Dinkel-Quark-Kruste. Für Brotback-Anfänger geeignet.

Brot Quarkkruste; Brot Dinkel Quark Thermomix; Brot aus dem Zaubermeister mit Dinkelmehl; Brot Quark Dinkel Kruste

 

Bisher hatte ich mich an Brote, die gefaltet werden müssen, nicht herangetraut. Nachdem ich aber auf Youtube zufällig ein Video gesehen hab, wie man einen Teig in einer Schüssel mit feuchten Händen faltet und das so unglaublich einfach aussah, habe ich mich nun doch ans Brot backen gewagt.

 

 

Zum Glück!! :-)

 

Ich bin ganz begeistert, wie einfach das ist und bin jetzt erstmal voll dem Brotbackwahn erlegen.

 

Um neue Brotrezepte zu kreieren habe ich mir angeschaut, wie die Mischungsverhältnisse zwischen trockenen und feuchten Zutaten sein müssen und probiere anhand meiner kleinen "Brotbackformel" jetzt die unterschiedlichsten Mischungen aus, zum Beispiel dieses Dinkelbrot mit Quark:

 

 



Für den Teig:

 

350 g Wasser

1 Würfel Hefe

3 min / 37° / St. 2

 

500 g Dinkelmehl Type 630

200 g Roggenmehl Type 1150

75 g Sauerteig (flüssig aus der Tüte von Seitenbacher) 

80 g Quark (z.B. Magerquark oder Sojaquark von Alpro)

2 TL Salz

20 g Apfelessig

2 min / Teigstufe

 

Eine große Schüssel (mit Deckel) mit Backtrennmittel (oder Margarine) einfetten, den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel fallen lassen. Dazu kann man auf der Mixtopfunterseite am Messer drehen, damit sich der schwere Teig löst. Am besten geht dies tatsächlich mit einem Teigtwister, dann "bricht" man sich dabei nicht die Finger. ;-) 

 

Den Teig in die Schüssel drücken. Schüssel schließen und 1 Stunde gehen lassen.

 

Den Teig jetzt 4 x feucht falten:

 

Das Tolle am feuchten Falten: man macht überhaupt keine Sauerrei, man braucht noch nicht mal eine freie Arbeitsfläche, sondern einfach nur die große Schüssel, die man hinterher einfach einmal mit Spüli ausspült. 

 

1) Die Hände nass machen und den Teig von der hinteren Seite her greifen, hochziehen und nach vorne legen.

Durch das Eigengewicht zieht der Teig automatisch nach unten. Dies geht besser, wenn man Sauerteig statt Pulver verwendet hat, bei Sauerteigpulver ist er etwas fester. Dann kann kann durch leichtes Auf- und Abbewegen der Händen den Teig zum Ziehen bringen.

2) Dann die Schüssel um 180 Grad drehen und nochmal von hinten greifen, hochziehen und nach vorne legen. 

3) Die Schüssel um 90 Grad drehen und wieder von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

4) Die Schüssel um 180 Grad drehen und ein letztes Mal von hinten greifen, hochziehen, nach vorne legen.

Zwischendurch immer mal die Hände nass machen.

 

Jetzt hat man alle Seiten einmal gezogen und gefaltet. Zum Schluss mit nassen Händen den Teig von oben glatt streichen und die Faltnähte nach unten unter den Brotleib ziehen/streichen.

 

Wenn man möchte, kann man den Teig jetzt nochmal 30 Minuten gehen lassen und dann nochmal 4 x feucht falten. (Ich hab da bisher aber drauf verzichtet.)

 

Den Teig aus der Schüssel in die Hand kippen und in die jeweilige Backform mit Deckel legen. Das gewünschte Muster einschneiden und mit Mehl bestäuben.

 

 

Ich verwende einen großen Zaubermeister von Pampered Chef, es funktioniert aber genauso gut in einem Römertopf oder einer hohen Auflaufform mit Deckel. 

 

Backen:

 

Das Brot in einen mit Backtrenncreme gefetteten Topf geben, z.B. großer Zaubermeister von Pampered Ched.

 

Ca. 50 Min. mit Deckel bei 240-250 °C Ober-/Unterhitze backen. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 25
  • #1

    Jules (Mittwoch, 05 Oktober 2016 12:58)

    Das Brot war sehr lecker und sehr schnell weg...

  • #2

    Ulrike (Samstag, 25 März 2017 15:53)

    Das Brot ist super lecker. Das mach ich jetzt öfter

  • #3

    Franzi (Sonntag, 05 November 2017)

    Hallo Amelie,

    funktionieren die Brote auch einfach auf einem Blech? Ich habe nämlich leider weder einen Römertopf noch eine ausreichend hohe Auflaufform mit Deckel :(
    Viele Grüße,

    Franzi

  • #4

    Amelie (Dienstag, 07 November 2017 11:16)

    Hallo Franzi,

    ganz ehrlich: ich weiß es nicht. Ich befürchte, dass es ziemlich flach rauskommen könnte. Ich habe vor vielen Jahren mal versucht Brot zu backen. Nachdem mir zwei Brote als Fladenbrot wieder rauskamen, habe ich das Backen gelassen. Dann habe ich mir einen Brotbackautomaten gekauft - aber auch das Brot hat mich nicht überzeugt. Erst seit dem ich den Thermomix habe, backe ich mit großer Freude Brot - und versuche mich nicht mehr an freigeschobenem Brot, weil es in Formen so easy ist und man sofort ein Erfolgserlebnis hat. Was ich sagen will: wenn du vorhast, oft Brot zu backen, dann würde ich dir empfehlen, eine Form zu kaufen. Es muss ja gar nicht so was teures wie Pampered Chef oder so sein. Eine einfache Auflaufform mit Deckel tut es auch.

    Ich hoffe, das hilft dir weiter!!

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Franzi (Sonntag, 12 November 2017 12:28)

    Hallo Amelie,

    danke für die schnelle Antwort!�
    Ich probiere es einfach mal in meiner vorhandenen Auflaufform. Vielleicht klappt es ja doch. Ich werde berichten. �
    Für eine weitere Form bietet meine Mini-Studentenbude leider den Platz nicht. �

    Schönen Sonntag noch! :)

  • #6

    Sylvia (Montag, 09 März 2020 16:20)

    Danke für das Rezept.
    Hab heute das Brot gebacken, sehr gut.
    Da wir gerne
    Körner essen, gab ich noch eine Hand voll Sonnenblumenkerne und einen Teelöffel Brotgewürz dazu, schmeckt sehr gut.

  • #7

    Jack (Donnerstag, 24 September 2020 07:10)

    Danke für das leckere Rezept, habe die doppelte Menge genommen, da ich einen sehr großen Gußeisernen Topf habe. Das Brot hat super geklappt. Jedoch habe ich es nicht mehr aus dem Topf bekommen. Es ist auf dem Topfboden komplett fest gebacken.
    Ist der Topf vorher einzufetten? Oder muss man Backpapier verwenden?
    Grüße
    Jack

  • #8

    Amelie (Donnerstag, 24 September 2020)

    Hallo Jack,

    am besten pinselst du den Topf vorher mit Backtrenncreme ein. Damit fluppt das Brot einfach raus zum Schluss.

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/backtrennmittel/

    LG Amelie

  • #9

    Mandy (Freitag, 25 September 2020 11:30)

    @Jack: ich stelle den gusseisernen Topf mit Deckel während der Gehzeit und der Vorheizzeit in den Backofen und dadurch klebt null an ;)

    @Amelie: wieder ein hervorragendes Rezept <3

  • #10

    Norbert Karczewski (Samstag, 12 Dezember 2020 11:16)

    Werde es mal Probieren

  • #11

    Monika (Donnerstag, 04 Februar 2021 09:06)

    Hallo,
    Ich habe dieses Brot schon oft mit flüssigem Sauerteig gebacken und es ist wirklich spitze. Jetzt habe ich keinen mehr beim Einkaufen bekommen. Ich habe aber noch Sauerteigextrakt von Alnatura. Kann ich das gleichwertig verwenden?
    Danke für deine tollen Rezepte. Meine Familie ist begeistert ;)

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 04 Februar 2021 12:41)

    Hallo Monika,

    ja, das kannst du auch nehmen - dann aber einfach etwas mehr Flüssigkeit zugeben, damit du wieder die Teigkonsistenz hast, um es gut feucht falten zu können.

    LG Amelie

  • #13

    Monika (Donnerstag, 04 Februar 2021 14:02)

    Hallo Amelie,
    Danke für deine schnelle Antwort ;)
    Nur um sicher zu gehen. Ich nehme dann 75g vom Pulver und bisschen mehr Wasser zur Hefe oder?

  • #14

    Amelie (Donnerstag, 04 Februar 2021 21:53)

    Huhu!

    1 Pck à 15 g reicht - dann etwas Wasser dazu - vielleicht so 30-50g.

    LG Amelie

  • #15

    Monika (Donnerstag, 04 Februar 2021 21:58)

    Ach super. Gut, dass ich gefragt habe. Vielen dank.
    Ich bin total begeistert von deiner Seite.
    LG Monika

  • #16

    Elfi (Montag, 17 Mai 2021 23:04)

    Liebe Amelie,
    Ich habe eine Frage zu dem aufgeführten Sauerteig. Da ich immer sauerteigbrot backe (80 % Roggen, Rest je nachdem) weiß ich jetzt nicht, ob damit das Anstellgut, das ich auch immer für jedes Brot zurückstelle benutzt werden kann? Hast Du damit Erfahrung?
    Lieben Dank Elfi�‍♀️

  • #17

    Amelie (Dienstag, 18 Mai 2021 08:36)

    Hallo Elfi,

    die Brote mit dem flüssigen Sauerteig sind keine Sauerteigbrote, so wie du sie jetzt backen würdest. Der flüssige Sauerteig ist einfach für den Geschmack und nicht für Triebkraft oder ähnliches. Wenn du den mit deinem Sauerteig machen möchtest, geht das sicherlich, dann ist das aber auch nur für den Geschmack und nicht für die Triebkraft. Dann 75 g zugeben und ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit, je nachdem, wie dein Sauerteig von der Konsistenz her ist.

    LG Amelie

  • #18

    Lilly (Sonntag, 20 November 2022 10:29)

    Super lecker! Ich liebe diese milde Säure.

  • #19

    Chrissy (Sonntag, 12 März 2023 17:23)

    Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt, bin super stolz und zufrieden, es ist toll geworden. Habe es iin einen ovalen gusseisernen Bräter gebacken (ist etwas größer und das Brot etwas flacher, aber absolut in Ordnung)! Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, die man so einfach umsetzen kann �

  • #20

    Amelie (Sonntag, 12 März 2023 18:17)

    Das freut mich sehr! :-)

  • #21

    Sibylle (Montag, 15 Januar 2024 16:14)

    Hallo, ich backe seit einiger Zeit auch mit einem supertollen Brotbacktopf. Leider sind meine Teige, obwohl ich mich penibel an die Mengen, Knet- und Gehzeiten halte, immer techt kleberig. Er fällt mur nach dem Ziehen und Falten nicht aus dem Topf, ich muss immer mit dem Teigschaber etwas nachhelfen und beim Formen ihn mit etwas Mehl bestäuben, damit ich nicht kleben bleibe. Dein Teig sieht schön geschmeidig aus. Da ich noch kein Profi bin, mache ich vielleicht noch etwas falsch. Über einen freundlichen Tipp würde ich mich sehr freuen. Lieben Dank:))

  • #22

    Amelie (Montag, 15 Januar 2024 16:57)

    Hallo Sibylle,

    Mehl ist ein Naturprodukt und reagiert immer unterschiedlich. Es gibt z.B. auch einen Unterschied, bei weichem und hartem Wasser etc. Quark kann unterschiedlich sein etc. Man bekommt irgendwann ein Gefühl dafür, wie Teig sein muss und wieviel Mehl man ggf. noch zugeben muss. Wenn du deine Schüssel mit Öl bepinselst, dann klebt der Teig in der Schüssel auch nicht so stark und löst sich besser. Was du auch machen kannst: beim Kneten zum Schluss noch etwas Mehl durch die Deckelöffnung geben. Wenn sich der Teig gut vom Rand des Mixtopfes löst und sich mit dem Finger aber noch angenehm eindrücken lässt, ohne, dass du danach den Finger voller Teig hast, ist er gut.

    Ich arbeite lieber mit klebrigeren Teigen und verwende dann Mehl, so wie du es getan hast, als mit zu festen Teigen. Im Grunde klingt es eigentlich richtig, was du machst. Vielleicht einfach minimal Mehl zum Schluss durch die Öffnung und dann hast du den Dreh raus.

    Viele Grüße Amelie

  • #23

    Sibylle (Montag, 15 Januar 2024 18:31)

    Liebe Amalie, vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Ich habe heute dein Dinkel-Quark-Krustenbrot gebacken. Es ist wunderbar geworden und schmeckt super. Auch hier war der Teig wieder klebrig, was ich gar nicht so schlimm fand. Ich habe zum Formen etwas Mehl auf die Arbeitsfläche gemacht und so wurde es tolles rundes, perfekt gebackenes Brot. Vielen Dank für das tolle Rezept, was ich gerne weiterempfehle. Liebe Grüße Sibylle

  • #24

    Teresa (Samstag, 17 Februar 2024 18:46)

    Hallo Amelie, kann ich den Teig auch abends vorbereiten und morgens dann erst backen?

  • #25

    Amelie (Dienstag, 20 Februar 2024 16:04)

    Huhu!

    Ja kannst du, dann 1/2 Würfel Hefe nehmen.

    LG Amelie