ever - probiert es aus! Ich denke, ich werde ab jetzt immer einen Vorrat davon im Gefrierschrank haben müssen. :D

 

 

 

Ich habe auch hier wieder zwei Versionen für euch - einmal die Version für Ungeduldige - hier kommt die flüssige Eismasse direkt in den Eisbehälter. Hier entstehen etwas mehr Kristalle als in der zweiten Version, die - durch das zwischenzeitige Aufschlagen im Thermomix einen Tick cremiger daher kommt. Da aber ja manche einfach keine Lust auf ewiges Hantieren haben, ist das vielleicht die richtige Version. Ihr entscheidet - nach euren Vorlieben! 

 

Ich habe übrigens die Version für Ungeduldige gemacht. ;-)

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen




Hier gibt es noch ein kleines Video dazu um dir zu zeigen, wie einfach es ist!

(hier klicken)

 

 

Für die Eismasse:

 

600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben

Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)

 

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben

2 Pck. Vanillezucker

5 Sek./Stufe 5

 

 

Version für Ungeduldige (mein Favorit):

Die flüssige Vanille-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Eisbehälter (z.B. diesen hier) füllen. 

 

2 Flaschen Dessertsoße "Erdbeer" à 125 ml

 

ODER

1 Glas Erdbeer-Marmelade (ca. 300-400 g, 5-10 Sek./Stufe 5)

 

> vorsichtig auf die Vanille-Masse geben

 

> mit einem Esslöffel einmal durchswirlen

 

In den Gefrierschrank stellen und warten, bis das Eis komplett gefroren ist.

 

(Das ist die Version, die ich gemacht habe) 

 

_____________________________________________________________ 

Version für Geduldige:

Die flüssige Vanille-Masse in Silikon-Eiswürfelbehälter geben (z.B. diese hier, ca. 3 Stück werden benötigt). Über Nacht einfrieren.

 

Am nächsten Tag Eiswürfel portionsweise in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 cremig mixen (es ist etwas schwerfällig, wenn man zu viele Eiswürfel auf einmal reingibt) und dann in einen 1,5 Eisbehälter (z.B. diesen hier) füllen. 

 

2 Flaschen Dessertsoße "Erdbeer" à 125 ml

 

ODER

1 Glas Erdbeer-Marmelade (ca. 300-400 g, 5-10 Sek./Stufe 5)

 

> vorsichtig auf die Vanille-Masse geben

 

> mit einem Esslöffel einmal durchswirlen

 

In den Gefrierschrank stellen und nochmal ein paar Stunden warten, bis das Eis gefroren ist.

 

In der Version für Geduldige wird das Eis etwas cremiger.

 

_______________________________________________________________

 

Hinweise:

Wer eine Eismaschine hat, kann die Vanillemasse natürlich auch in die Eismaschine geben und dort unter Rühren gefrieren lassen. Die Masse dann in einen Eisbehälter geben und mit Erdbeer-Dessert-Soße oder Marmelade einschichten.

 

Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.

 

Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:

Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat. 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Vanille-Erdbeer-Eis à la Ed von Schleck aus dem Thermomix ohne Eismaschine mit wenigen Zutaten einfach zu machen

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Kommentare: 27
  • #1

    Kerstin B. (Donnerstag, 22 Juni 2023 11:12)

    Ich habe mir direkt die Silikon Eiswürfel Behälter und die Eisbehälter bestellt, dann kann ich auch bald loslegen! Danke für die Empfehlungen und deine tollen Rezepte!
    LG Kerstin

  • #2

    Moni (Donnerstag, 22 Juni 2023 14:59)

    Megaaaaa
    Dankeschön für das Rezept ❤
    Und nicht nur für das......alles hört und sieht echt lecker immer aus.
    ��
    Danke dafür ❤

  • #3

    Angela (Donnerstag, 22 Juni 2023 15:13)

    Kann man auch was anderes nehmen als die Kondensmilch. Ich mag die überhaupt nicht . Finde das Eis schmeckt danach

  • #4

    Jessy (Donnerstag, 22 Juni 2023 16:14)

    Mir geht es da wie Angela: ich finde die gezuckerte Kondensmilch ekelhaft. Tatsächlich hab ich auch eine Eismaschine und könnte die Kondenzmilch vermutlich gegen normale Milch tauschen, aber wie viel Zucker (Dextrose) würdest zu empfehlen?

  • #5

    Amelie (Donnerstag, 22 Juni 2023 17:29)

    Reguläre Milch mit Zucker zu vermischen ist nicht das gleiche wie Milchmädchen. Das wird auf jeden Fall anders. Dann müsstest du schon Glukosesirup nehmen. Wieviel kann ich aber nicht sagen, hab ich nicht ausprobiert.

    Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #6

    Sandra (Donnerstag, 22 Juni 2023 18:58)

    Gibt es einen milchfreien Ersatz für das Milchmädchen?

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 22 Juni 2023 19:40)

    Hallo Sandra,

    ich habe als veganen Ersatz dieses hier - ich habe es aber nicht probiert, ob es damit bzgl. dem wenigen Kristallisieren auch geht - dafür gibt es inzwischen so viele Anbieter für pflanzliche Cuisines mit unterschiedlichsten Inhaltsstoffen. Den veganen Ersatz habe ich damals mit Alpro Cuisine gemacht - das war damals mit das Einzige, was es so regulär im Supermarkt gab.

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kondensmilch-vegan/

    LG Amelie

  • #8

    Anna (Donnerstag, 22 Juni 2023 22:36)

    Danke für die Rezepte ohne Eismaschine �will ich unbedingt probieren! Haben diese Eisbehälter einen Vorteil im Vergleich zu einer beliebigen anderen Dose?

  • #9

    Amelie (Freitag, 23 Juni 2023 09:06)

    Hallo Anna,

    der von mir verwendete Eisbehälter ist doppelwandig, aus Kunststoff und hat einen Deckel. Metalldosen würden vermehrt zu Eiskristallen führen, ob das Doppelwandige einen Effekt auf das wenige Kristallisieren beim Einfrieren hat, weiß ich ehrlich gesagt nicht - aber es hat den Effekt, dass es nicht sofort total weich wird, wenn es draußen für einen Moment steht. (Dadurch, dass das Eis eben so einen hohen Zuckeranteil hat, ist es im gefrorenen Zustand weniger kristallig, heißt aber auch, es taut schneller auf.)
    Ansonsten ist die Form ideal, um vernünftig Kugeln daraus zu entnehmen und sie im Gefrierschrank vernünftig zu stapeln - das hat mich beides bei meinen 1 Liter "Töpfen" eher gestört.

    LG Amelie

  • #10

    Sarah (Freitag, 23 Juni 2023 09:28)

    Danke für deine tollen Rezepte. Ich koche diese schon seit Jahren und habe alle deine Bücher und Boxen.

    Kann man das Eis auch in normale Eisformen für aus der Hand zu essen machen und dann einfrieren?

  • #11

    Amelie (Freitag, 23 Juni 2023 09:32)

    Huhu!

    Da es weniger kristallisiert und eher cremig ist, schmilzt es auch schneller. Ich glaube, dass es als Eis am Stiel nicht so gut geht.

    LG Amelie

  • #12

    Lisa B. (Freitag, 23 Juni 2023 16:46)

    also die eismasse schmeckt schon mal richtig lecker, zwar ziemlich süss, aber ich werde es morgen essen und dann berichten :-)

  • #13

    Margit S. (Samstag, 24 Juni 2023 11:53)

    Ich hab es heut auch gleich testen müssen. Die Eismasse ist schon mal total lecker � und ganz mein Geschmack! Kann es kaum erwarten bis es durchgefroren ist.

  • #14

    Lisa B. (Samstag, 24 Juni 2023 11:59)

    hallo, ich habe soeben das eis getestet: es schmeckt sehr gut, nur ist es tats. etwas zu süss und der fruchtgeschmack (ich habe himbeersosse genommen) kommt leider gar nicht durch. nächstes mal werde ich auf die dose milchmädchen 4 becher sahne nehmen und evtl. den vanillezucker weglassen. und dann erneut berichten. schönes wochenende

  • #15

    Amelie (Samstag, 24 Juni 2023 15:20)

    Naja, mit Himbeersoße ist mein Rezept ja auch nicht - bei Erdbeersoße kam der Geschmack durch. ;-) Alternativ: Marmelade nehmen und mehr davon, wenn es dir zu wenig war. Hinweis: wenn Mischungsverhältnisse geändert werden, kann es auf die Cremigkeit gehen und härter und kristalliger rauskommen.

    LG Amelie

  • #16

    Yvonne (Sonntag, 25 Juni 2023 22:26)

    Liebe Amelie,
    würde dieses Eis auch gerne probieren und wollte fragen, ob es egal ist welche Erdbeersoße ich nehme? Oder kannst du etwas empfehlen?
    Normale Eisboxen aus Plastik sollte man auch nicht nehmen, weil das Eis dann zu schnell schmilzt, daher doppelwandig?
    Danke für die Rezepte ohne Eismaschine
    Vg
    Yvonne

  • #17

    Amelie (Montag, 26 Juni 2023 08:39)

    Hallo Yvonne,

    die Erdbeersoße von Schwartau z.B. oder klassische Erdbeermarmelade.

    Das Eis schmilzt tatsächlich schneller als anderes Eis, daher ist doppelwandig von Vorteil. Ob es auch anders rum - also beim Einfrieren - ein Vorteil ist, kann ich tatsächlich gar nicht sagen. Wenn du jetzt eine bewährte Plastikbox mit schließendem Deckel hast, kannst du die natürlich auch nehmen und damit erstmal testen. Ich finde die verlinkten Boxen super praktisch, weil sie sich wunderbar stapeln lassen in meinem engen Gefrierschrank und einen guten hochwertigen Eindruck machen.

    LG Amelie

  • #18

    Jenny (Montag, 26 Juni 2023 09:36)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für das Rezept für eines meiner liebsten Eissorten von früher :-)
    ich hatte mir direkt die von dir verlinkten Behälter bestellt und vorgestern losgelegt. Der Geschmack ist grandios durch diese Konstellation! :-) Aber: wir bekommen das Eis fast gar nicht aus dem Behälter, es ist absolut hart, selbst nach zwanzig Minuten aus dem Gefrierfach herausgeholt war es ein totaler Kampf, der Eislöffel bekam nie auch nur eine halbe Kugel heraus � klar, es ist Eis, das muss knackig kalt sein, - aber kann es auch irgendetwas von der Konsistenz liegen, hast du zufällig eine Idee?
    LG, Jenny

  • #19

    Luzie (Montag, 26 Juni 2023 09:55)

    Mein allererstes Eis! Für Ungeduldige ohne Eismaschine hat es super funktioniert und alle fanden es sehr lecker. Über Nacht wurde es sehr fest, so dass ich denke, dass auch Stiel/Förmchenvarianten funktionieren würden (weil das ja viele hier fragen…). Jetzt schaue ich nach weiteren Eisrezepten von dir, vielen Dank!!!

  • #20

    Amelie (Montag, 26 Juni 2023 09:56)

    Hallo Jenny,

    wenn das Eis nicht cremig ist und es 20 Minuten braucht, um überhaupt weich zu werden und du wirklich alles 1:1 mit den Zutaten nach Rezept gemacht hast, ist dein Gefrierschrank einfach zu kalt. Dann kann man noch so viele "Idealbedingungen" für Eis schaffen (hoher Fettgehalt, hoher Zuckergehalt, manche geben auch Alkohol dazu) - das ist dann einfach hart, wenn man es rausholt. Entweder die Temperatur etwas verändern oder das Eis entsprechend vorher rausholen.

    LG Amelie

  • #21

    Jenny (Montag, 26 Juni 2023 11:11)

    Hallo Amelie, danke für deine schnelle Antwort (auf meine kuriose Frage)! Dann muss es daran liegen, habe mich an alles 1zu1 gehalten :)

    Aber das Rezept ist wirklich grandios lecker und einfach! Danke dafür und LG, Jenny

  • #22

    Jenna (Dienstag, 27 Juni 2023 21:24)

    Hallo Amelie, das Rezept ist sehr, sehr lecker und hat tatsächlich eine perfekte Konsistenz. Aber meinem Mann ist es zu süß. Kann man da irgendwas machen?

    LG und vielen Dank für deine tollen Rezepte!

  • #23

    Amelie (Dienstag, 27 Juni 2023 21:55)

    Huhu!

    Nein, an den Zutaten so kann man nichts austauschen, damit es ohne ständiges Rühren eingefroren werden kann. Wenn du alle halbe Stunde rühren willst, dann den Anteil Sahne erhöhen. Ist dann aber am Ende anders. LG amelie

  • #24

    Maren (Samstag, 22 Juli 2023 07:51)

    Tolles Rezept, erinnert an den Sommer als Kind!

  • #25

    Nicole (Samstag, 22 Juli 2023 10:50)

    Hallo Amelie,
    "Version für Geduldige"
    Daumen hoch...
    Habe gestern vorbereitet und heute morgen das mit der Erdbeersosse vollendet.
    Habe aber eine einfache Plastik Eisdose genommen, das Eis etwas antauen lassen und dann in Etappen zum weiterverarbeiten im TM rühren lassen. Hat super funktioniert.
    Jetzt steht es wieder im Tiefkühler und wird morgen von meiner Familie und mir vernascht.
    Danke für Deine immer tollen Ideen.
    Mach weiter so ;)

  • #26

    Jutta (Freitag, 04 August 2023 09:29)

    Ich habe die Version für Ungeduldige gemacht. Ich finde es eklig süß und es schmeckt total nach der gezuckerten Kondensmilch. Dieses Eis hat mit dem Original nichts gemeinsam. Schmeckt überhaupt nicht

  • #27

    Amelie (Freitag, 04 August 2023 11:28)

    Hallo Jutta,

    so sind Geschmäcker halt eben ganz verschieden.

    Mein Tipp: mehr Vanille (Vanillepaste, Vanillezucker, Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote), wenn für dich die Kondensmilch zu sehr durchkommt. Wobei ich nicht glaube, dass du dem ganzen nochmal eine Chance gibst, aber für alle anderen, die das hier lesen.

    LG Amelie