Quark-Streuselkuchen. Mit Mohn.

Quark-Streuselkuchen mit Mohn, Thermomix

Neulich fragte mich eine Leserin, warum ich denn keinen Mohnkuchen in meiner Sammlung hätte. Ja, leider mag der Mann keinen Mohn, aber recht hatte sie, eigentlich muss es hier auch mal einen Mohnkuchen geben. 

 

Da alle den Quark-Streuselkuchen vom Blech in allen erdenklichen Variationen lieben, dachte ich, mache ich doch daraus einfach auch mal eine Mohnversion. Ich habe euch das Rezept so angegeben, dass es ein komplettes Blech wird.

 

Ich selbst habe es aber jeweils zu 1/3 mit Äpfeln, Kirschen und Mohn gemacht - so hatten unsere Gäste letzte Woche die Auswahl. Vielleicht ja auch als Idee für euch.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für Blech

 

Für den Teig:

250 g kalte Butter in Stücken oder Alsan

250 g Zucker

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

500 g Mehl

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

20 Sek./Stufe 5 (ggf. zwischendurch einmal vom Rand schieben)

 

Ca. 2/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 28 x 38) verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel zurückbehalten und umfüllen.

 

Den Mixtopf spülen.

 

Für die Mohnschicht:

 

3 Pck. Mohnback von Dr. Oetker

> in Kleksen auf dem Boden verteilen und mit feuchten Händen, einem angefeuchteten Löffel oder angefeuchteten Spatel glatt streichen.

 

Für den Belag:

1 kg Magerquark oder Sojaquark

1 Ei oder 30 g Sojamilch

200 g Zucker

1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen

20 g Zitronensaft

50 Sek./Stufe 4

 

Quarkmasse auf den Boden geben.

 

Jetzt die Streusel oben drauf geben.

 

Backen:

Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Mohn Quark Streuselkuchen vom Blech, einfach und lecker, schnell gemacht, Thermomix

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Kommentare: 14
  • #1

    Anja P. (Montag, 02 Oktober 2023 17:57)

    Hallo,
    Wann gibst du denn die Streusel drauf?Das war Jetzt nicht ersichtlich...

  • #2

    Katrin (Montag, 02 Oktober 2023 17:57)

    Boah, wir lieben Mohn � muss ich unbedingt ausprobieren

  • #3

    Nadine (Montag, 02 Oktober 2023 19:24)

    Mit Mohn Quark und Kirschen sollte es ja auch funktionieren oder?

  • #4

    Amelie (Montag, 02 Oktober 2023 19:35)

    Sorry, ist ergänzt, habe die Info einfach unterschlagen. ;-)

  • #5

    Amelie (Montag, 02 Oktober 2023 19:36)

    Mohn, Quark und Kirschen geht auch! Alles, was man mag! :-)

  • #6

    Isabell (Montag, 02 Oktober 2023 20:06)

    Ich hab nur 500 g Quark und 1x Mohnback. Kann ich eine Hälfte mit Äpfeln und einfach ohne Quark machen oder ist das dann zu trocken?

  • #7

    Doerchen (Montag, 02 Oktober 2023 22:06)

    Du hast immer sooooo tolle Rezepte.
    Aber es ist mega kompliziert sie auszudrucken. Schade.
    Vielleicht kannst du da mal was ändern.

  • #8

    Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 09:31)

    Huhu!

    Das ist eigentlich überhaupt nicht kompliziert. „Seite drucken“ anklicken und dann in der Vorschau die Seiten auswählen, die du drucken willst. Oder: Copy Paste.

    LG Amelie

  • #9

    Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 09:54)

    @Isabell: du kannst statt Quark auch Vanillepudding kochen und dann drauf geben. Aber ohne wird es etwas trocken mit dem Streuselboden. Komplett ohne Quark würde ich einen Hefeteig-Boden machen wie in diesem Rezept:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/streuselkuchen

  • #10

    Carry (Dienstag, 03 Oktober 2023 11:39)

    Dankeschön für deine tollen Rezepte! Ich nutze immer ganzen Mohn, den ich hinterher mahle. Funktioniert der hier auch? Den Mohnback kenne ich gar nicht.

  • #11

    Amelie (Dienstag, 03 Oktober 2023 11:46)

    Huhu!

    Mohnback ist eine fertige Paste zum Backen und anders als gemahlener Mohn.

    Gemahlener Mohn ist ggf zu trocken?

    LG Amelie

  • #12

    Susanne (Dienstag, 03 Oktober 2023 12:02)

    Backmohn kann man selbst machen, Carry.
    Ich nutze immer dieses Rezept:
    https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/mohnback-grundrezept-250-g-entspricht-1-beutel/zt7ax2e7-aa25a-792045-cfcd2-9eul1a0h
    Ich stand auch schon Mal vor dem gleichen Problem �
    Danke, für die tolle Anregung, Amelie!
    Ich freue mich schon das Rezept auszuprobieren!!!

  • #13

    Carry (Dienstag, 03 Oktober 2023 20:57)

    Dankeschön ihr Lieben ♡

  • #14

    Marianna (Montag, 16 Oktober 2023 22:33)

    Liebe Amelie! Vielen Dank für deine tolle Rezepte! Ich habe gestern den Kuchen gebacken, schmeckt einfach himmlisch! Zubereitung ist sehr einfach��