Makkaroni-Auflauf mit Bröselkruste. Wie von Omi.

Omis Makkaroni Auflauf mit Brösel-Kruste

 

In einem alten Kochbuch meiner Omi habe ich neulich ihren Makkaroni-Auflauf wiedergefunden. Was haben wir diesen Auflauf geliebt! Besonders die Brösel-Kruste! Die haben wir uns regelrecht runtergepult - die Erwachsenen durften dann das, was darunter ist, haben. Heute springe ich über meinen Schatten und teile ich die Bröselkruste mit meinen Kindern... und mit meinem Mann. :D

 

Hier kommt das Rezept:



Dieses Rezept ist auch in der blauen Rezeptbox

"Hauptgerichte für die ganze Familie #2 "

(zur Rezeptbox: hier klicken) 

 

500 g lange Makkaroni

bissfest in Salzwasser kochen, abgießen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 32 x 21 cm) geben.

 

80 g Gouda

10 Sek/Stufe 6, umfüllen

 

50 g Butter

3 Min/50 °C/Stufe 1

 

500 g Milch zugeben sowie

4 Eier

1 TL Salz

Etwas Pfeffer

40 g zerkleinerten Gouda 

10 Sek/Stufe 4

 

Eier-Milch über die Makkaroni geben und vermischen. 

 

Mit dem restlichen Käse bestreuen.

 

2-3 EL Paniermehl über die Makkaroni streuen.

30 g Butter in Flocken über das Paniermehl geben.

 

30 Minuten bei 200 °C (180 °C Umluft) backen.

 

 

Mit Ketchup servieren.

 

In einer veganen Version habe ich diesen Makkaroni-Auflauf nicht, da es hier gerade auch die Eier sind, die die typische gestockte Konsistenz ausmachen. Ist halt ein Originalrezept meiner Oma. Wenn ihr einen tollen veganen Nudel-Auflauf sucht, dann empfehle ich euch diesen hier: (hier klicken). Danke für euer Verständnis! :-) 

 

 

Top Rezept:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos... 

 

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Makkaroni Auflauf mit Brösel Kruste, Klassiker meiner Oma, vegetarisch, Lieblingsessen, Kinderessen, Soulfood

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Kommentare: 11
  • #1

    Tina (Dienstag, 19 Februar 2019 20:44)

    Ich hab noch Hackfleisch dazu, war sehr lecker! Danke....

  • #2

    Alexandra (Mittwoch, 20 Februar 2019 09:03)

    Hallöchen, ich habe noch ein paar Gartenkräuter darunter gemischt. Ein sehr leckeres Gericht und so einfach. Vielen herzlichen Dank dafür, dein Blog ist der Hammer.

  • #3

    Alex (Donnerstag, 21 Februar 2019 13:27)

    Hallo,
    Sehr lecker! Für die Fleischmeute gab es noch Schinken dazu.
    Lasst euch aber trotz dem Schwärmen für die Broselkruste nicht dazu verleiten, mehr Semmelbrösel als angegeben zu nehmen, das staubt sonst ;-)
    Danke fürs Rezept!
    LG Alex

  • #4

    Doreen (Samstag, 05 Juni 2021 10:06)

    Diesen Nudelauflauf mit Bröselkruste gab es bei meiner Oma auch oft. Bei ihr waren noch in Scheiben geschnittene Mettenden drin, die für uns den Geschmack ausgemacht haben.
    Dazu gab es dann ganz einfache Tomatensoße. Hmmmmm :-)

  • #5

    Leah (Sonntag, 28 November 2021 23:08)

    Ich hab den Nudelauflauf gemacht, musste aber leider den 2. und 3. Punkt überspringen, weil ich nicht verstanden hab, was man tun soll. Könnte ich eine kurze Erklärung bitte bekommen?

  • #6

    Amelie (Montag, 29 November 2021 12:14)

    Hallo Leah,

    das sind die Angaben für den Thermomix. Erst wird der Käse zerkleinert. Danach wird Butter geschmolzen und anschließend mit den weiteren Zutaten vermischt.

    LG Amelie

  • #7

    Tanja K. (Dienstag, 26 April 2022 22:09)

    � heute gemacht ❤ so lecker gibt es bestimmt wieder. DANKE FÜR DAS REZEPT

  • #8

    Gabriele (Donnerstag, 11 Januar 2024 12:45)

    Ich denke mal Panko würde auch dazu passen, oder?

  • #9

    Amelie (Donnerstag, 11 Januar 2024 14:49)

    Ja, das geht auch.

  • #10

    Mel (Sonntag, 14 Januar 2024 16:37)

    Hallo Amelie,

    das gab es eben bei uns :)

    Mein Mann sagte:
    "Richte ihr schöne Grüße aus! Die Oma konnte kochen!"

    Er war sehr begeistert und es weckte Erinnerungen.

    Liebe Grüße
    Mel

  • #11

    Amelie (Montag, 15 Januar 2024 07:36)

    Schöne Grüße zurück! :-) Das freut mich sehr!! :-)