Kirsch-Schoko-Cupcakes à la Schwarzwälder Kirsch.

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Für den Kindergarten hat sich mein Sohn Schokoladen-Muffins zu seinem Geburtstag gewünscht. Auch diese saftigen, leckeren Cupcakes sind ohne Weizenmehl.

Für den Teig:

 

250 g Milch oder Sojamilch

40 g Backkakao

1,5 TL Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

150 g Zucker, braun

150 g Dinkelmehl

80 g Rapsöl

10 Sek / St. 4

 

180 g abgetropfte Kirschen

20 Sek / St. 1 / Linkslauf

 

In 12 Muffinförmchen füllen und 20 - 25 Minuten bei 180 °C im Backofen backen.

 

 

 

Für das Topping

(Update! Das Topping mache ich heute anders und ist überarbeitet!)

 

80 g Frischkäse oder Creme Vega (für die vegane Version)

80 g Butter oder Alsan (andere Margarine wird nicht fest!)

80 g Puderzucker

1 Pck Vanillezucker

15 Sek / St. 4, umfüllen in eine Schüssel, in den Kühlschrank stellen, damit es etwas fester wird.

 

Für die Erwachsenen: Kirschwasser über ein paar Muffins träufeln, wenn sie aus dem Ofen kommen. 

 

Frosting in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel (Ecke abschneiden) geben und die Cupcakes garnieren. Jeden Cupcake mit einer Kirsche versehen.

 

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Kommentare: 9
  • #1

    Alex (Donnerstag, 21 Oktober 2021 21:06)

    Hallo Amelie,

    Vielen Dank für das Rezept. Ich wollte es gerne nachmachen und wollte fragen welchen Typ Dinkel mehl Du genommen hast.

    Lg

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 21 Oktober 2021 21:10)

    Hallo Alex,

    Type 630, aber mit 1050 würde es auch gehen.

    LG Amelie

  • #3

    Elli (Samstag, 10 September 2022 11:31)

    Ich habe Dinkelvollkornmehl genommen, hat prima geklappt und die Muffins sind superlecker und schön saftig.
    Allerdings ist bei mir das Topping etwas gelblich geworden. Kann ich da nachträglich noch was machen?

  • #4

    Amelie (Samstag, 10 September 2022 11:50)

    Huhu!

    An der Farbe kannst du nichts ändern im Nachhinein. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #5

    Manuela (Freitag, 26 April 2024 18:16)

    Meine Buttercreme ist grisselig, hatte mich bei den Zutaten an die empfohlenen Marken gehalten. Woran kann das liegen?

  • #6

    Amelie (Freitag, 26 April 2024 19:12)

    Das kann an den Temperaturen der Zutaten beim Mixen liegen. Ist es ausgeflockt oder einfach nur stückig? Ich würde es sonst alles nochmal Raumtemperatur annehmen lassen und dann nochmal aufschlagen auf hoher Stufe. Dann sollte es eigentlich cremig sein. Ich kann das jetzt aus der Ferne immer schwer beurteilen, was jetzt genau die Ursache war und raten wie es jetzt wohl gerade ist. Ich hoffe, es klappt mit meiner Idee. LG Amelie

  • #7

    Manuela (Samstag, 27 April 2024 10:33)

    Moin Amelie,
    danke für die schnelle Antwort.
    Eher ausgeflockt.Hatte die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet,habe dann nochmal aufgeschlagen,würde etwas cremiger,aber nicht so optimal.
    Danach war alles sehr flüssig,sodass ich es über Nacht nochmal gekühlt habe.Am nächsten Morgen leider immer noch zu flüssig. Hatte den Puderzucker selber im TM gemacht ,macht das evtl auch einen Unterschied.
    LG
    Manuela

  • #8

    Amelie (Samstag, 27 April 2024 18:06)

    Ich denke, es ist eher die zu kalte Butter, die ja dann doch sehr viel härter ist, als der Frischkäse. Wenn alles eher gleich weich ist, verbindet es sich besser, bevor etwas überschlagen ist. Und vielleicht ist feinerer Puderzucker aus dem Supermarkt auch einen Tick besser.

    Tut mir leid, dass es nicht geklappt hat!!

    LG Amelie

  • #9

    Manuela (Sonntag, 28 April 2024 12:17)

    Hallo Amelie
    hatte nun nochmal Puderzucker gekauft,alle Zutaten zeitig aus dem Kühlschrank genommen.
    Habe Creme vega benutzt.
    Nach dem mixen sieht die Creme schon homogen aus, jetzt steht die zum festerwerden noch im Kühlschrank.
    Bin gespannt ob sie fester wird.
    Die Muffins an dich sind köstlich,hatte die allerdings mit weniger Zucker gebacken.
    LG Manuela