Tempura Rolls. "Knusper-Sushi".

Tempura Rolls Knusper Sushi Thermomix

Für Sushi würde ich alles stehen und liegen lassen - und mein jüngeres Kind inzwischen auch - zumindest für "Knusper Sushi". Da wir hier auf dem Dorf keinen Japaner haben, muss ich Sushi selber machen und habe mich gestern an Tempura Rolls versucht. Erst dachte ich, das mache ich einmal und nie wieder - aber NEIN, es ging doch echt gut!

 

Und so ist gestern Abend die gesamte Familie über die Tempura Rolls hergefallen - die Zeiten sind wohl vorbei, wo das Meiste vom Sushi für mich bleibt. :D Selbst das große Kind, das Sushi bisher nicht mit der Kneifzange angefasst hat, war begeistert. 

 

Hier kommt das Rezept:


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Für den Sushi-Reis:

 

1000 g Wasser

in den Mixtopf geben

 

500 g Sushi-Reis

in den Gareinsatz geben und unterm Wasserhahn ein paar Minuten kräftig spülen.

 

Gareinsatz in den Mixtopf hängen, Deckel schließen 

20 Min/Varoma/Stufe 4 (ja, Stufe 4)

 

Den heißen Reis in eine große Auflaufform geben.

 

Garflüssigkeit auskippen, Mixtopf spülen.

 

120 g Reisessig in den Mixtopf geben sowie

25 g Zucker

1 TL Salz

2 Min/50 °C/Stufe 2 

 

Essig über den Reis geben und durchmischen, abkühlen lassen.

 

Für die Rollen:

8 Algenblätter bereit legen sowie

Gemüse nach Wunsch, z.B.

½ Paprikaschote in Streifen

1 Gurke, in Streifen

1 Avocado, in Streifen

1 Möhre, in Streifen

 

Nacheinander jeweils ein NOriblatt auf eine Rollmatte legen und 1/8 Reis gleichmäßig locker auf dem Blatt verteilen. Dann erst mit der Rückseite eines Esslöffels andrücken. Auf den vorderen Bereich nun die Gemüsestreifen legen, maximal 3 Sorten pro Rolle, da sie sonst zu dick werden. Mit Hilfe der Bambusmatte fest einrollen. 

 

Für den Tempura-Teig:

 

100 g Mehl in den Mixtopf geben sowie

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

1 TL Salz

1 Ei

150 g kaltes Wasser

10 Sek./Stufe 5, ggf. vom Rand schieben und nochmal auf Stufe 5 mixen.

 

Für die Panade:

 

1 Pck. Panko Paniermehl (ca. 120 g)

> bereit legen

 

Vorbereitung zum Frittieren:

 

Ein Abtropfgitter auf eine große Auflaufform legen.

Den Tempura-Teig in eine eckige Schüssel oder kleine Kastenform geben.

Das Paniermehl in eine eckige Schüssel oder kleine Kastenform geben.

 

Öl in eine Pfanne geben sodass die Rollen darin später fast bedeckt sind.

Öl erhitzen, nicht zu heiß, es soll nicht anfangen zu rauchen. Das Öl ist heiß, wenn kleine Blasen an einem Holzstiel hochsteigen.

 

Panieren & Frittieren:

 

Die Rollen jetzt nacheinander in den zähflüssigen Tempura-Teig legen und darin wenden, anschließend auf das Abtropfgitter legen. Dann nacheinander im groben Paniermehl wenden.  Einzeln in die Pfanne in das heiße Öl geben und wenden, sobald die eine Seite braun ist. Herausnehmen und die nächste Rolle panieren und frittieren.

 

Die Rollen mit einem scharfen Messer in 6-7 Stücke schneiden und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung wieder gut durchkühlt. 

 

Hinweis: Das Wenden im Tempura-Teig ist eine ziemliche Sauerei. Man denkt, es fällt alles auseinander, aber wenn ihr die Rollen richtig schön fest gerollt habt, passiert es nicht. Ab dem Schritt mit dem Panko ist es einfach zu machen. 

 

Servieren:

 

Mit Sojasoße, Sweet Chili-Soße oder diesen Dips servieren: 

 

 

Spinat-Wasabi-Dip:

30 g frische Spinatblätter

3 Sek./Stufe 5

 

70 g Schmand oder Creme Vega zugeben sowie

70 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme

30 g Wasabi (oder mehr)

1 TL gelbe Currypaste

10 Sek./Stufe 3

 

Sweet Chili Dip:

70 g Schmand oder Creme Vega zugeben sowie

70 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme

100 g Sweet Thai Chili Sauce

10 Sek./Stufe 3

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

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Kommentare: 6
  • #1

    Dagmar (Dienstag, 15 August 2023 11:50)

    Das ist ja ein tolles Rezept! Ich liebe Sushi, aber die Knuspervariante kannte ich noch nicht. Das wird nachher gleich ausprobiert Ich frage mich nur: Bleibt es auch nach dem Kühlen knusprig? Liebe Grüße!

  • #2

    Amelie (Dienstag, 15 August 2023 11:58)

    Hallo Dagmar,

    ja, durch das Panko bleibt es knusprig.

    LG Amelie

  • #3

    Linda (Dienstag, 15 August 2023 17:58)

    Pssst, es heißt "Nori" Alge ;-)

  • #4

    Dagmar (Dienstag, 15 August 2023 20:51)

    Nori oder Nuri, ganz egal, habe es heute ausprobiert und es war super! Und auch wirklich noch knusprig nach dem Kühlen. Ich danke dir sehr für diese Seite, die tollen Rezepte, bewundere deine Geduld mit ewigen Besserwissern. Ohne dich und deine Rezepte wäre mein Essenstisch farbloser, uninspirierter und viel langweiliger. Einfach danke.

  • #5

    Manu (Mittwoch, 23 August 2023 12:09)

    Geht das auch in der Heissluftfritteuse?

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 23 August 2023 17:33)

    Hallo Manu,

    das weiß ich nicht. Tut mir leid!

    LG Amelie