Rote Bete-Möhrensalat. Mit Tahin-Dressing & Rucola.

Rote Bete Möhrensalat mit Tahin-Dressing und Rucola

Rote Bete Rezepte in der Geschmacksrichtung "Falafel" oder "Hummus" gefällt mir und dem Mann tatsächlich sehr gut. Jetzt dachte ich, kann man das doch auch irgendwie als Salat hinbekommen - mit einem Tahin-Dressing. 

Gesagt, getan. Dem Mann dann gestern Abend die Schüssel zum Probieren hingestellt. "Mmhh...was ist das?" Skeptische Frage. "Das magst du, geht in Richtung Hummus oder Falafel." "Oh ja, das ist lecker!" "Sag ich ja." 

 

Wer mit Tahin nichts anfangen kann: das ist eine Sesampaste, die man im Supermarkt kaufen kann. Wem Tahin immer zu bitter ist, der kann die Paste auch selber machen und muss dafür dann weißen, geschälten Sesam verwenden. Rezept habe ich unten verlinkt.

 

Hier noch ein paar gesunde Facts für alle, die sich dafür interessieren:

 

Rote Bete ist ein super Sauerstofflieferant für die Zellen und zählt zu den basischen Lebensmitteln. Roh wäre Rote Bete noch gesünder, aber vorgegart gefällt sie mir aktuell erstmal besser. Man muss sich ja auch steigern können, oder? Auch Sesam zählt zu den basenbildenden Lebensmitteln. Hoher Kalziumgehalt, ungesättigte Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe sind die positiven Eigenschaften. Möhren - wissen wir alle: gut für die Augen! Außerdem auch ein basisches Lebensmittel, sofern sie roh gegessen werden. Zitronensaft wirkt basisch. Kreuzkümmel ist gut für die Verdauung. Rucola: ebenfalls basisch. Ganz basisch ist dieser Salat aber nicht - Quark ist säurebildend. Diese Säure-Komponente sollte aber durch die basischen Anteile wieder ausgeglichen sein.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


 

Für 3-4 Portionen oder als Partysalat

 

 

Für den Salat: 

 

 

500 g Möhren 

> schälen

> im  WunderSlicer (dieser hier) *Partnerlink mit der größeren Scheibe raspeln

 

500 g gegarte rote Bete

> Kugeln in ca. 3 dicke Scheiben schneiden

> mit dem  Nicer Dicer (dieser hier) *Partnerlink  würfeln

 

80-100 g Rucola

> waschen

> trocken schleudern, z.B. mit der Salatschleuder für den Thermomix (diese hier) *Partnerlink

 

 

Für das Dressing:

 

1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 7, vom Rand schieben

 

100 g Tahin (z.B. selbst gemacht nach diesem Rezept) zugeben sowie

100 g Magerquark

100 g Wasser

1 TL Salz

1 TL Kreuzkümmel

20 g Zitronensaft

10 Sek./Stufe 6, ggf. vom Rand schieben

 

Vermischen & servieren:

 

Rote Bete und Möhren mit dem Dressing vermischen, nochmal mit Salz abschmecken. Wer die Zeit hat, lässt das jetzt nochmal ein wenig im Kühlschrank durchziehen. 

 

Kurz vor dem Servieren den Rucola untermischen.

 

Tipp:

Wenn ihr den Salat für zwei Tage plant, dann am besten portionsweise vermischen, sonst ist der Rucola am nächsten Tag welk. 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

*Partnerlinks

Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

 

 

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Rote Bete Möhrensalat mit Tahin-Dressing und Rucola, Thermomix, Sattmacher Salat oder Partysalat

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Kommentare: 4
  • #1

    Tanja (Mittwoch, 24 Januar 2024 12:35)

    Hallo,
    ich liebe deine Gerichte und die App. Ich liebe meinen Thermomix weil er unkompliziert, schnell ist und ich alle anderen Zubehörteile, Maschinen entsorgt habe und somit mehr Platz in der Küche habe.
    In den alten Rezepten wurden anstatt viele Geräte oder Zubehör anzuwenden immer noch die Alternative angegeben.
    Das finde ich nun sehr schade. Klar wird es damit hübscher und besser.
    Vielleicht hole ich mir auch mal ein Zubehör. Aber ich würde gerne trotzdem die Gerichte nachkochen.
    Wie könnte ich die Möhren und rote Beete nur im Thermomix zerkleinern. Am besten alles zusammen �
    Danke

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 24 Januar 2024 13:03)

    Huhu!

    Die Rote Bete wird matschig wenn du sie im Thermoomix zerkleinerst. Das musst du manuell machen.

    Die Möhren kannst du 3-5 Sek/ Stufe 5 zerkleinern.

    LG Amelie

  • #3

    Stephie (Freitag, 26 Januar 2024 14:52)

    Das müsste doch auch mit roher roter Beete gehen, oder? Ich mag die gegarte einfach nicht��

  • #4

    Amelie (Freitag, 26 Januar 2024 15:32)

    Huhu!

    Ja, das geht bestimmt!

    LG Amelie