Marzipankartoffeln selbst gemacht. Einfach und so lecker!

Marzipankartoffeln selbst gemacht, Grundrezept aus dem Thermomix

Des Mannes liebste Weihnachtssüßigkeit sind Marzipankartoffeln. "Das kann man doch bestimmt auch...""...Ja, man kann!"

 

Und das geht auch noch so einfach und schnell, dass einem diese selbst gemachte Leckerei zum Verhängnis werden kann...denn fängt man einmal mit der ersten Kugeln an, kann man gar nicht mehr aufhören zu naschen...

 

 

200 g Mandeln

35 Sek / St. 10, umfüllen

 

200 g Zucker

1 min / St. 10

 

die 200 g gemahlenen Mandeln wieder zugeben sowie

25 g Flüssigkeit (z. B. Wasser, Amaretto oder Rosenwasser, je nachdem wie man es mag. Ich steh auf Amaretto, wenn Kinder mitnaschen, einfach Wasser nehmen. Man kann auch Wasser und ein paar Tropfen Backaromen nehmen, aber das habe ich noch nicht ausprobiert. Oder man nimmt einen Teil Wasser und einen Teil Amaretto oder Rosenwasser)

10 Sek / St. 4, runterschieben

15 Sek / St. 3

 

Kleine Portionen aus dem Mixtopf zupfen und anschließend zu Kugeln formen. 

 

In 2 tiefen Tellern etwas Puderzucker und Backkakao mischen. Die Kugeln auf die 2 tiefen Teller verteilen. Anschließend mit der flachen Hand die Kugeln berühren und dann mit kreisenden Bewegungen die Kugeln alle gleichzeitig in der Zucker-Kakao-Mischung hin und her bewegen, bis die Kugeln überall diese typische Marzipankartoffel-Optik haben.

 

Wenn man die Kugeln noch einen Tag durchziehen lässt, schmecken sie noch besser, finde ich.

 

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Kommentare: 39
  • #1

    Janika (Montag, 07 November 2016 13:21)

    Deine Rezepte sind super und ich habe schon einige getestet!
    Bei diesem habe ich eine Frage: müssen die Mandeln geschält sein?

    Viele Grüße

  • #2

    Amelie (Montag, 07 November 2016 13:29)

    Hallo Janika,

    ich habe ungeschälte genommen - das geht wunderbar. ;-)

    LG Amelie

  • #3

    Nadine (Montag, 23 Oktober 2017 13:29)

    Aus Mandeln Zucker und Wasser entsteht Marzipan?

  • #4

    Amelie (Montag, 23 Oktober 2017 14:40)

    Ja, die Flüssigkeit sollte am besten ein Aroma haben.

    LG Amelie

  • #5

    Jasmin (Sonntag, 25 März 2018 12:17)

    Normale Marzipankartoffeln müssen ja nicht in den Kühlschrank. Sollten diese besser gekühlt gelagert werden?

  • #6

    Amelie (Sonntag, 25 März 2018 13:11)

    Hallo Jasmin,

    nein, ich denke, das ist nicht nötig.

    LG Amelie

  • #7

    Alexandra (Montag, 19 November 2018 18:11)

    Hallo. Einfach toll deine Seite!
    Ich nehme an es wird für die Marzipankugeln weißer Zucker verwendet? Kann ich alternativ auch Rohrzucker verwenden?
    Gruß

  • #8

    Amelie (Montag, 19 November 2018 18:17)

    Hallo Alexandra,

    ich weiß nicht, ob man Rohrzucker so fein gemahlen bekommt, dass er wie Puderzucker ist? Das habe ich so bewusst noch nie ausprobiert. Aber wenn das geht, dann ja: dann kannst du Rohrzucker verwenden.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #9

    Stina (Donnerstag, 22 November 2018 08:24)

    Tolles Rezept!
    Kleiner Tipp...bei uns im Supermarkt (Famila) gibt es alkoholfreien Amaretto. Den nehme ich eigentlich immer zum backen wenn Kinder mitessen, z.B. im Tiramisu �

  • #10

    Dani (Donnerstag, 22 November 2018 08:33)

    Wie immer ein tolles Rezept von dir! Zum Thema Rohrzucker: Der lässt sich genauso fein mahlen , wie weißer Zucker

  • #11

    Maxi (Sonntag, 25 November 2018 11:57)

    Hast du sie alle direkt gegessen ;-) oder eine Ahnung, wie lange sie haltbar sind.
    LG Maxi

  • #12

    Amelie (Sonntag, 25 November 2018 15:17)

    Hallo Maxi,

    luftdicht verschlossen würde ich sagen 2-4 Wochen.

    LG Amelie

  • #13

    Susi (Samstag, 01 Dezember 2018 01:48)

    Heute gemacht, vielen Dank fürs Rezept. Sind im Geburtstagspaket meines Bruders gelandet und ich bin gespannt, was er dazu sagt. Hatte noch Rosenhydrolat v. Primavera und hab das dann einfach mal benutzt.
    Viele Grüße Susi

  • #14

    Susi (Sonntag, 02 Dezember 2018 13:15)

    Vielen Dank für das Rezept!
    Bin gespannt wie sie ankommen. Hab sie selber gar nicht probiert.
    Viele Grüße Susi

  • #15

    Daniela (Mittwoch, 19 Dezember 2018 17:15)

    Habe sie eben als Weihnachtsgruß (Rentiernasen) für die Nachbarn gemacht! Sehen super aus und schmecken auch so! Kann leider kein Foto einstellen...
    Danke fürs Einstellen ��

  • #16

    Gwen (Dienstag, 29 Oktober 2019 13:22)

    Hallo Amelie, Dein Blog ist toll, ich probiere mich grade durch verschiedene Rezepte, Food und non-Food durch und bin begeistert.
    Muss in die Marzipankartoffeln spezielles Rosenwasser? Oder geht das von Dragonspice?

    Vielen liebe Grüße,

    Gwen

  • #17

    Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2019 13:29)

    Hallo Gwen,

    ja, das kannst du nehmen.

    LG Amelie

  • #18

    Karo (Sonntag, 17 November 2019 13:32)

    Ich habe das Rezept eben ausprobiert und bei mir ist der Teig total krümelig. Die Kugeln zu formen dauerte ewig weil sie immer wieder auseinander fielen. Was hab ich falsch gemacht?

  • #19

    Amelie (Sonntag, 17 November 2019 14:39)

    Das liegt sicher an den Mandeln. Länger mixen, bis es die richtige Konsistenz hat, ggf mehr Flüssigkeit zugeben.

  • #20

    Jule (Freitag, 06 November 2020 16:00)

    Hallöchen,
    vielleicht bin ich auch einfach blind und kann es nicht finden; wie viele Kugeln ergibt das Rezept in etwa?
    Viele Grüße

  • #21

    Amelie (Freitag, 06 November 2020 16:07)

    Hallo Jule,

    ich meine so ca. 20-25 Stück.

    LG Amelie

  • #22

    Nicole (Montag, 23 November 2020 22:13)

    Hallo, vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Bin heute erst auf deine Seite gestoßen. Jetzt weiß ich gar nicht mit welchem Rezept ich anfangen soll. ����

    Kann ich bei den Marzipan Kartoffeln mit Honig einen Teil des Zuckers ersetzen? Grundsätzlich mag ich es auch weniger süß als es oft in Rezepten angegeben wird und könnte ich daher nur 40% Zucker nehmen?

    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Nicole

  • #23

    Amelie (Dienstag, 24 November 2020 09:48)

    Hallo Nicole,

    leider nein - Honig ist ja flüssig und Zucker fest. Wenn du Honig zugibst, veränderst du die Konsistenz und ich befürchte, dass es sich dann einfach nicht mehr formen lässt und eher weich bleibt.

    Ich habe es mit weniger Zucker nicht probiert - es ist ja Marzipan und ich weiß nicht, ob es mit weniger Zucker dann einfach nur noch nach gemahlenen Mandeln schmeckt.

    LG Amelie

  • #24

    Susi Sondershaus (Donnerstag, 26 November 2020 14:21)

    Hallo :) Die Masse lässt sich bei mir leider nicht formen. Ich vermute es liegt an zu wenig Flüssigkeit?? Liebe Grüße, Susi

  • #25

    Amelie (Donnerstag, 26 November 2020 17:31)

    Hallo Susi,

    eher an den Mandeln. Am besten einfach noch länger mixen, bis es geschmeidiger wird.

    LG Amelie

  • #26

    Ann-Kathrin (Montag, 30 November 2020 21:31)

    Hallo Amelie!

    Kann ich mit dieses selbstgemachte Marzipan für deinen Stollenkonfekt nutzen?

    Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
    Ann-Kathrin

  • #27

    Amelie (Dienstag, 01 Dezember 2020 11:08)

    Hallo Ann-Kathrin,

    ja, das geht bestimmt auch!

    LG Amelie

  • #28

    Keso (Mittwoch, 24 November 2021 20:38)

    Was für eine coole Sache!
    Vielen Dank für diese tolle Idee! Ich hab das mit meinen kleinen Naschkatzen (3 und 6 Jahre)zubereitet. Es gab dann natürlich auch Marzipanmäuse mit mandelblättchen als Ohren.Das hat super geklappt und wir hatten viel Spaß! Mir war es nur ehrlich viel zu süß und das Rosenwasser zu intensiv. Ich hab gelesen, das man den Zucker um die Hälfte reduzieren kann (ist dann "Rohmasse"). Man kann statt Zucker wohl auch Honig verwenden.ich denke man kann da einfach rumprobieren,je nach Geschmack.und es ist wirklich Kinderleicht.

  • #29

    Anja (Samstag, 27 November 2021 19:44)

    Ich werde sie nochmal probieren.
    Geschmacklich wären sie sehr toll.
    Jetzt erst lese ich die Kommentare , ich werde die Mandeln beim nächsten Mal etwas länger mixen .
    Zudem hatte ich wohl etwas viel Puderzucker und Backkakao im Teller . Meine waren also sehr " schokoladig" dunkel.
    Aber geschmacklich voll gut.

  • #30

    Valerie (Mittwoch, 01 Dezember 2021)

    Hallo;) wie lange halten sich die Kartoffeln in einem Einwegglas/Box ?
    Herzlichen Dank und liebe Grüße

  • #31

    Amelie (Mittwoch, 01 Dezember 2021 20:51)

    Hallo Valerie,

    kann ich dir jetzt nicht beantworten, weil sie bei uns immer so schnell aufgegessen werden.

    LG Amelie

  • #32

    Valerie (Mittwoch, 01 Dezember 2021)

    �danke …
    Sind sehr lecker aber wären im Kalender Nr.12 und die Mandeln Nr.14
    LG Valerie

  • #33

    Yvonne (Samstag, 11 Dezember 2021 08:42)

    Hallo Amelie,
    Ich wollte die heute machen, aber wenn du schreibst "aus dem Mixtopf zupfen" dann muss das doch ein fester Teig sein, oder? Ich habe nur Streusel.
    In einigen Kommentaren habe ich gelesen länger mixen. Am Schluss oder schon am Anfang die Mandeln?
    Ich habe am Ende mit allen Zutaten nun deutlich länger gemixt und auch wie du Karo geschrieben hast mehr Flüssigkeit rein, aber es ist noch keine Teigmasse.
    Was mache ich falsch?
    Vg

  • #34

    Amelie (Samstag, 11 Dezember 2021 08:55)

    Hallo Yvonne,

    das kann an den Mandeln liegen, je nachdem, wie stark Öl austritt. Lassen sich die Streusel zusammendrücken und formen? Ansonsten gib einen kleinen Schuss neutrales Öl dazu und mix es nochmal auf hoher Stufe.

    LG Amelie

  • #35

    Yvonne (Samstag, 11 Dezember 2021 19:57)

    Liebe Amelie,
    Rollen nicht, aber wenn ich die Streusel zusammendrücke kommt Flüssigkeit raus und sie halten zusammen.
    Sind halt jetzt keine Kugeln.
    Beim Essen fallen sie schneller auseinander.
    Welche Mandeln hätte ich nehmen sollen?
    Hätte ich beim 1. Arbeitsgang länger mixen sollen? Damit die Mandeln hier schon zusammen haften?
    Vg

  • #36

    Kerstin (Freitag, 24 März 2023 17:59)

    Leider war mein Versuch heute nicht erfolgreich.
    Nach dem Mixvorgang hat sich das Mandelöl von der Masse in Mengen gelöst und das Marzipan war nur noch trocken und schmeckte überhaupt nicht. Schade. Lag es daran das ich schon gemahlene Mandeln benutzt gabe ?

  • #37

    Amelie (Freitag, 24 März 2023 18:42)

    Huhu!

    Ja, mit gemahlenen Mandeln funktioniert es leider nicht. :-(

    LG Amelie

  • #38

    Mia (Dienstag, 07 November 2023 12:11)

    Ich würde das gerne für einen Adventskalender ausprobieren? Wie lange sind die Kugeln denn haltbar?

  • #39

    Amelie (Dienstag, 07 November 2023 12:24)

    Hallo Mia,

    halten tun sie mehrere Wochen oder Monate - irgendwann wird dann Marzipan allerdings hart durch die Umgebungsluft. Luftdicht verpackt wäre am besten. Wenn man die Kugeln einschweißt in kleine Beutelchen wäre es am besten - aber nicht jeder hat ein solches Gerät. Klassisch verpackt in Cellophan sollte aber über einen Zeitraum auch ok sein. Ich würde sie jetzt nicht schon machen, wenn sie erst am 23.12. ausgepackt werden. Oder du wickelst sie in Frischhaltefolie - ist zwar nicht so schön, aber würde das vorzeitige Austrocknen verhindern.

    LG Amelie