Blaubeer-Schnecken. Mit Frischkäse-Zitronen-Frosting.

Blaubeeren Schnecken mit Frischkäse-Zitronen-Frosting aus dem Thermomix

Um sich den leicht trüben Sommer zu versüßen habe ich ich hier leckere Blaubeerschnecken für euch! Ich komme auch so langsam in meinem Urlaubsmodus an. Die Kinder sind happy in England - man hört so gut wie nichts von ihnen - no news are good news - sie scheinen viel Spaß und viel Programm zu haben. Und mit dem Gedanken ist eine kinderfreie Zeit ganz wunderbar. :D

Ich verschwinde wieder in mein Off, bevor ich hier wieder in zu viel Online-Zeit gefangen werde :D.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für ca. 12-16 Stück (je nach Dicke)

 

___________________________

Für den Teig:

 

1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie

250 g Milch oder Pflanzenmilch

75 g Butter oder Margarine

5 Min./37 °C/Stufe 1

 

80 g Zucker zugeben sowie

1 TL Vanillepaste oder 1 Pck Vanillezucker

500 g Mehl Type 405, 550 oder Type 630 

3 Min./Teigstufe

 

Den Teig aus dem Mixtopf geben und 1 Stunde gehen lassen.

 

Für die Füllung:

 

200 g Blaubeeren in den Mixtopf geben sowie

100 g Zucker

40 g Zitronensaft

2 Sek./Stufe 4

15 Min./100 °C/Stufe 1

 

20 g Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren

> mit dem Spatel in die Blaubeerfüllung rühren

> rühren bis es angedickt ist

> abkühlen lassen

 

300 g weitere Blaubeeren

> bereit halten

 

Zusammenbau:

 

Den Teig auf ca. 30 x 50 cm auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen.

 

Die Blaubeerfüllung auf den Teig streichen.

Die restlichen Blaubeeren oben drauf streuen.

 

Von der Längsseite her aufrollen.

 

Die Rolle in 12-16 Teile schneiden oder mit Küchengarn die Teile abtrennen.

 

Eine Auflaufform leicht einfetten, die Schnecken mit etwas Abstand zueinander in die Form setzen.

 

Während der Ofen vorheizt, die Schnecken nochmal ca. 20 Min. gehen lassen.

 

Backen:

 

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Min. backen.

 

Auskühlen lassen.

 

Für den Guss:

 

75 g Puderzucker in den Mixtopf geben sowie

40 g Butter oder Alsan

120 g Frischkäse oder veganen Frischkäse

30 g Zitronensaft

20 Sek./Stufe 5

 

Den Guss auf die Schnecken pinseln.

 

Servieren:

 

Die Schnecken in einen kühlen Raum stellen, damit der Guss wieder etwas fester wird. Dann servieren.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 5
  • #1

    Nadja (Sonntag, 20 Juli 2025 12:30)

    Die Schnecken sehen lecker aus . Die werde ich diese Woche auf jeden Fall machen .
    Hab einen schönen Sonntag! Und wie immer , danke für deine tollen Ideen !
    Liebe Grüße Nadja

  • #2

    Amelie (Sonntag, 20 Juli 2025 12:32)

    Das freut mich!! Dir auch einen entspannten Sonntag! :-)

  • #3

    Dani (Sonntag, 20 Juli 2025 12:52)

    Oh, das hört sich lecker an! Ich habe wahnsinnig viele Johannisbeeren im Garten. Meinst du, das geht damit auch?
    LG Dani

  • #4

    Amelie (Sonntag, 20 Juli 2025 13:11)

    Huhu!

    Ja das geht bestimmt! Ich würde den Zucker ggf leicht erhöhen in der Füllung und auch ggf 5 g mehr Speisestärke nehmen, Zitronensaft in der Füllung ggf reduzieren weil Johannisbeeren saurer sind als Blaubeeren, ggf auch im Guss den Zitronensaft etwas reduzieren.

    LG Amelie

  • #5

    Nadine (Sonntag, 20 Juli 2025 17:06)

    Oh toll, das mache ich nächste Woche auch. Ich bin auf ne Hochzeit eingeladen und werde Mini Schnecken backen. Denkst du das geht auch mit TK Heidelbeeren? Brauch ich dann mehr oder weniger?

    Liebe Grüße Nadine