
Um sich den leicht trüben Sommer zu versüßen habe ich ich hier leckere Blaubeerschnecken für euch! Ich komme auch so langsam in meinem Urlaubsmodus an. Die Kinder sind happy in England - man hört so gut wie nichts von ihnen - no news are good news - sie scheinen viel Spaß und viel Programm zu haben. Und mit dem Gedanken ist eine kinderfreie Zeit ganz wunderbar. :D
Ich verschwinde wieder in mein Off, bevor ich hier wieder in zu viel Online-Zeit gefangen werde :D.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 12-16 Stück (je nach Dicke)
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Für den Teig:
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie
250 g Milch oder Pflanzenmilch
75 g Butter oder Margarine
5 Min./37 °C/Stufe 1
80 g Zucker zugeben sowie
1 TL Vanillepaste oder 1 Pck Vanillezucker
500 g Mehl Type 405, 550 oder Type 630
3 Min./Teigstufe
Den Teig aus dem Mixtopf geben und 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung:
200 g Blaubeeren in den Mixtopf geben sowie
100 g Zucker
40 g Zitronensaft
2 Sek./Stufe 4
15 Min./100 °C/Stufe 1
20 g Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren
> mit dem Spatel in die Blaubeerfüllung rühren
> rühren bis es angedickt ist
> abkühlen lassen
300 g weitere Blaubeeren
> bereit halten
Zusammenbau:
Den Teig auf ca. 30 x 50 cm auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen.
Die Blaubeerfüllung auf den Teig streichen.
Die restlichen Blaubeeren oben drauf streuen.
Von der Längsseite her aufrollen.
Die Rolle in 12-16 Teile schneiden oder mit Küchengarn die Teile abtrennen.
Eine Auflaufform leicht einfetten, die Schnecken mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen.
Während der Ofen vorheizt, die Schnecken nochmal ca. 20 Min. gehen lassen.
Backen:
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Min. backen.
Auskühlen lassen.
Für den Guss:
75 g Puderzucker in den Mixtopf geben sowie
40 g Butter oder Alsan
120 g Frischkäse oder veganen Frischkäse
30 g Zitronensaft
20 Sek./Stufe 5
Den Guss auf die Schnecken pinseln.
Servieren:
Die Schnecken in einen kühlen Raum stellen, damit der Guss wieder etwas fester wird. Dann servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Nadja (Sonntag, 20 Juli 2025 12:30)
Die Schnecken sehen lecker aus . Die werde ich diese Woche auf jeden Fall machen .
Hab einen schönen Sonntag! Und wie immer , danke für deine tollen Ideen !
Liebe Grüße Nadja
Amelie (Sonntag, 20 Juli 2025 12:32)
Das freut mich!! Dir auch einen entspannten Sonntag! :-)
Dani (Sonntag, 20 Juli 2025 12:52)
Oh, das hört sich lecker an! Ich habe wahnsinnig viele Johannisbeeren im Garten. Meinst du, das geht damit auch?
LG Dani
Amelie (Sonntag, 20 Juli 2025 13:11)
Huhu!
Ja das geht bestimmt! Ich würde den Zucker ggf leicht erhöhen in der Füllung und auch ggf 5 g mehr Speisestärke nehmen, Zitronensaft in der Füllung ggf reduzieren weil Johannisbeeren saurer sind als Blaubeeren, ggf auch im Guss den Zitronensaft etwas reduzieren.
LG Amelie
Nadine (Sonntag, 20 Juli 2025 17:06)
Oh toll, das mache ich nächste Woche auch. Ich bin auf ne Hochzeit eingeladen und werde Mini Schnecken backen. Denkst du das geht auch mit TK Heidelbeeren? Brauch ich dann mehr oder weniger?
Liebe Grüße Nadine