
Ina wünschte sich neulich einen Rhabarber-Baiser-Kuchen. Da ich eh noch auf Ideenfindung für das Kuchen-Schulbuffet war, habe ich diesen Wunsch direkt mal umgesetzt. Es ist unten ein saftiger Rührkuchen mit Rhabarberstücken und oben eine leckere Baiserhaube. Es ist jetzt optisch keine Tortenschönheit - aber dafür wirklich saftig und sehr lecker mit der Kombi säuerlich-süß.
Und da der Kuchen ruck zuck beim Kuchenbuffet verkauft war, kommt er nun hier für euch!
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Für 26er Springform
Für den Rührteig:
150 g Zucker in den Mixtopf geben sowie
150 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
10 Sek./Stufe 5
4 Eigelb zugeben
20 Sek./Stufe 5
200 g Mehl Type 550, 405 oder 630 zugeben sowie
2 TL Backpulver
50 g Milch
10 Sek./Stufe 4
600 g Rhabarber waschen, ggf. schälen bei faserigen Stangen
> in kleine Stücke schneiden
Teig zum Rhabarber geben und gut durchmischen.
In eine gefettete bzw. mit Backpapier belegte 26er Springform geben.
Ca. 30-35 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Für das Baiser
Schmetterling einsetzen.
4 Eiweiß in den fettfreien Mixtopf geben sowie
1 Prise Salz
5 Min./80 °C/Stufe 4
Dabei 180 g feinen Zucker durch die Deckelöffnung rieseln lassen.
Hinweis: Im TM7 Puderzucker verwenden und direkt mit dem Eiweiß zugeben.
Das Eiweiß soll aufgeschlagen und dickcremig sein sowie Spitzen ziehen, wenn es fertig ist.
Das Baiser auf den Kuchen geben.
Ca. 10-15 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze weiterbacken.
Am besten dann den Ofen dann nur ausschalten und einen kleinen Spalt öffnen und darin auskühlen lassen. Dann verliert das Baiser weniger Luft beim Abkühlen.
Tipp: den Mixtopf mit dem angeklebten Eiweiß am Boden jetzt kalt mit Spüli und Bürste spülen. Eiweiß löst sich mit kalten Wasser am besten.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Anette (Donnerstag, 15 Mai 2025 14:27)
Kann man den Kuchen auch mit Himbeeren machen?
Aber wird 100% so oder so ausprobiert
Amelie (Donnerstag, 15 Mai 2025 15:38)
Huhu!
Ja bestimmt - von der Menge her ggf etwas weniger als Rhabarber? Das wird sonst ggf zu feucht. Der Teig ist recht zäh - das bitte beachten, am besten die Himbeeren dann in den Teig drücken oder so. Beim Rühren gehen sie vielleicht zu schnell kaputt.
LG Amelie
Ina (Donnerstag, 15 Mai 2025 19:09)
Hallo Amelie!
Mega! <3 ich freue mich riesig, dass du jetzt so ein Rezept im Programm hast, quasi auch noch extra für mich :'D Wird definitiv am Sonntag zum Kaffee probiert. Und ich weiß jetzt schon, dass er uns schmecken wird :-)
Vielen vielen Dank!
Andrea (Donnerstag, 15 Mai 2025 20:39)
Liebe Amelie, du bist die Beste! Diesen Kuchen hätte ich mir auf der Wunschliste auch ganz oben gewünscht, vielen Dank. Ich habe nur eine 24er Form, ob ich die Backzeit verlängern müsste?
Karin (Donnerstag, 15 Mai 2025 21:18)
Das Rezept kommt genau richtig. Wird morgen gleich ausprobiert, vielen Dank �
Amelie (Donnerstag, 15 Mai 2025 21:45)
Hallo Andrea,
ich würde die Zutaten runterrechnen auf die kleinere Größe - das ist sonst ggf zu feucht insgesamt, weil es viel Rhabarber ist und hält dann in der Dicke vielleicht nicht mehr so gut zusammen.
LG Amelie
Rita (Donnerstag, 15 Mai 2025 23:15)
Hallo Amelie,
wenn ich den Kuchen auf einem Backblech machen möchte - denkst du ich kann die doppelte Menge im TM31 in einem Gang machen? Beim Rührteig dürfte das ja unkritisch und sein, aber hast du Erfahrung, ob das mit 8 Eiweiß passt?
Petra (Freitag, 16 Mai 2025 08:14)
Der wird auf jeden Fall probiert. Danke fürs Rezept. Du bist die Beste �
Amelie (Freitag, 16 Mai 2025 08:32)
Hallo Rita,
ich meine, dass beim TM31 maximal 6 Eier für Baiser machbar sind. Ich würde es einfach in zwei Schritten machen, dann bist du auf der sicheren Seite.
Beim Rührteig drauf achten, dass du nicht zu lange mixt, weil der Teig recht zäh ist und dann ja ggf etwas länger braucht bei der doppelten Menge. Das mag Backpulver nicht, man rührt das schnell kaputt und dann geht der Teig nicht gut auf.
LG Amelie
Yvonne (Samstag, 17 Mai 2025 11:12)
Der Kuchen schmeckt ganz wunderbar, genau das richtige Verhältnis von Rhababer, Teig und Baiser. Vielen Dank dafür! Eine Frage habe ich aber. Was ist der Grund das Baiser bei 80 Grad zu machen? Ich mache es sonst bei 50 oder 40 Grad und habe das Gefühl es wird genauso gut und der Mixtopf ist viiiieeeel leichter zu reinigen. Ist es wegen Salmonellen? Vielen lieben Dank, der zweite Kuchen bäckt gerade :-)
Tina (Samstag, 17 Mai 2025 16:49)
Das ist so ein leckerer Kuchen,
Heute gemacht, gerade aus dem Ofen geholt. Alle fanden ihn super. Vielen Dank für das tolle Rezept und deine Mühe die du dir immer machst.
Marcella (Montag, 19 Mai 2025 13:29)
Amelie, als könntest du Gedanken lesen! Ich hab schon ewig vorgehabt, das Rhabarber - Baiser- Kuchenrezept von meiner Oma auf den Thermomix umzuschreiben - und deines trifft es perfekt! Der Kuchen ist superlecker und schnell gemacht , ich mach wie Omi noch karamelisierte Walnüsse zur Baisermasse und wir lieben es! Danke dir und einen schönen Start in die Woche
Julian Keller (Montag, 19 Mai 2025 19:59)
Sehr lecksr
Nicole (Samstag, 24 Mai 2025 16:26)
Super lecker und saftig